正在阅读: 科技促进农产品上行 字节跳动扶贫助力奉节脐橙热销60万斤

科技促进农产品上行 字节跳动扶贫助力奉节脐橙热销60万斤

2019-01-07 17:17来源:东方网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,李白诗中美丽的白帝城坐落在重庆市奉节县。然而,“万重山”却阻隔了优质农产品的市场通路,当地特产奉节脐橙“藏在深山人鲜知”。12月下旬,字节跳动扶贫牵手国家级贫困县奉节,通过“山货上头条”项目推广奉节脐橙。不到两周的时间,热销近7万单,超过60万斤,销售额近325万元,惠及当地7006户建档立卡贫困户家庭。

科技促进农产品上行,字节跳动扶贫助力奉节脐橙热销60万斤

  “山货上头条”是字节跳动扶贫正在实施的扶贫项目之一,旨在联合贫困县一起向市场推介贫困地区的优质农产品,为农产品打造品牌,实现造血式扶贫,助推当地产业发展。

  奉节,因李白、杜甫、刘禹锡等诗仙诗圣在当地留下诸多千古名篇,而被称为“中华诗城”;奉节脐橙的前身叫奉节柑桔,种植历史悠久,在奉节现已有几十万亩的种植面积。杜甫曾在奉节管理过柑桔园,并写下“园柑长成时,三寸如黄金”脍炙人口的诗句。

  字节跳动扶贫把奉节的“诗城文化”和特产脐橙相结合,提出“奉节诗橙一口汁一口诗”的品牌传播定位,为奉节脐橙建立品牌差异化。为强化奉节脐橙的品牌,字节跳动扶贫在每箱脐橙中随机放入一张精美的限量明信片,明信片中印着奉节当地的著名景点以及诗句,如白帝城、夔门等,不仅让“奉节诗橙”更深入人心,也把奉节当地优美的风光带出深山,传递给更多的人。

科技促进农产品上行,字节跳动扶贫助力奉节脐橙热销60万斤

  落地推广奉节脐橙时,字节跳动扶贫组织了今日头条、西瓜视频、抖音等平台上300多位创作者,围绕“奉节诗橙一口汁一口诗”的品牌定位,创作出丰富多样的内容,阅读量和播放量超过1.8亿次。三农合伙人“黑土麦田公益”到奉节的江边果园、白帝城,为奉节脐橙拍摄了一组情景剧,分别从种植环境、产品,以及“中华诗城”多角度出发,场景化的内容让消费者更直观地体会到“奉节诗橙”的品牌差异化。

  这些优质的内容,通过字节跳动的人工智能技术,分发给有潜在需求的消费者,实现产品销售与市场需求的精准匹配。入驻今日头条创作空间的自媒体“酷玩实验室”,去奉节实地采访了种植了40年脐橙的果农,创作出的一篇图文,带来了超过8000单的销量。抖音达人“颜九的锅”为奉节脐橙拍摄的一条抖音短视频,获得了183万的播放量,有近10万的网友与她互动。有粉丝评论说,“以前只知道有赣南脐橙、秭归脐橙,第一次知道奉节脐橙,想要尝一尝”。

  除了发动平台创作者,字节跳动扶贫也联合杨迪、张嘉倪、毛晓彤等明星,一同推广奉节脐橙。明星是年轻人的榜样,更能带动年轻人关注贫困地区,关注贫困地区的优质农产品,进而关注扶贫,传播社会正能量。有粉丝在毛晓彤的抖音评论区留言,“我就是奉节人,我们奉节的脐橙真心好吃,感谢你把它带出万重山”。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平深入甘肃省古浪县农村林场考察调研

  • 港区省级政协委员举行撑警活动

独家策划

推荐阅读
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
2019-08-21 10:29
8月20日,国家京剧院的京剧表演艺术家于魁智、李胜素等14位演员应邀来到河北省秦皇岛市北戴河区劳动人民文化宫,为在北戴河旅游旺季一线工作、服务广大游客的干部职工和志愿者们奉献了一场国粹盛宴。
2019-08-21 10:28
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 10:28
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 09:29
8月20日,海南省三沙市新建大型交通补给船“三沙2号”首航,从文昌清澜港出发驶向三沙永兴岛。据了解,“三沙2号”船全长128米、宽20.4米,吃水5.7米,总排水量8000吨,最大航速22节,续航里程6000海里,抗风等级10级,有400个客位,航区可覆盖整个南海海域。作为三沙设市后建造的第二艘大型客滚轮,“三沙2号”在“三沙1号”的基础上进行了更多功性能的拓展,具备了综合运输补给、行政管辖、军地融合、应急救援指挥、紧急医疗救助和岛礁科学考察等“六大功能”,是国家海上紧急医学救援基地建设项目之一。
2019-08-21 08:43
这是8月18日在老挝首都万象北郊拍摄的“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动全流程联合演练现场。当日,中国—老挝军队“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动暨医疗服务活动在老挝首都万象北郊开展全流程联合演练。
2019-08-20 10:56
8月19日,在石家庄市“那些花儿”创意工作室,李虹展示“永生花”创意产品。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市桥西区李虹经营的花店内,工作人员在给小朋友介绍“永生花”创意产品。
2019-08-20 08:56
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,郭墨涵展示自己创作的铁板浮雕作品。
2019-08-20 08:53
8月17日,在即墨古城内,一名小朋友与人扮机器人互动。近期,山东省即墨市启动为期130天的“悦即墨·夜古城”夜经济主题活动,借助2019即墨古城民谣季、青岛国际啤酒节即墨古城会场以及非遗展演、古城灯光秀和地方美食展示等活动,向游客和市民展示夜古城的独特魅力。
2019-08-20 08:51
8月17日,在重庆西客车整备所,调车员聂鑫磊在确认行车信号。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。
2019-08-20 08:49
人们在位于浙江省杭州市的良渚文化瑶山祭坛遗址参观(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  在位于浙江省杭州市的良渚博物院,观众参观良渚文化遗址出土的玉璧(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  这是良渚古城外围水利工程——老虎岭水坝遗址(6月22日摄)。
2019-08-20 08:47
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-20 08:47
8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头庆祝独立日。阿富汗当天迎来独立100周年纪念日,阿民众纷纷走上街头庆祝这一节日。
2019-08-20 08:44
8月19日,在老挝北部城市琅勃拉邦附近,救援人员在事故现场附近工作。据来自中国驻老挝使领馆的消息,一辆载有40多名中国游客的大客车19日下午在从老挝首都万象驶往北部城市琅勃拉邦途中发生严重车祸,造成人员伤亡。
2019-08-20 08:41
加载更多