正在阅读: 记者手记:育儿、美妆、出行——CES上观察新科技的3个趣视角

记者手记:育儿、美妆、出行——CES上观察新科技的3个趣视角

2019-01-10 11:19来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社美国拉斯维加斯1月9日电 记者手记:育儿、美妆、出行——CES上观察新科技的3个趣视角

  新华社记者谭晶晶

  “虚拟现实”连体服、机器人“骑士”、可折叠手机、助眠音乐盒、“人造”牛肉……众多你想得到的和想不到的“黑科技”,都可以在2019年拉斯维加斯消费电子展(CES)上一睹为快。

  作为全球规模和影响力最大的消费电子展会,CES汇聚全球最前沿技术和产品,更是一个看向未来的万花筒。这些新科技距离我们有多远?将如何影响和改变我们的日常生活?让我们一起从几个小场景找寻答案。

  育儿篇

  父母在婴儿床边俯身查看或照料宝宝,是再熟悉不过的家庭画面。有没有想过,在婴儿的眼中,父母是什么样子?

  CES上展出的一款宝宝卡通摄像头,粘在孩子胸前,可以记录下“宝宝视角”看到的父母模样,以及父母对其悉心照料的点滴瞬间。随着孩子长大,摄像头也会记录下父母的容颜变化,珍藏下一个个温馨画面。

  韩国公司Monit推出的一款智能纸尿裤,上面带有一枚饼干大小的感应器。感应器能通过感知湿度来识别孩子大小便,及时通过蓝牙向手机发送提示信息,便于父母及时为孩子更换。这款纸尿裤还能记录婴儿排便及睡眠的相关信息。

  教育机器人、自编故事播放机、儿童睡眠监测仪、婴儿监控器……在CES上可以感受到,智能设备已全方位渗透至育儿领域。进入智能时代,母婴和育儿有望成为智能技术发展的重要领域。

  美容美妆篇

  高科技的不断发展,让美容美妆界也掀起一波波智能热潮。CES上展示的许多美颜“黑科技”让人眼花缭乱,包括使用自然原料一键制作护肤品的美容仪,能够分析头发健康程度的“魔杖”,语音操控的浴室“魔镜”等等。

  出门该如何穿搭?涂什么色号的口红和眼影?想换个新发型又担心不好看怎么办?这些是女孩们经常会纠结的问题。记者现场体验了京东的智能“试衣间”和“试妆镜”,通过虚拟现实技术,可以切换不同的服装,看到360度的试衣效果,还能展示不同色号的口红、腮红、眉笔、美瞳等效果,不仅好玩,还能省下不少时间。

  智能珠宝品牌TOTWOO展示的一款项链“花丝三叶草”,引人关注的不仅是它的唯美造型,更是吊坠中含有的智能芯。除了久坐提醒、电话提醒等常见功能外,这款项链有个特殊功能:佩戴者在手机应用程序上许下心愿后,会通过蓝牙存入吊坠芯片。这个心愿上传社交网络后,每次有好友点赞,项链就会闪烁七彩光并微微震动,让佩戴者体验到情感互动。

  出行篇

  “Alexa,帮我播放一下昨晚听的那首歌,再查查看附近有什么好吃的中餐,帮我订个位……”这不是在打电话,而是在给车载智能语音助手“派活儿”。

  现代都市人每天有相当长时间在车里度过。如何让车内时光变得更加愉悦、高效,让每次出行更安全,CES上的高科技呈现了一些解决路径。

  人脸识别解锁、指纹启动、驾驶界面超大共享全屏、个人偏好的跟踪记录、3D车载娱乐系统,这些都将优化驾乘体验。智能语音助手则可以帮助你导航、订餐厅、安排日程、遥控家里的电器……多家智能电动车企业展示了充满未来感的高科技移动数字座舱,让出行更便捷愉悦。

  以拜腾智能电动车上的48英寸共享全屏为例,这款超大尺寸车载屏会根据环境光照变化自动调节明暗,屏幕位置经过反复论证,确保不会影响驾驶员视线。

  在未来万物互联的时代,每辆汽车都会有自己的“朋友圈”,车与车之间还能建“群聊”。高通在CES上展示的蜂窝车联网技术(C-V2X),将车与车、人、路、网通联。无论是转弯视线受阻,或是前车刹车或变道、前方出现行人,车辆都会及时提醒驾驶员,或由车载系统自动做出准确反应,使出行更加安全。谭晶晶

[责编:张恒]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多