正在阅读: 中国人寿创新扶贫 帮扶湖北贫困县

中国人寿创新扶贫 帮扶湖北贫困县

2018-12-10 13:58来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国人寿于2013年、2015年分别开始定点帮扶湖北省郧西、丹江口两地,五年来资金投入五千余万、选派骨干深入一线挂职,发挥金融央企优势,以保险扶贫,电商扶贫,教育扶贫等多种创新帮扶办法解决当地实际问题,为郧西、丹江口脱贫工作开创新局面,并取得显著成效。

  扶贫产业基金注入特色水产扶贫

  博奥公司成立于2006年9月,2017年10月股份改造成立湖北博奥食品股份有限公司,座落于亚洲第一大人工淡水湖——丹江口水库,是湖北省农业产业化经营重点龙头企业,是丹江口水文化、鱼文化和道教文化的传播者、倡导者。

中国人寿创新扶贫 帮扶湖北贫困县

丹江口副市长谢燕和博奥总经理张程

  公司占地52亩,资产1亿元,现有员工200余人,是鄂西北最大的水产加工企业,也是该地区唯一一家具有出口水产品加工资质的企业。2017年9月公司研发新产品剁椒鱼头(酱椒鱼头)一经上市立刻成为网红爆品,市场十分火爆,但是由于资金和产能制约,公司发展曾一度受阻。这时中国人寿绿色扶贫产业基金及时伸出援助之手。2018年6月,中国人寿绿色扶贫产业基金入股到公司来,通过产业基金投入龙头企业,产业带动精准扶贫。

  自基金注入以来,公司进行了设备改造升级,产能提升5倍以上,由以往日产2000个鱼头到目前日产10000个,大大缓解了产能不足的问题。

  基金入驻的同时给公司带来了先进的管理理念,使企业的管理更加规范化,为企业以后与大型企业的合作奠定了基础。使企业有了更大的提升空间。

  公司按照“龙头企业+合作社+基地+农户”的经营模式,在公司发展的同时不忘开展扶贫工作,通过公司10年来的发展状大,已安排就业员工268人。先后在凉水河柳河口村、李家院村和檀山村开展扶贫对接工作,公司员工农村户口占80%以上,先后与1000多户渔民开展养殖捕捞收购合作,通过产业带动农民脱贫增收。未来五年,企业在逐步成长,将带动300户左右贫困户及1000多人的就业目标,达到脱贫,解决贫困人员就业人均收入达到三万元以上。

  创新模式电商扶贫

  2016年8月,丹江口市政府、中国人寿达成“创新模式、电商扶贫”的共识,对丹江口开展电商扶贫。2016年10月19日国寿电商扶贫正式启动,开始了以农产品上行为主的电商扶贫。2017年3月29日,丹江口市政府、中国人寿电商公司、新合作电商公司签订了电商扶贫合作协议,就电商扶贫等方面达成了协议,共同开创电商扶贫新局面。2018年8月30日,中国人寿电商公司总裁章海峰调研丹江口扶贫工作,与丹江口市政府形成了电商扶贫“五个一”的行动目标,目标包含实现“电商销售突破1000万”、“精准帮扶贫困户1000户”、“帮助培育一批电商品牌”、“帮助培训一批电商人才”、“建立一套电商扶贫长效机制”等五个方面。两年来,中国人寿对口丹江口电商扶贫取得了一定的成效。

中国人寿创新扶贫 帮扶湖北贫困县

丹江口市电子商务进农村

  下一步,电商公共服务中心将通过多种方式全力支持和配合中国人寿集团定点扶贫丹江口的各项工作。利用电商扶贫新模式带动脱贫攻坚工作,助力丹江口市早日打赢脱贫攻坚战。

  郧西顺利沟驻村帮扶

  自2016年11月,中国人寿集团公司定点帮扶郧西县顺利沟村以来,针对该村贫困现状及致贫原因,充分发挥政策、信息、资金优势,积极整合各类帮扶资源,务求形成合力带动产业发展,壮大村集体经济,增加贫困户收入,推动贫困村脱贫致富,取得了显著成效。2016年脱贫22户,74人,2017年脱贫13户,55人。2018年底,顺利沟村将整体脱贫出列。

中国人寿创新扶贫 帮扶湖北贫困县

中国人寿扶贫村-顺利沟村

  因当地道路交通不便,基础设施薄弱,医疗资源匮乏,留守青壮劳动力缺乏致产业发展滞后,村集体经济发展缓慢,人均纯收入整体不高,群众生产、生活水平亟待改善,迫切需要借助“造血式”扶贫,促进乡村振兴,带动村民尽快脱贫致富。

  为此,中国人寿精心选派年富力强、作风扎实的干部到村任“第一书记”,加强村级班子建设,调整了村两委成员3人,进一步优化村级班子结构,通过党建引领,为该村脱贫攻坚如期出列提供了坚强的组织保障。在中国人寿的帮扶和第一书记的指导下,通过深入调研,结合实际,制定了脱贫攻坚规划。突出基础设施和产业发展,共投入180万元,培植支柱产业,改善发展环境。

  定点帮扶助力马安“特色教育小镇”

  马安“特色教育小镇”依托“自主教育”品牌,目标是打造国家AAAA级教育旅游小镇;宜学、宜业、宜居、宜游、宜养的教育特色小镇;国内一流的研学旅行教育实践基地和自主教育+特色产业+文化旅游小镇。目前“教育小镇”被纳入县级发展战略,并得到了省发改委、住建厅、教育厅的积极支持,已完成策划全案初步评审工作,郧西县教师研训中心已建成,青少年活动中心、第二幼儿园等项目已正式落地动工。同时,正全面规划,积极申报省和国家特色小镇。

中国人寿创新扶贫 帮扶湖北贫困县

马安中学

  马安中学为中国人寿援建项目,2013年投资200万元,建成建筑面积1170平方米的综合楼一栋和200米标准化塑胶跑道运动场1个。马安中心自2004年以来,中考连续15年全县第一,现有3个年级,15个班,835名学生。独创的“自主教育”品牌闻名全国,荣获了全国教育部、人力资源部和社会保障部联合表彰的“教育系统先进集体”的殊荣。近十年来,学校多次被县、市评为“十强学校”、“文明单位”、“最佳文明单位”、“人民满意学校”。(张恒)

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

  • 《这些老朋友,陪伴光明日报70年》

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多