正在阅读: 凯度&腾讯发布《Z世代消费力白皮书》 月均可支配收入高达3501元

凯度&腾讯发布《Z世代消费力白皮书》 月均可支配收入高达3501元

2019-01-09 15:33来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  无论承认还是不承认,当下的消费担当已经逐渐由80后、90后过渡到了更年轻的95后、00后一代,消费主力转移,消费市场话语权更替,也意味着品牌主们需要把更多的目光投向新年轻一代,为迎接日益崛起的消费大军做好充足准备。

  最近,针对Z世代(15-23岁)人群,凯度联合腾讯发布《Z世代消费力白皮书》,带来了新一代消费潜力大军的人群画像,或许会为品牌带来不一样的“解题思路”。

  “隐形富裕”:相对于“隐形贫困”,特指月均可支配收入高于全国平均值的Z世代

  中国的Z世代人群达1.49亿人,到2020年将占据整体消费力的40%。除了显示出日益浓厚的消费意愿之外,Z世代的消费基础也非常稳固。《Z世代消费力白皮书》显示,Z世代月均可支配3501元,而据国家统计局2018年7月16日发布数据显示,2018年上半年全国居民人均可支配收入14063元,相当于月均可支配2344元,Z世代月均可支配收入比全国平均值高出49.36%。Z时代的消费水平告别了“隐形贫困”,和前辈们相比也已经赢在了起跑线,而未来的上升空间也相当可观。

  “社会人”:指社交欲旺盛,用消费行为交换“社交货币”的Z世代

  “独一代”的Z世代看重来自于家庭以外的社交圈层,而繁重的课业压缩了他们的社交时间,这也意味着他们追求更高效的社交方式,比如消费。消费行为即“社交货币”,有了消费就等同于手持踏入某个社交圈的“门票”,也才会拥有维系社交关系的资本,65%的Z世代期待与朋友们拥有共同的语言。

  Z世代比前辈们更早地懂得“门当户对”的重要性,对他们而言,确认的不是眼神,是你的吃穿住行。

  “制作人”:指用物质消费推动精神文明建设的Z世代,身兼编剧导演演员数职,自己设定人设写好剧本并通过表演送自己在朋友圈子C位出道

  面对直击灵魂的“我是谁从哪来到哪里去”三连问,相比较虚无缥缈形而上的文青式追寻,Z世代用“唯物”的方式回答了这个问题。消费就是对自身的探索与尝试,不同的消费构成了不同的人生体验。除了通过消费完成内在的自我认知、定义和塑造之外,他们也通过消费把自己投射到外界,形成外部的存在感,即人设。我兴趣,我消费,我懂得,我达人,我存在,46%的Z世代想要在世界中留下点什么,变得更有存在感。

  “心中有矿”:相对于“家里有矿”,指品牌消费启蒙早、高级消费追求“一步到位”的Z世代,管他家里有矿没矿,只要心中有矿,买买买起来无矿甚有矿

  生于物资丰富、选择大爆炸时代的Z世代,拥有更低的消费门槛、更强烈的消费倾向和更高的消费水平心理预期,也可能是目前最能直面自己内心真实的消费欲的一代——大于50%的Z世代认同“花钱是为了获得幸福感”。他们的消费启蒙早,名牌消费、高级消费的启蒙更早,多少上班族还在纠结买个千位数的包包时,Z世代已经开始买起了爱马仕和普拉达。不管家里有矿没矿,账单总是可以分期的,当下的快乐是真实的。

  Z世代启示录:社交分享,人设标签,即时价值

  《Z世代消费力白皮书》最后也带来了针对Z世代3大消费动机的3大营销观察。敢花爱花的Z世代已经在路上,对品牌主而言,谁能早日抓准Z世代的脉搏不断潜移默化,谁才更有机会在未来消费战场上继续赢得新的机遇。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多