正在阅读: 党支部建在产业链上 扶贫车间建在茶山上

党支部建在产业链上 扶贫车间建在茶山上

2019-01-07 16:22来源:江西网络广播电视台

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “让我们每一个支部党员成为采茶能手,让每一个党员带领一批贫困户成为采茶能手。”2016年,乡党委、政府制定政策,奖励企业助力脱贫后,三个企业主动到乡里拿到贫困户花名册。

  党支部建在产业链上 扶贫车间建在茶山上

  修水县上杭乡8000亩茶园助推脱贫攻坚

  修水讯(通讯员 朱修林、邬 闯)

  近日,记者来到修水县上杭乡采访,见到该乡党委委员、武装部长余冬苗正带领办公室两名工作人员在整理去年茶叶收购票据。“三个茶叶企业的票据,足足有400多本,全部都是贫困户去年采茶收入。”余冬苗说,通过对这些票据的清理,一方面掌握一年来贫困户的采茶收入;另一方面兑现乡政府10%的奖励。两年来,三个茶叶企业共发放劳务工资1000多万元,其中贫困户100多万元,获得奖励10万元。茶叶产业是上杭乡的主打产业,近年来,该乡紧紧围绕脱贫攻坚这一工作主线,坚持“党委统领,支部引领,党员带领,企业认领”的脱贫举措,把党支部建在产业链上,扶贫车间建在茶山上,有效促进了贫困户增收脱贫、企业增收增效。

  党委统领,定盘子,拿方案。上杭乡共有东谷潭、六叶和锣岭三个茶叶企业、8000多名亩茶园,是修水县主要产茶乡之一。2016年底,乡党委书记周珍妮到三个茶叶企业调研,发现三个茶叶企业当年发放采茶劳务工资近500万元,而这500万劳务工资中,贫困户所占比例微乎其微。“不是我们不愿意请他们,我们要的是劳动能力强,采茶技术水平高的采茶工。”东谷潭有机茶场老板周衍德说。周衍德的话让周珍妮陷入了沉思,扶贫车间怎样建、贫困户怎样通过就业脱贫,眼前的8000亩茶园不正是一个没有围墙的“扶贫车间”吗?当晚,周珍妮回乡后组织召开班子会进行讨论,最后提出了“党委统领,支部引领,党员带领,企业认领”的思路;明确了按照每发生一笔劳务收入的10%的比例,政府给予企业奖励。

  支部引领,强培训,促增收。8000亩茶叶遍布全乡8个行政村。为了确保工作落到实处,乡党委成立脱贫理事会党支部,每一个村成立脱贫理事会党小组。在提高贫困户采茶技术方面,2017年春茶采摘前夕,该乡举办了“党建助推精准扶贫现场推进会”暨首届采茶节活动。“让我们每一个支部党员成为采茶能手,让每一个党员带领一批贫困户成为采茶能手。”脱贫理事会党支部书记孔祥寿说道。十二坊村三组贫困户孔腾福右手残疾,通过培训成为采茶能手,他高兴地说,如今通过培训引荐我如愿上山采茶,别看我是残疾人,但我的采茶技术并不比别人差,去年我一只手采茶收入1.2万元呢。双鄄村三组贫困户戴志华、妻子郑月英和儿媳一家三口均上山采茶,去年收入超过2万元。

  党员带领,履职责,做表率。十二坊村65岁老党员李高兵是村里脱贫理事会党小组组长,他和妻子去年在六叶茶厂采茶工资超过3万元。除了自己采茶外,他还负责与茶企做好对接工作,组织贫困户上山采茶,全村96户贫困户中,有40多户在茶企采茶。在党员带头方面,该乡每个党委班子成员负责联系一到两个党小组,党小组成员和党员一道,积极履职做表率,对全乡贫困户的劳动力状况进行摸底调查,建立台帐。十二坊村五组贫困户李海华妻子中风,家庭困难,通过培训,他很快成为采茶能手,他高兴地说:“茶山就在屋后面,需要买肉、买鱼改善生活就上山采茶,立马就可以成为现实。”

  企业认领,促增效,助脱贫。2016年,乡党委、政府制定政策,奖励企业助力脱贫后,三个企业主动到乡里拿到贫困户花名册。近两年来,三个茶企每年从乡政府领取奖励超过5万元。“这些钱虽然不多,但是很实在,给予茶业信心和鼓励。”周珍妮说。各企业还在用工上对建档立卡贫困户倾斜,建立贫困户用工档案,及时发放工资。双鄄村十四组贫困户吴良秀今年71岁,去年上山采茶收入5100多元,她高兴地说:“没想到我这么一大把年纪还能养活自己,真是感谢党委、政府的关心。”棋盘村二组贫困户车至与除了上山采茶外,还在茶企务工,每年收入超过3万元。他高兴地说:“‘扶贫车间’就在山上,就业方便,来去自由,真是一个帮助我们脱贫的好去处。”

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多