正在阅读: 记者手记:育儿、美妆、出行——CES上观察新科技的3个趣视角

记者手记:育儿、美妆、出行——CES上观察新科技的3个趣视角

2019-01-10 11:19来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社美国拉斯维加斯1月9日电 记者手记:育儿、美妆、出行——CES上观察新科技的3个趣视角

  新华社记者谭晶晶

  “虚拟现实”连体服、机器人“骑士”、可折叠手机、助眠音乐盒、“人造”牛肉……众多你想得到的和想不到的“黑科技”,都可以在2019年拉斯维加斯消费电子展(CES)上一睹为快。

  作为全球规模和影响力最大的消费电子展会,CES汇聚全球最前沿技术和产品,更是一个看向未来的万花筒。这些新科技距离我们有多远?将如何影响和改变我们的日常生活?让我们一起从几个小场景找寻答案。

  育儿篇

  父母在婴儿床边俯身查看或照料宝宝,是再熟悉不过的家庭画面。有没有想过,在婴儿的眼中,父母是什么样子?

  CES上展出的一款宝宝卡通摄像头,粘在孩子胸前,可以记录下“宝宝视角”看到的父母模样,以及父母对其悉心照料的点滴瞬间。随着孩子长大,摄像头也会记录下父母的容颜变化,珍藏下一个个温馨画面。

  韩国公司Monit推出的一款智能纸尿裤,上面带有一枚饼干大小的感应器。感应器能通过感知湿度来识别孩子大小便,及时通过蓝牙向手机发送提示信息,便于父母及时为孩子更换。这款纸尿裤还能记录婴儿排便及睡眠的相关信息。

  教育机器人、自编故事播放机、儿童睡眠监测仪、婴儿监控器……在CES上可以感受到,智能设备已全方位渗透至育儿领域。进入智能时代,母婴和育儿有望成为智能技术发展的重要领域。

  美容美妆篇

  高科技的不断发展,让美容美妆界也掀起一波波智能热潮。CES上展示的许多美颜“黑科技”让人眼花缭乱,包括使用自然原料一键制作护肤品的美容仪,能够分析头发健康程度的“魔杖”,语音操控的浴室“魔镜”等等。

  出门该如何穿搭?涂什么色号的口红和眼影?想换个新发型又担心不好看怎么办?这些是女孩们经常会纠结的问题。记者现场体验了京东的智能“试衣间”和“试妆镜”,通过虚拟现实技术,可以切换不同的服装,看到360度的试衣效果,还能展示不同色号的口红、腮红、眉笔、美瞳等效果,不仅好玩,还能省下不少时间。

  智能珠宝品牌TOTWOO展示的一款项链“花丝三叶草”,引人关注的不仅是它的唯美造型,更是吊坠中含有的智能芯。除了久坐提醒、电话提醒等常见功能外,这款项链有个特殊功能:佩戴者在手机应用程序上许下心愿后,会通过蓝牙存入吊坠芯片。这个心愿上传社交网络后,每次有好友点赞,项链就会闪烁七彩光并微微震动,让佩戴者体验到情感互动。

  出行篇

  “Alexa,帮我播放一下昨晚听的那首歌,再查查看附近有什么好吃的中餐,帮我订个位……”这不是在打电话,而是在给车载智能语音助手“派活儿”。

  现代都市人每天有相当长时间在车里度过。如何让车内时光变得更加愉悦、高效,让每次出行更安全,CES上的高科技呈现了一些解决路径。

  人脸识别解锁、指纹启动、驾驶界面超大共享全屏、个人偏好的跟踪记录、3D车载娱乐系统,这些都将优化驾乘体验。智能语音助手则可以帮助你导航、订餐厅、安排日程、遥控家里的电器……多家智能电动车企业展示了充满未来感的高科技移动数字座舱,让出行更便捷愉悦。

  以拜腾智能电动车上的48英寸共享全屏为例,这款超大尺寸车载屏会根据环境光照变化自动调节明暗,屏幕位置经过反复论证,确保不会影响驾驶员视线。

  在未来万物互联的时代,每辆汽车都会有自己的“朋友圈”,车与车之间还能建“群聊”。高通在CES上展示的蜂窝车联网技术(C-V2X),将车与车、人、路、网通联。无论是转弯视线受阻,或是前车刹车或变道、前方出现行人,车辆都会及时提醒驾驶员,或由车载系统自动做出准确反应,使出行更加安全。谭晶晶

[责编:张恒]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多