正在阅读: 凯度&腾讯发布《Z世代消费力白皮书》 月均可支配收入高达3501元

凯度&腾讯发布《Z世代消费力白皮书》 月均可支配收入高达3501元

2019-01-09 15:33来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  无论承认还是不承认,当下的消费担当已经逐渐由80后、90后过渡到了更年轻的95后、00后一代,消费主力转移,消费市场话语权更替,也意味着品牌主们需要把更多的目光投向新年轻一代,为迎接日益崛起的消费大军做好充足准备。

  最近,针对Z世代(15-23岁)人群,凯度联合腾讯发布《Z世代消费力白皮书》,带来了新一代消费潜力大军的人群画像,或许会为品牌带来不一样的“解题思路”。

  “隐形富裕”:相对于“隐形贫困”,特指月均可支配收入高于全国平均值的Z世代

  中国的Z世代人群达1.49亿人,到2020年将占据整体消费力的40%。除了显示出日益浓厚的消费意愿之外,Z世代的消费基础也非常稳固。《Z世代消费力白皮书》显示,Z世代月均可支配3501元,而据国家统计局2018年7月16日发布数据显示,2018年上半年全国居民人均可支配收入14063元,相当于月均可支配2344元,Z世代月均可支配收入比全国平均值高出49.36%。Z时代的消费水平告别了“隐形贫困”,和前辈们相比也已经赢在了起跑线,而未来的上升空间也相当可观。

  “社会人”:指社交欲旺盛,用消费行为交换“社交货币”的Z世代

  “独一代”的Z世代看重来自于家庭以外的社交圈层,而繁重的课业压缩了他们的社交时间,这也意味着他们追求更高效的社交方式,比如消费。消费行为即“社交货币”,有了消费就等同于手持踏入某个社交圈的“门票”,也才会拥有维系社交关系的资本,65%的Z世代期待与朋友们拥有共同的语言。

  Z世代比前辈们更早地懂得“门当户对”的重要性,对他们而言,确认的不是眼神,是你的吃穿住行。

  “制作人”:指用物质消费推动精神文明建设的Z世代,身兼编剧导演演员数职,自己设定人设写好剧本并通过表演送自己在朋友圈子C位出道

  面对直击灵魂的“我是谁从哪来到哪里去”三连问,相比较虚无缥缈形而上的文青式追寻,Z世代用“唯物”的方式回答了这个问题。消费就是对自身的探索与尝试,不同的消费构成了不同的人生体验。除了通过消费完成内在的自我认知、定义和塑造之外,他们也通过消费把自己投射到外界,形成外部的存在感,即人设。我兴趣,我消费,我懂得,我达人,我存在,46%的Z世代想要在世界中留下点什么,变得更有存在感。

  “心中有矿”:相对于“家里有矿”,指品牌消费启蒙早、高级消费追求“一步到位”的Z世代,管他家里有矿没矿,只要心中有矿,买买买起来无矿甚有矿

  生于物资丰富、选择大爆炸时代的Z世代,拥有更低的消费门槛、更强烈的消费倾向和更高的消费水平心理预期,也可能是目前最能直面自己内心真实的消费欲的一代——大于50%的Z世代认同“花钱是为了获得幸福感”。他们的消费启蒙早,名牌消费、高级消费的启蒙更早,多少上班族还在纠结买个千位数的包包时,Z世代已经开始买起了爱马仕和普拉达。不管家里有矿没矿,账单总是可以分期的,当下的快乐是真实的。

  Z世代启示录:社交分享,人设标签,即时价值

  《Z世代消费力白皮书》最后也带来了针对Z世代3大消费动机的3大营销观察。敢花爱花的Z世代已经在路上,对品牌主而言,谁能早日抓准Z世代的脉搏不断潜移默化,谁才更有机会在未来消费战场上继续赢得新的机遇。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平深入甘肃省古浪县农村林场考察调研

  • 机器人“群英会”

独家策划

推荐阅读
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
第八届中国新疆苗木花卉博览会开幕
2019-08-22 09:34
8月21日,顾客在兰考县堌阳镇徐场村一家古琴生产企业的展厅内挑选古琴。截至目前,全村共有乐器生产企业82家,产品包含古筝、琵琶、古琴等20个品种,年产民族乐器10万多台(把),产品畅销国内外。
2019-08-22 09:32
“我个小,但我很精神”——世界机器人博览会上展出的一款家庭用小型机器人(8月21日摄)。此次世界机器人博览会是2019世界机器人大会的重要组成部分,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、物流机器人等展区组成,180多家机器人行业的国内外知名企业及科研机构的技术成果、应用产品等与公众见面。
2019-08-22 09:31
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
2019-08-21 10:29
8月20日,国家京剧院的京剧表演艺术家于魁智、李胜素等14位演员应邀来到河北省秦皇岛市北戴河区劳动人民文化宫,为在北戴河旅游旺季一线工作、服务广大游客的干部职工和志愿者们奉献了一场国粹盛宴。
2019-08-21 10:28
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 10:28
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 09:29
8月20日,海南省三沙市新建大型交通补给船“三沙2号”首航,从文昌清澜港出发驶向三沙永兴岛。据了解,“三沙2号”船全长128米、宽20.4米,吃水5.7米,总排水量8000吨,最大航速22节,续航里程6000海里,抗风等级10级,有400个客位,航区可覆盖整个南海海域。作为三沙设市后建造的第二艘大型客滚轮,“三沙2号”在“三沙1号”的基础上进行了更多功性能的拓展,具备了综合运输补给、行政管辖、军地融合、应急救援指挥、紧急医疗救助和岛礁科学考察等“六大功能”,是国家海上紧急医学救援基地建设项目之一。
2019-08-21 08:43
这是8月18日在老挝首都万象北郊拍摄的“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动全流程联合演练现场。当日,中国—老挝军队“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动暨医疗服务活动在老挝首都万象北郊开展全流程联合演练。
2019-08-20 10:56
8月19日,在石家庄市“那些花儿”创意工作室,李虹展示“永生花”创意产品。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市桥西区李虹经营的花店内,工作人员在给小朋友介绍“永生花”创意产品。
2019-08-20 08:56
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,郭墨涵展示自己创作的铁板浮雕作品。
2019-08-20 08:53
8月17日,在即墨古城内,一名小朋友与人扮机器人互动。近期,山东省即墨市启动为期130天的“悦即墨·夜古城”夜经济主题活动,借助2019即墨古城民谣季、青岛国际啤酒节即墨古城会场以及非遗展演、古城灯光秀和地方美食展示等活动,向游客和市民展示夜古城的独特魅力。
2019-08-20 08:51
8月17日,在重庆西客车整备所,调车员聂鑫磊在确认行车信号。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。
2019-08-20 08:49
加载更多