正在阅读: 金龙机电控制权成谜 创始人要求重组方返还2元所获股权

金龙机电控制权成谜 创始人要求重组方返还2元所获股权

2019-01-10 10:43来源:中国经济网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,《每日经济新闻》针对温州创业板第一股金龙机电(300032,SZ)的现状,发布《金龙机电1元“易主”背后隐现牛散万忠波实控人举报信披违规》《温州创业板第一股金龙机电总部:部分车间停工员工少了很多》等报道,引发外界较大关注。记者了解到,深交所针对报道向李雳、黄磊、金绍平等发出约见函,并于1月8日下午进行了约见,其中涉及上市公司及高管违规的内容,监管方面已经让当事人作报案处理。

  记者还了解到,创始人金绍平目前正在寻求一切途径要求重组方返还2元所获得的金龙集团51%股权,试图恢复其对上市公司及金龙集团的控制权。工商资料显示,金绍平目前仍是金龙机电控股股东金龙集团的执行董事兼总经理,所持股权比例为39.56%。值得一提的是,在控制权不明等多方面因素的影响下,这家曾经一度过万人的温州创业板第一股已陷入员工大规模裁撤、订单锐减的困境,而员工及债权人则迫切希望公司能恢复稳定。

  董事长黄磊等当事人遭约谈

  金龙机电正遭遇数十年发展史上的“至暗时刻”。市场数据显示,自今年5月份金龙机电的股票复牌以来,市值已缩水近八成。

  同期,金龙机电麻烦不断,先是控股股东金龙集团陷入破产风波,其后上市公司及子公司又陷入多起诉讼。金龙机电在2018年半年报中指出,公司控股股东在报告期内出现债务危机,公司经营管理效率下降导致客户订单减少。此外,由于市场竞争加剧,公司产品订单价格下降,同时,原材料成本上涨,人工成本上升,导致公司产品利润率有所下降。

  金龙机电的高管人员变动信息显示,2018年5月14日,上市公司的高管团队进行了大“换血”,黄磊、莫云香、戴铭锋等人进入董事会,而创始人金绍平则退出了董事会,但上市公司对外仍将金绍平披露为实控人。

  金龙机电给深交所最新的回复显示,黄磊、李雳声称自己与万忠波没关系,不存在关联关系、代持关系、资金往来或其他利益安排,但上市公司实际控制人尚无法明确。

  值得一提的是,1月8日下午,深交所针对《每日经济新闻》报道所提到的内容,为进一步了解金龙机电的生产经营、控制权归属、债务危机等情况,对上市公司董事长黄磊等进行了约谈。

  上市公司控制权成谜

  《每日经济新闻》记者注意到,之所以会出现高管“换血”,源于金龙机电控股股东金龙集团股权的变更。2018年5月22日金龙机电给深圳证券交易所的回复函显示,金绍平将所持有的金龙集团26%、25%的股权分别以1元、1元的代价转让给黄磊、李雳,作为两人帮助解决金龙集团债务问题及流动性困难的激励,但金绍平仍为实控人。

  然而,从后续进展看,金龙集团在5月份以后仍然陷入了不断的债务诉讼中。天眼查信息显示,自2018年5月以来,金龙集团有十几起被执行人信息,其中因案号为“(2018)粤0305执3420号”的案子于2018年5月25日被列入失信人名单。

  公告显示,截至2018年12月3日,金龙集团持有的公司股份处于质押状态的股份数量为2亿股,占其所持公司股份总数的99.99%,占公司总股本的24.95%;金龙集团持有的公司股份处于司法冻结状态的股份数量为2亿股,占其所持公司股份总数的99.99%,占公司总股本的24.95%。

  2018年8月2日的公告显示,金龙集团甚至一度陷入破产风波,中国建设银行股份有限公司乐清支行以不能清偿到期债务为由,于2018年7月27日向乐清市人民法院申请对金龙集团进行破产清算。不过,该行又于2018年9月27日向乐清市人民法院提出撤回对金龙集团破产清算的申请。

  据仍为执行董事兼总经理的金绍平介绍,股权变化后,金龙集团债务危机并没有解决,目前不断的债务诉讼便是证明。记者就相关疑问拨打金龙机电董事长黄磊手机及拨打金龙机电董秘办电话寻求采访,但一直未有回复。

  值得一提的是,上文接受采访的金龙机电员工表示:“高层的变动没办法控制,但是希望相关方面尽快处理争端,能够有个稳定的工作环境,公司能够重新恢复往昔的辉煌。”吴治邦

[责编:张恒]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多