正在阅读: 时隔8年再现 这一次手机“携号转网”有何不同?

时隔8年再现 这一次手机“携号转网”有何不同?

2018-12-06 08:55来源:工人日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  减少运营商干扰,转网手续更加方便,全国推广进程有望加速

  时隔8年再现,这一次“携号转网”有何不同?

  在全面深化改革的大背景下,千呼万唤的手机“携号转网”政策终于有了新的进展。

  近日,工信部出台了移动电话“携号转网”新规,从12月1日起,天津、湖北、云南、江西、海南等试点省市的手机用户通过短信,即可迅速查询是否具有转网资格,且前往一方(转入方运营商营业厅)即可办理相关业务。

  实际上,手机“携号转网”并非新鲜事,消费者也一直呼声不断。早在2006年,原信息产业部就确立了“携号转套餐”或“携号转品牌”政策;2010年和2014年,工信部又分两批先后在天津、海南和江西、湖北、云南启动“携号转网”试点工作。2016年12月,工信部印发《信息通信行业发展规划(2016-2020年)》,明确提出“推动移动电话用户号码携带服务在全国范围内实施”。

  从政策角度来看,“携号转网”是工信部等相关部门一直力推的改革举措。政策的最终目的是促进市场竞争,打破市场垄断,促进网络提速降费。

  然而,上有政策下有对策。“运营商在落实过程中并不情愿,为保住自己的市场份额和既有利益,他们往往采取多种手段阻挠用户转网。”一位电信专家告诉记者,一旦“携号转网”顺利实施,势必增加三家运营商的竞争压力,这是他们不愿意看到的。

  此前的试点情况显示,“携号转网”在相关省市的试点情况并不理想。三大运营商以各种理由设置障碍,消费者得到的实惠并不多,政策落实大打折扣。据媒体报道,有的运营商为了减少转网情况出现,会采取各种手段,比如,减少办理业务的营业厅、增加繁杂的手续,逼着消费者“主动放弃”。

  “过去,在转网中存在着一定的技术难题,但技术并非主要原因,运营商不配合才是关键问题。”有业内人士表示,在上一轮试点过程中,“携号转网”工作在一定程度上变成了政府和企业之间的“博弈”。

  而在专家看来,工信部此次对于“携号转网”流程的简化,意图正是在于减少运营商设置的或明或暗的障碍,让消费者获得更便利的选择权。“理论上,用户只需去一次营业厅,而且是转入运营商的营业厅,不用担心转出方的干扰和限制。”电信专家付亮表示。

  记者在采访中获悉,新规实行以来,试点省市的一些消费者已经顺利实现了转网。但是,也有消费者在转网中遇到新问题,比如有的消费者在之前的运营商处办理了各种套餐,享受了一些所谓的优惠,但是又不清楚这会对“携号转网”有影响,只能作罢。也有消费者在咨询过程中遇到运营商“不回复”“回复慢”等“冷处理”,体验并没有预期那么好。

  “出现这种情况也属正常,毕竟新的规定刚刚实施,运营商也要一段时间适应,但总体是进步的,有利于打破垄断。”付亮说。

  从国际上来看,“携号转网”早有先例,目前全球已有70多个国家实施了“携号转网”政策。“‘携号转网’不仅利好电信消费者,服务水平高、资费低的企业也将从中获益。”中国信息通信研究院的专家告诉记者。

  时隔8年,“携号转网”再次亮相5省市开展试点,让各界对“携号转网”有了新的期待。记者了解到,目前“携号转网”在全国范围内普及还存在一些技术等方面的问题,估计到2020年才会全面铺开。不过有专家分析,如果试点顺利,2019年这项政策就有可能全国推广。(记者 孙喜保)

[责编:张琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【艺术公益大讲堂】徐里:用手中的画笔 讲好中国故事

  • 法国斯特拉斯堡市发生枪击事件致2死11伤

独家策划

推荐阅读
排从左至右:孙富祥(已故)、管光镜(已故)、祝四孜(已故)、刘庭玉(已故)、陈玉兰(已故)、马秀英(96岁)、濮业良(96岁)、马继武(96岁)、李素芬(已故);排从左至右:易翠兰(已故)、李素云(已故)、王义隆(95岁)、王长发(95岁)、薛玉娟(94岁)、吕金宝(已故)、陈广顺(已故)、谢桂英(94岁)、黄桂兰(94岁);
2018-12-12 14:17
12月11日,雨雪天气退场,杭州西湖冬色醉人。
2018-12-12 14:15
12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。
2018-12-12 14:14
12月11日,在安徽省阜阳青年电商产业园,一家电商公司员工忙着整理成箱的鸡蛋,准备网上销售。  连日来,各地电商积极备足网销主打产品,腾仓扩容,迎接“双十二”购物高峰。
2018-12-12 14:14
12月11日,警察在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。新华社记者叶平凡摄  12月11日,士兵在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。
2018-12-12 14:13
当日,吉林市松花江畔出现美丽的雾凇景观,沿江树木披上了洁白的银装。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。
2018-12-12 14:13
这是12月11日在土耳其东北部里泽省拍摄的抢救受伤警察的医院。里泽省警察局当日发生一起枪击事件,造成警察局长死亡,另有3名警察受伤。新华社发
2018-12-12 14:12
12月11日,中国计量科学研究院院长方向(右)在新闻发布会上介绍相关情况。根据第26届国际计量大会决定,到明年的5月20日,“国际千克原器”将正式退役,取代它的将是符号为h的普朗克常数。
2018-12-12 14:12
12月11日在入藏仪式现场拍摄的青铜“虎鎣”。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。
2018-12-12 14:11
大多数南方人都羡慕北方的冬雪,近日寒潮的来临圆了南方孩子的看雪梦。山坡上、树林间,积满冰凌晶莹的冰花包裹着树叶、树枝点缀整片草甸,美丽的雾凇冬景吸引不少游客前来体验“冰雪奇缘”。
2018-12-12 10:16
当日,纽约“无畏女孩”铜像正式“搬家”,出现在纽约证券交易所对面。 新华社记者 王迎 摄  12月10日,在美国纽约,人们从纽约证券交易所前的“无畏女孩”铜像旁走过。 新华社记者 王迎 摄  这是12月10日在美国纽约证券交易所前拍摄的“无畏女孩”铜像。
2018-12-11 14:48
新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。 新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。
2018-12-11 14:47
 12月9日拍摄的雪后的江苏苏州同里古镇(无人机拍摄)。12月9日,在安徽省霍山县太阳乡金竹坪村,一辆汽车驶过大别山旅游扶贫通道(无人机拍摄)。
2018-12-11 14:46
12月10日,南京部分高校的大学生代表来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,为遇难者名单墙上镌刻的死难者名字添漆,寄托哀思。
2018-12-11 14:46
12月10日,在伊拉克首都巴格达,民众庆祝打击“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。
2018-12-11 14:45
12月10日清晨,在山东省荣成市爱莲湾,两只大天鹅在霞光中飞翔。
2018-12-11 14:42
加载更多