正在阅读: 交行何飞:世行下调经济增长预期在意料之中

交行何飞:世行下调经济增长预期在意料之中

2019-01-10 10:41来源:中国网财经

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国网财经1月9日讯(记者 孙朋浩 见习记者曾强)世界银行于8日发布《2019全球经济展望》报告,下调今明两年全球经济增长预期,并警告下行风险上升。报告认为,受全球金融环境收紧、贸易紧张局势持续等因素影响, 2019年和2020年全球经济增速预计将分别放缓至2.9%和2.8%,较世行2018年6月预测值均下调0.1个百分点。

  对此,交通银行金融研究中心高级研究员何飞在接受中国网财经记者采访时指出,,2019年全球经济增速放缓是大概率事件,世行下调经济增长预期在意料之中,主要有两方面原因。

  一方面,主要发达经济体增速放缓是世行下调经济增长预期的重要原因。报告认为,货币政策继续收紧、财政刺激效果减退将影响经济增长,美国2019年和2020年的经济增速将分别放缓至2.5%和1.7%。

  另一方面,不确定性因素明显增加将对全球经济增长造成显著影响。报告指出,部分新兴经济体债务脆弱性上升、金融市场可能无序动荡、贸易紧张局势升级、政治不确定性加剧,这些因素都将加大全球经济下行压力。

  为应对经济进一步下行压力,世行对发达经济体和新兴经济体分别提出建议:发达经济体要重建宏观经济政策缓冲机制、加快改革、遵循以规则为基础的国际贸易体系。新兴经济体要增强应对金融市场波动的能力、保持通胀稳定。

  何飞认为,全球主要经济体有必要就宏观政策调控、国际贸易体系改革、防范突出风险等问题展开对话,通过采取有效措施进一步增强经济增长韧性,避免经济硬着陆。“事实上,通过进一步提升贸易自由度、加快技术创新、提高货币政策灵活度等方式,可以促进全球经济保持平稳。”何飞说。

  在中国经济方面,在何飞看来,虽然经济增长同样存在下行压力,但具有较强的韧性,国内市场活力进一步激发,政策逆向调节力度进一步加大,贸易谈判进展顺利,这些因素都有利于2019年中国经济保持平稳。孙朋浩

[责编:张恒]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多