正在阅读: 快滴拼车程鹏:聚焦底层用户,用需求带动创新

快滴拼车程鹏:聚焦底层用户,用需求带动创新

2019-01-07 13:53来源:消费日报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  交通日益发达的今天,我们可“选择”的交通方式却越来越少。在春光里·中国产投生态大会上,快滴拼车创始人程鹏与大家分享了如何“让出行更有温度”。

  1、资本寒冬来到,机遇在绝处逢生时

  大家都知道整个行业都处于寒冬,甚至处于冰冷的状态,出行行业更是冰冷。前两天我跟朋友交流说投资人一听到出行行业,80%的人就pass了,还有20%的人或多或少会关注,但是并不看好,因为今年对于出行业来讲是一个多事之秋,前面有滴滴,后面有OFO等等。

  我在思考这个危机到底有多大——往往最好的机会就是在绝处逢生之时,接下来跟大家分享作为快滴拼车为什么要做这个事情,它能给我们带来怎么不一样的体验。

  2、出行方式改变,交通越发达选择却越少

  “凌晨2点未到家,清晨5点已出发。”在北京这个群体接近一千万。道路和交通选择越来越发达,为什么而今我们出行那么艰难,究竟是车的问题,还是路的问题?这我思考了很久,最终感觉应该是人的问题。

  坐地铁时我问他们为什么要这么早出发?他们说因为收入我没有选择。

  并不是说我们的工具选择性少,是因为收入的原因。

  我们做过测试,在北京平均月薪一万块钱以下的,几乎是不选择打车出行,更多选择是坐公交倒地铁。在北京都在核心区上班,住的地方基本上都在五六环以外,通行时间每天基本上是三~五个小时,这个是我们考虑出行的难点、痛点,也是我们想做有温度的出行工具的平台,也是我们坚持和努力的方向。

  “公交太累,地铁受罪,打车太贵,开车太费。”

  我最近发现一个,不管是否在高峰期,公交车里面的人越来越少,挤地铁的人越来越多,到底是我们公交出了问题还是地铁出了问题?后来我们研究得出,是人的出行选择发生了改变。

  现在年轻人出行有两种选择:第一选择地铁,时间相对准时;第二选择手机约车,这是一种行为方式的转变;第三打车真的非常贵,对工薪阶层来说打车是奢侈品,第四个开车太费,核心点“费时费力费钱费劲”,在北京车速慢,每年因为堵车造成的经济损失大概是一万块每辆车,加上停车、养车等成本非常高。

  3、聚焦底层需求,做有价值的共享平台

  之前很多平台,更多服务的是中高端的群体,而我们更想做服务底层收入的人群。

  拼多多在电商一片红海的时候,为什么能够短期内杀出重围成为业界的黑马?有新闻说拼多多的交易量已经超过京东,是京东的东西和服务不够好,还是淘宝的东西不够便宜?

  不是因为我们的消费在升级或降级,是因为中国的底层用户太庞大,中国还有60%、70%的底层用户是我们今天投资人、社会、创业者不会过多关注的。

  大多数人关注的是往上走,但是往往大海的水是往下流。

  我认为未来商业模式会发生本质的变化,第一代中国企业家大部分是以产品作为盈利核心;第二代企业家靠流量;现在我们走入了一个拐点,我相信未来的商业核心要靠服务,以服务带动销售,以销售促进生产。主席讲过叫“脱虚向实,回归根本”,这也是我们想做一个真正服务老百姓的平台。大家都知道出行是高频刚需,人们在出行时首先考虑的是出行成本和便捷程度,这就是我们想去追寻也是我们想实现的最大商业价值。

  4、探寻共享经济本质

  最近有人说共享经济破灭了,我在思考什么叫共享经济,共享经济的本质是什么?

  共享经济的本质是在不增加任何资源的前提下更好的去利用现有资源,更好的去让现在的闲置资源发挥到最大的价值,同时推动社会效益。而不是我们今天看到的共享单车、共享汽车等等是在增加资源,而不是利用资源,更确切的说是一个短期租赁的经济方式。

  为什么要拼车?拼车的核心不是一对一,是一对多。我们今天大部分的人开车都是一个人上路,闲四个位置,为什么一辆车有五个座位,是因为一辆车最好坐满四到五个人这是车的价值和根本,如果车失去了为老百姓带来方便的价值它就失去了存在的意义,无论是无人驾驶、自动驾驶都一样。

  未来解决交通拥堵,降低出行成本、用车的成本核心要靠共享。共享的不是汽车,共享的是闲置的座位,共享经济是解决信息不对称、资源不协调。我们核心的诉求不是解决20%的高端用户,而是为了服务在城市里打不起车的工薪阶层和没有交通工具出行不方便的农村群体。

  通过共享汽车座位为自己降低养车、用车的成本,也为与我们有相似出行需求的群体提供方便,这是我们的核心点,也是共享汽车座位的根本。而且我们是第一家推出永久不提成的平台,为的是八亿中国广大的基层老百姓解决城市交通拥堵、出行难、出行贵,缓解污染排放等问题。

  5、做有温度的平台

  我们都知道现在很多的平台,软件,他提供的是信息或者是数据,但我觉得我们今天这个社会最缺的是温度。

  我觉得这个社会的浮躁不是因为发展速度太快或太慢,而是因为人与人之间最根本、最基础的情感纽带越来越薄弱,我们想做一个有温度的软件,同时带来社会效益,也能产生好的商业价值。我们除了为用户提供拼车信息的服务,通过智能设备、大数据进行精准匹配以外,还整合了线下数万家汽车服务门店,我们想以车主为中心,更好的服务车主和用户,未来我们的车主可以在我们的平台享受到最便捷的一站式服务,比如加油、洗车、维保、二手车资讯、汽车金融等。我们想做的是线上线下深度融合的平台,并不是单纯打车、拼车软件。

  我们看微信是社交软件,但它更多提供的是广告、游戏和支付。快滴希望通过为广大用户提供一个免费的拼车软件,最后为大家提供汽车金融、汽车电商、汽车广告等一系列汽车后市场服务,这也是我们最大的商业价值。

  很多投资人或投资机构说不要做拼车,主要因为他们看不懂,还有很多人觉得这是危机,政策、市场、商业模式都不确定。但其实出行的市场非常大,根本上解决老百姓最迫切的问题。我希望有更多的企业参与进来为老百姓提供更加优质、更加便捷、更加便宜、更加有温度的服务。

  快滴未来想做有社会价值、也有商业价值、有温度的软件,不过度的追求名和利。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多