正在阅读: 国家统计局微观数据实验室在京揭牌成立

国家统计局微观数据实验室在京揭牌成立

2018-12-18 09:25来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者张琳)政府掌握的微观数据是大数据的重要组成部分,也是宝贵的经济和社会资源。党中央、国务院高度重视政府微观数据的开发应用工作,将加快政府数据共享、推动资源整合确定为重点任务之一。为了积极挖掘和发挥微观数据资源的服务效用,努力为中央和国务院各部门科研机构提供更加丰富多样、系统翔实的微观数据,更好地助力经济社会高质量发展。12月17日,国家统计局在京举办微观数据实验室在京揭牌成立。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆表示,成立国家统计局微观数据实验室,是统计部门深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院关于推进公共信息资源开放要求的重要体现,是统计系统以实际行动迎接改革开放40周年的生动实践,是促进部门间信息共享、服务中央和国务院各部门宏观管理和科学决策的有力举措。

  近年来,国家统计局深入贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,对微观数据开发开放应用工作高度重视,统筹谋划,周密安排,积极探索,大力推动,取得了良好成效。宁吉喆指出,要坚持高起点谋划、高标准推动、高效率运作,努力将微观数据实验室打造成统计服务的重要品牌。要不断丰富微观数据库的内容,使统计数据更好服务经济社会发展。要以开放的心态、大胆的实践,积极接受用户的检验,在微观数据开放过程中不断完善、逐步提升统计能力。要积极推动部门数据开放共享的办法,发挥微观数据的积极作用。

  据悉,2018年6月底,由国家统计局与清华大学共建的我国首个微观数据开发中心建成并正式对外开放。国家统计局微观数据实验室的服务对象是中央和国务院各部门科研机构,目前开放了第三次全国经济普查、第六次全国人口普查、第三次全国农业普查和1%人口抽样调查、住户调查、规上工业企业财务状况调查等六大类微观数据。

  为什么要开放微观数据?

  随着新一轮科技革命席卷全球,微观数据正成为重要的基础性战略资源,具有无穷的潜力。国家统计局开放微观数据,旨在提供一手数据用于学术研究和政策分析,以期对宏观经济政策制定和政府统计工作产生积极影响。

  现阶段,先行开发应用的微观数据一共有六大类:规模以上工业企业财务状况年度调查微观调查数据;住户收支调查微观调查数据;2010年第六次全国人口普查微观调查数据;2015年1%人口抽样调查微观调查数据;第三次全国经济普查微观调查数据;第三次全国农业普查微观调查数据。

  微观数据开发应用工作组织框架

国家统计局微观数据实验室在京揭牌成立

  为做好微观数据开发应用工作,国家统计局政务公开小组下设微观数据开发应用办公室。

  微观数据开发应用办公室设在综合司,负责国家统计局微观数据开发应用工作总体协调规划、统筹管理,现已初步形成一套适应中国国情且符合国际通行规则的制度方法,同步推进微观数据实验室的建设。

  目前,国家统计局已建成两个微观数据实验室。第一家微观数据实验室由国家统计局与清华大学共建,位于清华大学经管学院舜德楼224室,于2018年6月26日正式启动,截至目前已接待多家机构学者使用微观调查数据。

  国家统计局—清华大学微观数据开发应用实验室在试运行期间,面向“双一流”建设高校及中国社会科学院、中国科学院、中国工程院等科研机构开放。

  第二家微观数据实验室设在国家统计局三里河东办公区106室,将于2018年12月17日正式揭牌,由国家统计局资料中心负责接待用户,面向中央部委及其下属科研机构开放。

  如何申请使用微观调查数据?

国家统计局微观数据实验室在京揭牌成立


 

[责编:赵刚]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多