正在阅读: 新能源汽车带来红利 扒一扒动力电池领域的老将

新能源汽车带来红利 扒一扒动力电池领域的老将

2018-12-29 13:05来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    2018年,在新能源汽车庞大的风口下,越来越多的企业加入到这个阵营之中,传统汽车厂商、造车新势力们,从产品量产到批量交付,在国内车市上演着一场激烈的追逐战。当然,随之产生的不仅是汽车行业的逆变,能源市场的争夺战同样日趋激烈。2018年9月,工信部正式公示了申报第312批《道路机动车辆生产企业及产品公告》新产品的目录。其中,天津力神以17款产品的配套,超越宁德时代12款产品的配套,成为新能源专用车类别配套最多的动力电池生产商。

QQ截图20181229112250.jpg

  天津力神是谁?在电池行业,其实力神电池算是行业老将,1997年成立至今,已经有近20年的发展历史,并且拥有授权专利超过1700项,产品包括圆柱、方型、动力和聚合物电池以及光伏系统、超级电容等六大系列近千个型号。目前,力神电池已在北京、青岛、苏州、武汉等地设立子公司及生产基地,计划2020年达到200亿瓦时的年产能。

  当然,或许是低调的性格,让天津力神擦肩了新能源发展趋势的兴起。尽管是行业老将,其实天津力神在装机的总量上,还无法与宁德时代相媲美。不过虽然没能赶上新能源造车的第一波红利,但根据中国汽车工业协会的统计,今年纯电动汽车产销分别完成80.66万辆和79.09万辆,比上年同期增长50.30%和55.66%,并持续保持快速增长态势。而随着国内造车新势力的崛起,动力电池的发展也迎来了全新的局面。

  除了行业的利好,力神电池自身也已转化出众多重要科研成果,包括高能量电池、高功率电池、圆型锂离子动力电池。在科研创新的带动下,力神电池目前已具备7亿只小型锂离子电池和2亿安时锂离子动力电池的生产能力。并且通过科技创新,承担了国家和省部级科技计划项目23项,牵头和参与制定国际、国家和行业标准13项,获得国家技术发明奖二等奖1项,省部级科技进步奖2项等等。

  在2016年,天津力神还被科技部任命为“高比能量动力锂离子电池开发与产业化技术攻关”项目的牵头人,开发完成能量密度达260Wh/kg的动力电池单体。就在2018年下半年,此项目也迎来了科技部的第二次的中期检查。科技部高技术中心“新能源汽车”重点专项管理办公室,组织专家对天津力神牵头的此次项目进行了中期检查,经过两年的实施,该项目目前已完成了高镍正极材料的开发,可逆克容量达到213mAh/g,首次效率达到91.4%;完成了硅碳复合负极材料开发,可逆克容量达到了754.8mAh/g,首次效率达到89.87%;开发了高比能量电池单体,能量达到了303Wh/kg,并进行了软包电池生产线的建设。

  未来,动力电池短期所面临的虽然会是释放产能装机配套的加法课题;但长远来看,想要在动力电池领域持续发展,更有科技创新的技术与持续突破的核心科技才是竞争的重点。所以,对于包括宁德时代和天津力神在内的所有动力电池企业,竞争长跑的大幕,其实才刚刚拉开。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运