正在阅读: 首届“横栏论坛 中国照明灯饰制造业发展高峰论坛”举行

首届“横栏论坛 中国照明灯饰制造业发展高峰论坛”举行

2019-01-07 16:45来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  制造业是一个国家综合竞争实力的重要体现。当前,应对全球经济与市场挑战,我国制造业正面临着全面战略升级。与之同步,作为我国制造业的典型代表,浪潮袭来,照明灯饰产业亦面临着来自“智能智造、原创设计”等多方面产业深度升级。

  中山横栏,因“中国照明灯饰制造基地”之美誉响彻全国,多年来一直都在积极探索产业升级、区域发展之路。12月25日,首届“横栏论坛·中国照明灯饰制造业发展高峰论坛”在中山市美逸大酒店举行,此次论坛亦被视为由横栏辐射全国的、有关照明灯饰产业升级的一次有益探讨。

首届“横栏论坛 中国照明灯饰制造业发展高峰论坛”举行

会议现场

“智能智造 原创设计”

照明灯饰产业迎来再升级

  首届“横栏论坛”由中国照明电器协会指导,中山市横栏镇人民政府主办,中山市造明公社众创管理有限公司承办,大照明全平台与中横传媒共同协办,并得到了中山市照明灯饰制造业协会、中山市现代服务业协会、中山市横栏镇工商联(商会)、中山市高企民营协会等单位的支持。

首届“横栏论坛 中国照明灯饰制造业发展高峰论坛”举行

△中国照明电器协会理事长陈燕生

  中国照明电器协会理事长陈燕生表示,近些年来,横栏镇照明灯饰产业实现了高速发展,吸引了不少照明灯饰企业落户横栏,产业链也更加完善。三年前,中国照明电器协会授予横栏镇“中国照明灯饰制造基地”称号,经过这三年的发展,横栏镇也在不断印证着。希望未来横栏照明灯饰产业能够取得更高质量的发展。

  广东省照明电器协会会长吴文锋表示,经过多年的发展,广东省已经日渐发展成为照明灯饰产业发展的重要基地之一。今天论坛的主题是“智能智造·原创设计”,这一主题非常贴近当前行业的发展趋势,为照明灯饰产业未来的升级发展提供了新的启发和思路。

首届“横栏论坛 中国照明灯饰制造业发展高峰论坛”举行

△横栏镇党委副书记、镇长陈永华

  横栏镇党委副书记、镇长陈永华介绍了“横栏镇整体情况和发展优势”,近年来,借助交通、制造等各方面的优势,横栏镇实现了高速、高质量的发展,形成了以灯饰照明、花木等为支柱的产业体系,先后获得“中国照明灯饰制造基地”“广东省新型照明灯饰专业镇”“中国花木之乡”“全国环境优美乡镇”等荣誉。

  举办本届横栏论坛,旨在推动横栏镇区域品牌传播,更好地践行“中国照明灯饰制造基地”发展之路,并将“中国照明灯饰制造基地”“广东省新型照明灯饰专业镇”这两块金字招牌不断擦亮。同时,让大家更多、更容易的认识横栏、了解横栏,更好地吸引行业或者是消费者的眼光关注横栏、从而吸引更多的品牌企业入驻横栏。

  中国(五金)交电渠道联盟执行主席、大照明全平台董事长蔡洪波作“从历史大视野看产业定位及趋势”主题演讲时表示,第四次工业革命已经开始,这一次工业革命的核心是“人工智能与万物互联”。未来物联网将蓬勃发展,而物联网入口可能就在我们照明行业,希望我们照明灯饰行业能够跟上潮流大势,寻找属于自己的机会,重新回到世界舞台的中央。

  中国智能家居产业联盟秘书长周军在作“迎接智能生态大时代”主题演讲时说道,自2004年进入智能领域以来,见证了智能家居十余年的起起伏伏,了解到真正的智能能够使人们的生活变得更加便捷、更加快乐,未来的智能家居应该是以内容为中心、以用户为载体、以效果为导向的交互多元化。

  中国灯饰照明共享联盟会长汪顺波在作“原创设计才是未来”主题演讲时说道,照明灯饰行业发展了30余年,但无论是在终端还是上游,真正的原创还比较少。优秀设计师应该紧紧围绕用户的内心需求,而不是灯饰的形体和工艺,希望设计师们能够多走近市场、走近用户做基础研究。

  武汉理工大学艺术与设计学院教授、博士生导师、设计学博士郑刚强在作“设计创新推动产业升级”主题演讲时说道,设计创新是推动产业升级、走出国门的重要驱动力,工业设计应贯穿产业链全程,并催生一批好产品、成就一批好企业,进而带动一个产业的发展,繁荣一方经济。

  维新管理咨询董事长温伟能在作“新环境下企业如何突围”主题演讲时说道,现今,大多数市场已进入存量市场,在这样的市场环境下,客户定位越精准,企业的竞争力越强;客户越小众,产品越好卖。在移动互联网时代,用户为王、爆品为王、口碑为王将会是制胜法宝。

  新加坡浙商总会会长李国生在作“借船出海,对接新加坡国际金融中心”主题演讲时说道,在海外市场,设计师的名气往往会比企业更大,跟国内市场习惯于把设计师“藏”起来的做法形成了鲜明对比。原创设计的主力军是设计师,当设计师都能够成为“网红”时,我们的设计才能在国内打出名声,走向海外市场。

协同发展 多方助力

中山横栏产区开启新征程

  除了对照明灯饰产业趋势的精准把握,首届“横栏论坛”的另一大看点就是“中国照明灯饰制造基地”中山横栏整合多方资源,开启全新征程。

  据悉,“横栏·中国照明灯饰制造基地名企”评选活动及“中国照明灯饰制造基地”区域品牌LOGO公开征集大赛自今年10月初启动以来,便备受行业关注,而这系列举措都是为了进一步强化产业推广、提升区域品牌。

首届“横栏论坛 中国照明灯饰制造业发展高峰论坛”举行

“中国照明灯饰制造基地LOGO”启动仪式

首届“横栏论坛 中国照明灯饰制造业发展高峰论坛”举行

首届“横栏论坛 中国照明灯饰制造业发展高峰论坛”举行

68家“中国照明灯饰制造基地名企”诞生

  本次论坛上,横栏镇“中国照明灯饰制造基地LOGO”重磅亮相,“中国照明灯饰制造基地名企”盛大颁奖。

  未来,横栏镇政府将出台一系列优惠政策加大对名企的扶持力度,如不断释放一些土地和厂房资源支撑企业的发展;加大政府对企业的引导和扶持力度,并通过组织企业对外参展、开展工厂直购等活动,拓宽销售渠道,切实帮助企业做大做强等。此外,横栏镇政府还将授予名企使用“中国照明灯饰制造基地LOGO”的权利,如用于产品包装、品牌推广等。

  与此同时,横栏镇也将携手相关媒体和推广团队,共同合作,加大产业推广、不断扩大横栏镇的影响力,把横栏镇的区域品牌打造出来,更多的惠及企业。未来,横栏镇将携手周边镇区,整合资源,拟定整个区域产业发展的规划,最终实现区域灯饰照明产业的互利共赢。

首届“横栏论坛 中国照明灯饰制造业发展高峰论坛”举行

20位横栏企业代表共同宣读名企宣言

  随后,在横栏镇镇委委员、副镇长陈华添的带领下,20位横栏企业代表更是共同宣读“中国照明灯饰制造基地”名企宣言。

  这也意味着,中山市横栏镇在提升区域品牌影响力、打造区域品牌形象道路上迈出了重要一步。未来,横栏镇将充分发挥这批优质企业的标杆作用,带领横栏企业走出国门、走向全球。

  另值得一提的是,此次论坛上,横栏镇政府还与中国(五金)交电渠道联盟、中国灯饰照明共享联盟、中国智能家居产业联盟、武汉理工大学设计创新团队分别进行了战略签约。此举旨在匹配各界优势资源,进一步促进横栏照明灯饰产业深度发展。

首届“横栏论坛 中国照明灯饰制造业发展高峰论坛”举行

△中山市横栏镇政府与中国(五金)交电渠道联盟战略签约仪式

  同时,横栏镇政府郑重聘请中国照明电器协会理事长陈燕生,中国智能家居产业联盟秘书长周军,广东省照明电器协会会长吴文锋,中国(五金)交电渠道联盟执行主席、大照明全平台董事长蔡洪波,中国灯饰照明共享联盟会长汪顺波,武汉理工大学艺术与设计学院教授、博士生导师、设计学博士郑刚强为横栏照明灯饰产业发展顾问,群策群力为横栏照明灯饰产业的发展建言献策、贡献力量。横栏镇党委书记劳国南为六大顾问授牌。

首届“横栏论坛 中国照明灯饰制造业发展高峰论坛”举行

横栏镇政府照明灯饰产业发展顾问聘任仪式

首届“横栏论坛 中国照明灯饰制造业发展高峰论坛”举行

△从左至右依次为阮飞、张勇城、陈爱华、许建龙、刘同光、徐进、何伟、余早生

  论坛对话环节由多明照明总经理阮飞主持,围绕“智能智造”和“原创设计”两大主题,嘉宾展开了热烈探讨:

  临沂照明电器协会会长刘同光:近年来,很多企业开始关注“智能智造”,一些企业的智能照明单品做得很出色,但系统配套跟不上,两者之间的结合仍然需要磨合。

  雷士集团副总裁徐进:很多企业对原创设计不够重视或深受抄袭困扰,但目前不景气的行业对企业来说却是一个好的发展机会。希望政府能够采取相关措施保护企业原创设计,更好地促进照明灯饰行业健康发展。

  浙江美科电器总经理张勇城:目前照明行业所说的“智能”其实是“伪智能”,全屋智能才是真正的高速发展道路。照明企业应该跟上智能的趋势,但我认为不需要投入过多的精力。

  奥科特照明董事长陈爱华:目前很多企业发展智能智造还存在瓶颈,短期内或许能把销量做上去但是不具可持续性。智造怎么做,因企业而异,但品牌建设是智造的灵魂。

  钜豪照明董事长许建龙:当前智能化发展迅猛,如果企业不紧跟趋势,很有可能在智能浪潮中被淘汰。其次,原创设计成本很高,企业可根据自身的需求制定相关策略。

  冠华照明董事长余早生:现阶段,虽然仍有许多企业尚未与“智能智造”产生密切联系,但无可置疑,智能照明必将成为未来趋势。

  特优仕照明总经理何伟:原创设计关系到企业对于产品的研发投入,有一些企业可能会为了省下一些研发的费用来获得效益,但一定会在未来付出成倍的市场代价。

  论坛对话环节中,嘉宾的精彩观点碰撞产生不一样的火花,频频引发现场阵阵掌声。至此,首届“横栏论坛·中国照明灯饰制造业发展高峰论坛”圆满落下帷幕。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多