正在阅读: 【改革40年40企】中冶赛迪:以“双百行动”深化改革助推企业高质量发展

【改革40年40企】中冶赛迪:以“双百行动”深化改革助推企业高质量发展

2018-12-18 15:28来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为贯彻落实党的十九大对深化国企改革作出的新要求新部署,更深层次、更广范围、更大力度推动国有企业深化改革,根据《关于开展“国企改革双百行动”企业遴选工作的通知》要求,今年国务院国有企业改革领导小组办公室决定选取百家中央企业子企业和百家地方国有骨干企业,在2018-2020年期间实施“国企改革双百行动”,深入推进综合改革,聚焦重点难点,补齐改革短板,在改革重点领域和关键环节率先取得突破,打造一批治理结构科学完善、经营机制灵活高效、党的领导坚强有力、创新能力和市场竞争力显著提升的国企改革尖兵,充分发挥典型引领示范带动作用。中冶赛迪作为五矿集团工程技术板块唯一入选企业,正式入选国企改革“双百行动”。

  此次改革事关企业长远发展和员工美好生活,具有重要示范意义,受到各级领导和广大干部员工高度关注。中冶赛迪对此高度重视,成立了由董事长、党委书记肖学文任组长的领导小组,在认真学习领会习近平总书记关于国企改革重要思想,国企改革“1+N”政策文件和《国企改革“双百行动”工作方案》的基础上,结合公司实际,研究制定了《中冶赛迪集团有限公司“双百行动”综合改革实施方案》。当前,中冶赛迪正以此为契机和抓手,加快改革步伐,努力在推进股权多元化和混合所有制改革、健全法人治理结构、完善市场化经营机制、健全激励约束机制等方面实现率先突破,在党的领导、党的建设上全面加强,为企业实现高技术高质量发展注入强劲动力。

  以高质量发展为主攻方向推动深化改革

  党的十九大提出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是党中央对我国经济形势作出的科学研判,也是新时代下中冶赛迪转型发展的根本遵循,根本上决定了中冶赛迪的深化改革创新要以高质量发展为主攻方向。

  中冶赛迪有着以持续改革创新不断提升发展质量的优良传统与实践历程。长期特别是党的十八大以来,中冶赛迪始终紧跟时代步伐,不失时机深化改革,在中冶集团坚强领导下,由过去的一家专业化钢铁设计院发展成为集应用基础研究、应用技术研发与工程技术实践于一体的国际化大型工程技术服务集团,有效融入市场经济,更深层次、更多方面地参与到国民经济建设之中,建成投产宝钢湛江基地、台塑河静钢厂等具有国际影响力的海内外重点工程,同时实现国有资产保值增值,确保企业60年健康发展,这是改革开放40年来国有企业焕发新的生机活力,特别是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央推动国企改革取得重大进展的缩影,也是中冶集团“9﹒5”会议以来以深化改革重铸国家实力的有力注脚。

  在筹备和推进“双百行动”过程中,中冶赛迪逐渐明晰和始终坚持“将全面落实高质量发展作为主攻方向,充分释放和调动企业全要素活力,增强企业应对未来发展新挑战的能力,确保企业可持续发展”的改革思路。在这一思路引导下,中冶赛迪形成《“双百行动”综合改革实施方案》,在系统梳理企业基本实际、改革进展、存在问题基础上,提出发展战略全面落地、建成现代企业制度、实现党的领导与公司治理有机统一、经济效益持续提升、员工收入持续增长等5项具体改革目标,按照“五个率先突破”和“一个全面加强”从集团、业务及党的建设3个方面提出14条改革举措,包括完善市场化运营机制、推动股权多元化、健全激励约束机制、资产集中运营管理等。当前,各项举措正分阶段分板块稳健推进:通过参加上级培训、邀请咨询机构解读、走访相关企业等方式深入掌握改革政策,与多家战略投资者、战略合作者围绕深入合作进行前期接触,通过访谈座谈、问卷调研等方式深入了解挖掘困扰公司发展的“沉疴痼疾”和员工根本诉求,“三项制度”、契约化管理、骨干员工中长期激励等等具体制度机制设计工作正在推进,“三供一业”等历史遗留问题解决取得实质进展。

  聚焦四大业务板块推动深化改革

  经过多年转型实践,中冶赛迪结合自身实际,提出了“全球领先的钢铁工程技术服务商,未来城市解决方案专家,客户首选的全生命周期工程技术服务集团”的战略定位,同时深刻回答了作为科技型工程技术公司在我国经济发展进入新时代的背景下应该坚持和发展什么、怎样坚持和发展这一重要课题,集中体现在形成和聚焦以高端咨询为引领,以钢铁工程技术、智能化信息化、城市建设、节能环保为主的四大业务板块。

  钢铁工程技术,是中冶赛迪的核心主业,承担着引领中国冶金走向更高水平、走向世界的国家责任。聚焦这一板块,就是要瞄准“世界第一”目标,把握绿色化、智能化发展这一我国钢铁行业转型升级和全球钢铁企业提升竞争力的方向,研究和推动新工艺、新材料、新流程、新制造方法的发展和应用,创造新的商业模式,为钢铁企业提高发展质量创造价值,在中冶打造世界第一冶金建设运营服务“国家队”中担起领头羊责任。

  智能化信息化,是中冶赛迪驱动高质量发展的战略方向与主要抓手,是重点培育的战略性新兴业务。聚焦这一板块,是要推动互联网、大数据、人工智能与钢铁、城市建设、农业等产业深度融合,通过智能化改变知识、技术与产业的连接方式,努力实现工程技术产品化、产业化、网络化、平台化,构造与高质量发展相适应的全新价值创造模式和盈利模式。

  城市建设,是中冶赛迪转型发展的多元化支撑业务。聚焦这一板块,就是进一步突出工程技术专业优势,提升规划和设计能力,以智慧城市建设为核心打造“未来城市解决方案专家”,将全过程工程咨询作为主要业务模式,加快整合资源,增强城市建设、工程咨询、地产之间的联动,走区别于专业设计院和施工企业的发展道路。

  节能环保,是中冶赛迪多元化经营的战略发展业务。聚焦这一板块,是要突出优势,聚焦重点,探索“诊断咨询+工程建设+运营服务”的业务模式,力争进入全国一流。

  推动四大业务板块发展,首先要破除体制机制障碍,打破固有的思维模式和发展方式,这也是此次深化改革的中心任务。此次“双百行动”,既计划从集团层面健全法人治理结构、完善市场化经营机制、推进混合所有制改革、健全激励约束机制、薪酬体系改革,解决制约企业及各业务板块发展的“通病”,也将从各业务细处着手、对症下药,通过按照产品线、业务线调整组织机构,明确各板块管理中心与利润中心;推行职能管理减量化,压缩优化管理链条;找准发展方向、梳理和打造核心产品与商业模式等手段,推动各板块形成具备核心竞争力的高效优质供给体系。

  以党的建设为根本保证推动深化改革

  在推动“双百行动”改革中,中冶赛迪始终确保“五个率先突破”与“一个全面加强”的有机统一,始终坚持党的领导贯穿改革全过程,,坚持党的建设与深化改革相同步,切实将党的领导这一政治优势、体制优势转化为支撑改革的保障优势,保证改革正确方向与有效落地。

  中冶赛迪抓党的建设,是同加强人的建设紧密结合的。通过加强党的建设,全面带动干部员工的思想、能力、作风和文化提升,着力解决好人的理想信念“总开关”问题,提振对改革发展的决心与信心;着力引导人们掌握运用马克思主义方法论,提升干事创业的视野与能力;着力强化人的事业责任心,在传承60年不变初心基础上牢记使命继续前进;着力引导人们践行以劳动尤其是智力劳动创造价值的核心价值观,激励和培养青年人勇于担纲接续奋斗,厚植企业长寿基因。

  中冶赛迪将在习近平总书记关于国有企业改革的重要思想指引下,以“双百行动”为契机,集中力量、大胆务实地加快改革创新步伐,释放各要素活力,提升劳动生产率,提升企业技术、产品和服务质量,推动高质量发展,打造“百年老店”,为建设“美好中冶”,实现中国五矿“中国第一、世界一流”发展定位,为续写改革开放新篇章,全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的贡献。(陶海银)

[责编:张琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多