正在阅读: 抽查最新标准即将出台 对假冒政府网站整治步步升级

抽查最新标准即将出台 对假冒政府网站整治步步升级

2018-12-06 08:57来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报记者 吴 姗

  安徽清理36家假冒政府网站,湖南查处22家,贵州处置8家……记者获悉,今年以来,各省通过技术监测、安全检查、网民举报等多种途径,持续打击假冒政府网站乱象。更为严格的政府网站抽查新标准,也即将出台。

  招摇撞骗以假乱真

  近日,一个名为“烟台市运政信息网”的政府网站被网友举报,称其有冒充“烟台市交通运输管理处”网(目前已整合至烟台市交通运输局门户网)的嫌疑。

  看似栏目齐全、分类清晰、更新及时,首页还挂出与正牌官网类似的“信息查询”入口,细究却发现网站域名标识不规范,底部功能区缺少党政机关网站标识、ICP备案编号、网站标识码等必要信息。有市民未能及时辨别,办取假冒的道路运输从业人员资格证件后,才知上当。截至发稿日,该山寨网依然能正常打开,未被及时取缔和清理。

  类似事件近年屡有发生。注册域名为“www.ls12333.gov.cn”的“乐山市人力资源公共服务中心”,仿冒市人力资源和社会保障局网,贩卖伪造的职称证书非法牟利;四川三州地区某县区政府部门网按要求关停后,被境外机构乘虚而入,上线假网站发布大量虚假政务信息;某私营公司冒用部委名义开设政府网站,通过私刻印章与20多个省市的事主签订多笔地方频道板块承包合同。

  假借中央部委名义,违规提供虚假认定证书查询;发布大量虚假信息,误导网民造成不良社会影响;盗用政府网站名称,公然制假售假贩卖个人信息……依傍官网抄袭、无中生有冒充,五花八门的“套路”不断升级,严重损害政府公信力。据安全联盟平台统计,政府、教育、金融等领域网站成最常见仿冒对象。

  专家分析,假冒网站开设的技术门槛、资金门槛相对较低,设计一个网页只需半天,今天封禁一个明天就换一个“重出江湖”。要特别警惕假冒网站采取规避措施,故意隐藏经营者真实身份,让用户难以甄别。

  打假治理纵深推进

  经过这些年的重拳治理与常态监管,我国政府网站已从简单的信息发布平台,升级为服务百姓的“网上超市”。然而,提供更舒适办事服务体验的前提,是为政府网站“验明正身”。打击山寨政府网站,不仅要让其“现形”,更要清除其生存土壤。

  去年以来,对政府网站的管理持续深入:从去年国办公布政府网站发展指引,到年初发布做好政府网站年度报表发布工作通知,再到下半年推出关于加强政府网站域名管理的通知,政策层面的规制不断加强。国办从规范域名注册申请流程、加强域名解析安全防护、健全完善处置机制等方面,加大对假冒政府网站的处置力度,并要求各地方、各部门进行全面梳理整顿,从源头遏制假冒政府网站的出现。

  据了解,相关部门都在全面梳理持有域名,注销不合规域名以及被用于非政府网站的以“。gov.cn”结尾的域名等。截至目前,各地方、各部门的假冒政府网站治理工作稳步推进,广西等地已印发相关配套文件。即将出台的政府网站最新抽查标准,也将进一步强化“严准入,去山寨”。随着政府网站越办越好,仿冒政府网站的成本会越来越高,难度会越来越大。

  除了从制度和技术层面加强对政府网站的运维管理和保障,用户自身也要提高安全防范意识,在全社会营造打击治理假冒政府网站的环境。

  “治理山寨政府网,不但要严打‘仿品’,也要让百姓了解什么是‘正品’;还要进一步规范商业搜索引擎等网站,必须把真信息、真链接放在搜索结果最前面。”北京大学政府管理学院副教授黄璜建议。

[责编:张琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届“一带一路”高峰论坛新闻中心试运行

  • 2019年庆祝“五一”国际劳动节大会在京举行

独家策划

推荐阅读
塞外青城呼和浩特  “红杏遗村”乌素图  这里有百年树龄的老杏树  每遇春风 娇艳绽放  岁月悠长韵味悠长  漫山遍野都是“杏”福的模样  每一棵杏树都自成风景  每一朵花都绽放出静好的岁月
2019-04-24 10:57
4月23日拍摄的青山关长城(无人机拍摄)。青山关长城是位于河北省迁西县境内的明代长城,建于明朝万历十二年,为名将戚继光镇守蓟州、永平时所整修。青山关城堡在青山关长城环抱之中,是明代戍守青山关的官兵办公、居住的地方,是明长城中一座保存较完好的城堡。
2019-04-24 10:56
新华网发(徐程 摄)  4月23日,雾气中的佛子岭水库大坝。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。
2019-04-24 10:55
4月24日4时15分,西藏林芝市墨脱县(北纬28.40度,东经94.61度)发生6.3级地震,震源深度10千米。根据中国地震台网信息,截至目前,周边普遍都有震感,尚未接到人员伤亡情况的报告。
2019-04-24 10:29
4月23日,西安大雁塔下上演精彩时装秀。当晚,“2019西安国际时尚周”闭幕,共举办了时尚作品发布秀、时尚主题论坛、时尚潮流音乐节、静态展览等各类活动,展现出多元设计理念,传递了西安的时尚文化自信。
2019-04-24 10:28
4月23日,在美国洛杉矶好莱坞TCL中国剧院门口,演员克里斯·海姆斯沃斯、克里斯·埃文斯、小罗伯特·唐尼、斯嘉丽·约翰逊、马克·鲁法洛、杰瑞米·雷纳(前排从左至右)参加留印仪式。
2019-04-24 10:25
4月23日,中国人民解放军海军仪仗队列队。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“武汉”号导弹驱逐舰。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“辽宁”号航空母舰。新华社记者 李刚 摄  4月23日,各国海军代表观摩阅兵活动。
2019-04-24 10:14
4月23日,江西省南丰县教师进修学校附属小学的孩子们在排练原创少儿歌舞节目“我跟阿公学跳傩”。为使传统傩文化得以传承,南丰县通过编排傩舞文艺节目、举办知识讲座、开展主题演讲等活动,大力推进傩文化进校园,让全县中小学生充分感受中国传统文化的魅力。
2019-04-24 10:12
白沙沱长江大桥于1958年开工,1960年通过首趟列车,是继武汉长江大桥之后的第二座长江大桥。4月23日下午5点40分,随着重庆白沙沱长江大桥通行的最后一列客运列车顺利通过,这座“服役”了59年的重庆首座长江大桥进入“退役”倒计时。
2019-04-24 10:11
本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。
2019-04-24 10:08
4月23日,樊锦诗在台北故宫举行的敦煌文化讲座上。李玉珉说,敦煌研究院成立75年来,正是因为有像常书鸿、段文杰、樊锦诗等一代又一代敦煌人一辈子的守护和研究,才成就了如今的敦煌传奇。
2019-04-24 10:07
4月23日,在叙利亚大马士革,车辆在加油站前排队加油。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。
2019-04-24 10:05
4月23日,在菲律宾邦板牙省,工人在因地震受损的克拉克国际机场内工作。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。
2019-04-24 10:05
4月23日,在爱尔兰首都都柏林,人们在都柏林三一学院图书馆参观。该图书馆始建于1592年,馆藏600余万册图书和许多极具历史价值的文献文物。当日是世界读书日,爱尔兰都柏林三一学院图书馆吸引了众多当地民众和游客。
2019-04-24 10:05
4月23日,广州边检总站工作人员在白云国际机场护送斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民。当日,3名在斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民乘坐UL880航班抵达广州白云国际机场。广州边检总站工作人员为伤者开通绿色生命通道,快速办理入境手续。
2019-04-24 09:38
加载更多