正在阅读: 40年改革开放驱动中国走近世界舞台中央

40年改革开放驱动中国走近世界舞台中央

2018-12-24 12:46来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  改革开放40年,铸就了中国的辉煌巨变,创造了经济社会发展奇迹。一个与世界共命运、共成长、共繁荣的中国,不仅发展自己,也造福于世界,成为世界货物贸易第一大国、商品消费市场第二大国、外资流入第二大国、国际旅游人数及消费支出第一大国。

  40年来,中国坚持改革开放的发展路线不动摇,实现了从“富起来”到“强起来”的历史性飞跃,从“对外开放”升级到“全面开放”,从国际舞台边缘走向中心区位,以崭新姿态屹立于世界的东方。诚如习近平总书记所言:我国日益走近世界舞台中央,成为国际社会公认的世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者!

  中国是世界和平的建设者

  中国在迅速崛起中坚定不移走和平发展道路,打破了“国强必霸”的逻辑,同世界各国人民共谋和平、共护和平、共享和平。党的十八大以来,习近平总书记对外工作的核心思想是“共赢主义”(即和平、发展、合作、共赢),强调“中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦”。不同于殖民主义、帝国主义、霸权主义,共赢主义的核心目标和宗旨是全世界各国人民一起共同打造和谐世界,即大同世界。中国有政治意愿,也有实际能力继续推动世界和平发展,始终做世界和平的守护者、建设者。中国将更加坚定、更具智慧地走和平发展道路,凝聚构建人类命运共同体的强大合力,推动世界迈向“共赢主义”新时代。

  中国是全球发展的贡献者

  中国已经站立在世界经济、政治及全球治理舞台的中心,成为全球和平与发展的中坚力量,发挥着巨大正能量。中国已成为世界经济增长的最大发动机、世界宏观经济稳定的稳定器、世界创新的最大贡献者,也是全球治理体系改革的倡导者。“硬实力”和“软实力”显著提升的中国,为世界做出越来越大的经济贡献、减贫贡献、创新贡献、科技贡献、开放贡献和全球化贡献,以中国发展拉动世界发展,以中国创新助推全球创新,以中国绿色推动世界绿色,以中国开放引导新型全球化。中国倡导的“一带一路”,为沿线国家提供了地区性、全球性公共产品,让“不通不平的世界”互联互通、互利共赢,开创了21世纪国际合作新模式,获得了国际社会广泛响应和支持。5年来,中国积极推进共建“一带一路”,让世界各国搭乘中国的“快车”“便车”,为世界经济发展提供新机遇,造福沿线国家,带动全球经济增长。

  中国是国际秩序的维护者

  当今世界面临诸多挑战,贸易摩擦、边界领土争端、民族宗教矛盾、恐怖袭击事件等时有发生,传统安全威胁和非传统安全威胁持续升温,地缘政治经济博弈愈发复杂激烈。“人类又一次站在了十字路口。”世界各国面临着和平或战争、合作或对抗、开放或封闭、共赢或独占、发展或贫穷等不同的价值判断和行为选择,国际关系正处于广泛而深刻的变动之中。二战后形成的国际秩序正面临着两方面影响,一是中国、印度等新兴国家的和平发展深刻影响以美国为主导的国际权力格局和利益格局,二是特朗普上台后试图用“美国优先”、“单边主义”和“退群”来冲击甚至颠覆现有的国际秩序。中国是现存国际秩序的受益者,也是维护国际秩序的坚定力量,坚定拥护国际秩序中的公平、开放、效率原则,与世界各国一道为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界而共同努力。

  继往开来,逐梦前行。中国将更加坚定地走改革开放的道路,不忘初心、勇毅笃行,在世界舞台中央奋发有为、勇挑重担,以中国力量、中国思想、中国智慧为世界做出更大贡献、发挥更大作用。 (作者胡鞍钢、李萍分别系清华大学国情研究院院长、助理研究员)

[责编:张琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多