正在阅读: 【改革40年40企】百元产值包干,革除企业“大锅饭”

【改革40年40企】百元产值包干,革除企业“大锅饭”

2018-12-17 15:22来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【改革40年40企】百元产值包干,革除企业“大锅饭”

  ——中国十七冶集团分配体制改革打破“大锅饭”

  “这种事干起来后,必须以最坚定的态度贯彻到底,谁动摇就批评谁,谁倒退就追究谁的责任。报纸上要连续报道,以示义无反顾的决心。”这是1984年6月8日,时任中共中央总书记胡耀邦对新华社“国内动态清样”第1468期刊登的中国十七冶集团承建宁国水泥厂实施改革分配办法调查报告上的重要批示。是什么样的改革能让中央领导作出这么坚决的指示呢?

  这要从十七冶承建的宁国水泥厂说起。宁国水泥厂坐落在位于安徽省宁国市海螺山下。该厂虽然早已关停,但是当年生产的“海螺牌”水泥,被广泛应用于虹桥机场、东方明珠、金茂大厦、连云港核电站、上海磁悬浮列车、北京原子能快速反应堆、国家地震监测网等世人瞩目的标志性和高新技术工程,树立起一座座跨世纪的形象丰碑。如今喊出“世界水泥看中国,中国水泥看海螺”口号的安徽海螺集团,正是发源于此。

  工程量巨大 工期异常短

  宁国水泥厂于1979年筹建,原定三年建成,后因中央调整国民经济计划缓建。1982年9月复建后要求1984年9月建成试车。宁国水泥厂是国家“六五”计划期间的重点建设项目,也是我国建材工业首批由国外引进的三个大型水泥厂中的一个,设计能力为年产高标水泥150万吨,基本接近了目前国内技术最为成熟的一条日产5000吨水泥熟料生产线的产能规模,为当时全国规模最大的水泥生产基地。该工程由科威特贷款,主要生产工艺线的设计与成套设备均从日本三菱公司引进;矿山等辅助生产线与全部土建工程设计均由天津水泥设计院负责,工程总投资4.62亿元。

  该工程高空作业多,窑尾预热器塔架高99.9米,安装架高105米,废气管道最高点为73米,增湿塔高52.7米,其它几十项设备结构安装均在20-30米以上,特别是预热塔的吊装,是十七冶此前从未遇过的超高构筑物吊装。其设备结构大。原料磨直径5米长15.6米,回转窑直径7长75米,一窑四磨都在数百吨以上。其中回转窑840吨,水泥磨800吨、原料磨914吨,整个厂房长300米。该项目采用了最新的技术工艺,具有七十年代国际水平,采用多波尔预热器和MFC客外分解炉等先进设备,主要生产线均由中央控制室的一台计算机和三台程序逻辑控制器(PLC)进行管理,各生产车间分别装有电除尘及脉冲袋式除尘器。工程结构非常复杂,高达40米以上的子项有14项。有19座钢筋砼圆筒仓,预均化库钢筋屋架跨度为51米,也是十七冶首次施工的超大跨度屋架。全厂特大设备安装有19台,最大单件重147吨。粗碎车间座落在山坡上,最高点与深坑间标高差28米。水泥磨房与水泥库基础深达20米,粘土破碎车间深坑为14.5米。这些工程特点是当时国内没有遇到过的。

  全厂总建筑面积183059平方米,主要实物量包括土石方202.11万立方米,混凝土浇筑21.9万立方米,制作安装钢结构7081吨,安装设备740台,铺设电缆5公里、管道12公里,砌筑耐火砖3574吨,架设高压输电线266公里,修筑铁路19.6公里。在当时的历史条件和施工技术下,该工程施工难度异常巨大,建设工期只有短短的两年,设备安装工期只有15个月。1982年3月原冶金部与安徽省决定,将该工程建设由当时的基建工程兵改为由十七冶承建。十七冶随即成立工程指挥部,于当年9月破土动工。公司承建了从矿山、原料、烧成和成品包装的水泥生产线全部项目以及厂前区、机修系统工程。

  创新施工技术 加快工程进度

  由于工程一度下马,耽误了一年时间,因此必须在两年时间内拿下中外合同规定的三年完成施工任务。且该厂地处皖南山区多雨地段,在两年的工期中,雨雪天气就有将近200天,给原本就非常紧张的工期带来了更大的困难。此外,十七冶缺乏大型吊装机械,技术准备时间短促,这些都增加了工程施工难度。怎样完成这项艰巨任务,为国争光、为企业争信誉呢?

  宁国水泥厂提前一天完成投产,可以多生产五千吨水泥,价值三十万元,创利十多万元。“一天等于三十万元”这笔账,成了激励十七冶员工创高速的巨大动力。大家坚决抛掉“重点工程国家必保”的依赖思想,决心开创出一条改革的新路。

  十七冶制定了以下几项措施。首先以生产经理和总工程师为首组成技术骨干班子,狠抓施工准备和技术方案编制工作,制订《宁国水泥厂工程施工总规划》,明确施工步骤,排出网络施工总进度,把整个工程分为地下基础工程、地面结构工程、设备安装工程、调试等四个“战役”。参加施工的各二级公司工程指挥所以《总规划》为根据编制出单项工程《施工方案》。比如,为充分利用时间,加快整体施工综合进度,在生料磨房和水泥磨房施工时,严格按照该项工程的施工方案实施,即提前将机体庞大、笨重的球磨机运进厂房里的保护棚内,然后安排土建与安装交又作业,结果达到了预期的要求。它证明了规划与方案的作用。

  在土建施工中采用新工艺、新技术全面推广使用组合钢模板和钢管架,并根据钢筋砼筒仓工程多、工期紧的情况,采用倒模法施工。在设备安装和金属结构制作前,机电公司认真按照编制好的施工方案和作业计划实施,同时抓新技术培训,让大家尽快掌握新技术和新设备的性能与特点。公司的预热器钢塔制作与安装误差大大小于日本误差标准25毫米,实际只有8毫米,达到国际先进水平,而且回转窖的安装焊缝,经探伤检査也达到一级水平。

  实施百元包干 打破“大锅饭”

  在如此短的工期条件下,仅仅靠优化施工方案和技术创新是远远不够的。十七冶借助内部项目管理体制改革的“东风”,经原冶金部批准后,在全国率先进行“全优考核百元产值工资总额包干”试点。该办法即以明确经济责任为核心,实行工期、质量、安全、成本、工作量、劳动生产率和文明施工等七项经济技术指标与工资总额挂钩考核,在全国首次采用劳动定额,根据工作量的大小按照既定的劳动定额计算人工工资,取代以往按照个人表现确定的评级工资制,简而言之就是用实际工作量取代人为定薪,倡导多劳多得。十七冶利用这种经济手段,在全国建筑行业率先点燃了分配和用工制度改革的烽火,充分调动职工的积极性,打破企业吃国家“大锅饭”、职工吃企业“大锅饭”的弊端。

  十七冶工程指挥部1982年10月进入工地以后,在有关领导部门的支持下,立即进行了两项改革:

  一是变国家保为企业包,把过去按人头提取工资总数的吃“大锅饭”的心态,改为每完成一百元产值按一定比例提取工资和奖励,使企业所得和职工收入围绕企业的经济效益上下浮动,公司内部实行权、责、利相结合,以包上缴利润,保工程进度、工程质量、安全、成本等为主要内容的经济责任制。

  二是变行政命令催工期为用经济手段保工期、促进度。工程建设指挥部创设了“全优工期奖”,对关键项目、单项工程以及收尾的大小项目,层层签订工期承包合同,按期完成、质量合格者当场兑现工期奖,拖期者罚,提前完成者加奖。在确保工期的同时,将这种考核办法与施工质量及利润挂钩。质量上出现问题或者利润没有达到国家核定的利润指标,均在工资总额中予以一定的减除,确保工期、质量和效益都得到保障,从而杜绝只顾赶工期,不顾质量安全和效益的危险做法。

  “上不封顶,下不保底,以丰补欠”是当时大伙叫的最响的口号。分配制度的改革,极大地调动了职工的劳动积极性,保证了工程建设高质量、高速度地进行。工程施工中,许多工人都是一人干两个人的活。工地上出现了少有的24小时通宵工作场面,大家都是自觉地加班加点,管理人员的宿舍晚上10点前基本没有亮灯的。1983年夏天宁国地区遇上了多年没有过的持续特大暴雨,工地地处山脚遭遇严重的洪水倒灌,工人们在新的分配制度调动下,积极抗灾抢工期,保证了施工进度按总规划进行。1984年初当地遭遇暴雪灾害,积雪厚度超过30厘米,但依然没能挡住员工的施工热情。当时一个50多人的施工队正在深夜冒雪浇筑一个子项的混凝土,干到半夜时上面的热水喝完了。此时管理人员为了让大家在寒冬中保暖身体,让食堂连夜烧开水,并安排两名工人去3公里外的食堂把开水抬来。由于连续多人下雪,抬水工人的解放鞋早就湿透冻住了。他俩为了把开水尽快送到,就干脆赤脚抬水送上工地。这种工作热情是前所未有的。

  1984年1月,国家建材局、安徽省政府在这里召开的协调会议认为,宁国水泥厂工程进度快、质量好。1984年9月27日,石灰石投料生产。1985年元月热负荷联动试车一次成功,4月生产出合格水泥,成为同期全国三项工程中开工最晚,竣工投产最早的项目。经质量检验,整个工程质量合格率100%,单位工程优良率为92.9%,16个子项获冶金部“全优工程奖”。由于工程高速优质,因而赢得了“深圳速度”的美誉。

  改革成效显著 国家大力推广

  原本三年的工期,十七冶用两年完成,“全优考核百元产值工资总额包干”创出了国家重点工程建设中罕见的高速度和高水平。工程施工劳动用工比原计划减少35%,劳动生产率平均每个工人年创造产值15000元,比十七冶的历史最高水平提高一倍半。当时十七冶职工的娴熟技术工人的工资才40多元,而采用这种考核办法后,工人的劳动积极性大大提高,工资也大幅度提高,最高的月收入可达百元。随后十七冶成立专门机构在全公司迅速推广并进一步完善此项考核办法。目前广泛应用的计件工资制和计时工资制就诞生于此。

  此项制度成功应用后,新华社等国家权威媒体进行了广泛关注,于是便有了文章开头的那一幕。1984年6月14日人民日报第二版以《宁国水泥厂建设工期可缩短三分之一——变国家保为企业包 变(大锅饭)为责任制》为题对此进行了重点报道,并发表短评指出:

  加快重点工程建设的出路在改革。宁国水泥厂建设工期可缩短三分之一的情况说明:其他部门、行业一样,重点工程建设要加快速度,出路也在于改革。谁坚定不移地搞改革,谁就能大踏步前进,就能做到对国家、企业、职工三有利。目前有些重点工程的建设单位,存在着“国家必保”的错误思想,坐在“铁椅子”上吃国家的“照顾饭”,不思改革,使工期一拖再拖,只见进人进料,不见工程竣工。宁国水泥厂的建设者们的可爱之处,就在于他们具有一种强烈的时代的紧迫感,创出了重点工程建设罕见的高速度。如果全国所有的重点工程都能像宁国水泥厂这样,在改革中不断开创高速度,那四化建设的步伐肯定可以大大加快。改革出速度,改革得效益,凡已经开始改革并尝到甜头的单位,都必须以最坚决的态度把改革贯彻到底,谁动摇就批评谁,谁倒退就追究谁的责任。

  结成伙伴关系 打造水泥工程品牌

  自优质高效完成宁国水泥厂建设后,中国十七冶集团与海螺水泥便接下了深厚友谊,形成了长期的战略合作伙伴关系。在随后的30多年合作中,十七冶在水泥工程建设中加大投入和技术研发,不断提升水泥项目管理能力。

  在项目管理上,建立了高效、团结、作风务实硬朗的项目管理团队,建立了完善的质量安全控制体系,建立了以一线技术骨干为主的技术创新队伍,在专利申报、QC成果、技术论文、新工艺等方面取得的效益稳步提高,编制了水泥工程施工指导手册,大大提高了项目施工生产率,有效控制了质量通病和安全风险。先后承建了世界首批2条日产12000吨芜湖海螺水泥熟料生产线和目前亚洲最大的年产440万吨陕西礼泉海螺粉磨站工程,以及海螺水泥的上海明珠、浙江建德、广东阳春、广西北流、重庆忠县、四川达州、甘肃临夏、湖南石门以及安徽的芜湖、池州、淮南、枞阳、全椒等水泥工程。

  十七冶以此打造了水泥工程品牌,成为全国规模最大的水泥工程承包商,并成功打入台泥、中联水泥、华润水泥、东方希望水泥、赛德水泥市场,在国内建设了150多项水泥工程,最高峰时期,公司同时在建的水泥工程超过10项。近年来,随着“一带一路”倡议的深入推进和十七冶“走出去”战略,公司还在越南、俄罗斯、马来西亚等国家建设了数条水泥生产线,并携手海螺,在印尼、缅甸等国家建设了多项水泥工程。除此之外,还建设了获得国家优质工程奖的芜湖海螺大厦、芜湖海螺医院等地标性建筑以及营口、沈阳、成都、乌鲁木齐等一批海螺型材工程,被海螺集团誉为“我们自己的建设队伍”。

  中国十七冶集团通过建设宁国水泥厂,抡起了打破国有企业吃国家“大锅饭”的第一锤,开启了十七冶打造水泥工程建设品牌之路,也为海螺水泥的崛起、中国水泥行业的发展开了一个好头。这一切都源自国有企业自我革新之勇气,十七冶人勇于创新之魄力。当前,在新时代下,中国十七冶集团作为央企,更要紧随国家改革步伐,紧紧围绕中国五矿集团和中冶集团战略,持续改革创新,坚定不移走高技术高质量发展之路。(通讯员:钟康龙)

[责编:张琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平深入甘肃省古浪县农村林场考察调研

  • 港区省级政协委员举行撑警活动

独家策划

推荐阅读
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
2019-08-21 10:29
8月20日,国家京剧院的京剧表演艺术家于魁智、李胜素等14位演员应邀来到河北省秦皇岛市北戴河区劳动人民文化宫,为在北戴河旅游旺季一线工作、服务广大游客的干部职工和志愿者们奉献了一场国粹盛宴。
2019-08-21 10:28
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 10:28
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 09:29
8月20日,海南省三沙市新建大型交通补给船“三沙2号”首航,从文昌清澜港出发驶向三沙永兴岛。据了解,“三沙2号”船全长128米、宽20.4米,吃水5.7米,总排水量8000吨,最大航速22节,续航里程6000海里,抗风等级10级,有400个客位,航区可覆盖整个南海海域。作为三沙设市后建造的第二艘大型客滚轮,“三沙2号”在“三沙1号”的基础上进行了更多功性能的拓展,具备了综合运输补给、行政管辖、军地融合、应急救援指挥、紧急医疗救助和岛礁科学考察等“六大功能”,是国家海上紧急医学救援基地建设项目之一。
2019-08-21 08:43
这是8月18日在老挝首都万象北郊拍摄的“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动全流程联合演练现场。当日,中国—老挝军队“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动暨医疗服务活动在老挝首都万象北郊开展全流程联合演练。
2019-08-20 10:56
8月19日,在石家庄市“那些花儿”创意工作室,李虹展示“永生花”创意产品。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市桥西区李虹经营的花店内,工作人员在给小朋友介绍“永生花”创意产品。
2019-08-20 08:56
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,郭墨涵展示自己创作的铁板浮雕作品。
2019-08-20 08:53
8月17日,在即墨古城内,一名小朋友与人扮机器人互动。近期,山东省即墨市启动为期130天的“悦即墨·夜古城”夜经济主题活动,借助2019即墨古城民谣季、青岛国际啤酒节即墨古城会场以及非遗展演、古城灯光秀和地方美食展示等活动,向游客和市民展示夜古城的独特魅力。
2019-08-20 08:51
8月17日,在重庆西客车整备所,调车员聂鑫磊在确认行车信号。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。
2019-08-20 08:49
人们在位于浙江省杭州市的良渚文化瑶山祭坛遗址参观(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  在位于浙江省杭州市的良渚博物院,观众参观良渚文化遗址出土的玉璧(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  这是良渚古城外围水利工程——老虎岭水坝遗址(6月22日摄)。
2019-08-20 08:47
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-20 08:47
8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头庆祝独立日。阿富汗当天迎来独立100周年纪念日,阿民众纷纷走上街头庆祝这一节日。
2019-08-20 08:44
8月19日,在老挝北部城市琅勃拉邦附近,救援人员在事故现场附近工作。据来自中国驻老挝使领馆的消息,一辆载有40多名中国游客的大客车19日下午在从老挝首都万象驶往北部城市琅勃拉邦途中发生严重车祸,造成人员伤亡。
2019-08-20 08:41
加载更多