正在阅读: 拉芳8亿收购遭上交所“闪电”问询:或涉嫌利益输送?

拉芳8亿收购遭上交所“闪电”问询:或涉嫌利益输送?

2018-12-05 09:08来源:中新经纬

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新经纬客户端12月3日电 (闫淑鑫)面对行业竞争日趋激烈、公司营收增长乏力的事实,国产日化品牌拉芳家化开始尝试谋求新的业态布局。

  近日,拉芳家化宣布,公司拟8.08亿元收购化妆品品牌运营商上海缙嘉国际贸易有限公司(以下简称“上海缙嘉”)51%股权。不过,由于该项收购存在多处疑点,拉芳家化被上交所“闪电”问询,要求其说明交易各方是否存在关联关系或其他利益安排等情况。

  超市货架上摆放的拉芳产品 中新经纬 闫淑鑫 摄

  收购方案疑点重重 遭上交所“闪电”问询

  11月30日,拉芳家化发布公告称,公司拟使用现金8.08亿元增资并收购上海缙嘉51%股权。其中,使用募投资金4.35亿元,差额部分由自有资金补足。

  根据收购方案,拉芳家化先以3000万元向上海缙嘉增资,增资完成后持有该公司1.89%的股权;其后,该公司再以7.78亿元分别收购沙县缙维企业管理服务中心(有限合伙)及沙县源洲企业管理服务中心(有限合伙)所持有的上海缙嘉49.11%的股权。上述增资及收购事项完成后,拉芳家化将合计持有上海缙嘉51%的股权。

  据了解,上海缙嘉成立于2016年,是海外优质化妆品品牌运营商及电子商务综合服务商,截至11月30日,该公司已累计获取21个海外知名美妆品牌的代理权。财务数据显示,2017年及2018年1-8月,上海缙嘉分别实现营业收入2.95亿元、3.51亿元;实现净利润3040.61万元、4678.98万元。此外,该公司原股东承诺,2019年、2020年和2021年,上海缙嘉的净利润将分别不低于1.2亿元、1.56亿元和2.03亿元。

  飞跃式的业绩承诺很快引起了监管部门的注意。当晚,在上述收购方案发布4小时后,拉芳家化再次发布公告称,公司收到了上交所的问询函,被要求于12月7日前对上海缙嘉盈利预测的合理性及可实现性等情况进行补充说明。

  中新经纬客户端(微信公众号:jwview)注意到,截至12月3日,拉芳家化尚未对上述问询函进行回复,不过该公司董秘在接受媒体采访时曾回应,上海缙嘉能够实现其业绩承诺。“2017年上海缙嘉代理的品牌比较少,其真正发力是在2018年。今年,上海缙嘉增加了很多品牌矩阵,其中多数品牌的天猫旗舰店都是今年下半年才开始运营。随着品牌种类的增加,我们觉得上海缙嘉的业绩增速是可以实现的。”拉芳家化董秘称。

  值得一提的是,除“飞跃式业绩承诺”外,拉芳家化此次并购似乎还存在利益输送之嫌。

  据了解,上海缙嘉共有5名股东,分别为自然人王霞、范贝贝、沙县芳桐、沙县缙维和沙县源洲。其中,沙县缙维、沙县源洲和沙县芳桐均是今年11月5日才成立的有限合伙企业,目前分别持有上海缙嘉37.22%、12.84%和9%的股份。

  不仅交易方尚未“满月”,中新经纬客户端(微信公众号:jwview)还注意到,范贝贝实为王霞弟媳,在此之前二者均曾在上海芳星进出口贸易有限公司任职。目前,王霞仍对上海芳星进出口贸易有限公司拥有控制权,但根据公告,截至11月30日,该公司未实际开展经营活动。

  对此,上交所要求拉芳家化补充披露的上海缙嘉设立和发展经营情况,以及历次股权转让和增资的具体情况;沙县缙维、沙县源洲和沙县芳桐的设立目的及各出资人实际出资情况;交易对方是否与公司及其控股股东、实际控制人存在潜在的关联关系或其他利益安排。

  转战美妆能否拯救业绩颓势?

  公开资料显示,拉芳家化成立于2001年,旗下拥有“拉芳”“美多丝”“雨洁”等多个日化品牌。2017年3月份,拉芳家化成功在主板上市,与此同时也陷入了“一上市业绩就下滑”的行业魔咒。

  Wind数据显示,2017年及2018年1-9月,拉芳家化分别实现营业收入9.81亿元、7.09亿元,同比下滑6.47%、1.60%,而在此之前,其营收一直保持5%-15%的增速。

  拉芳家化2013年以来业绩情况 数据来源:Wind 中新经纬闫淑鑫制图

  知名战略定位专家、上海九德定位咨询公司创始人徐雄俊此前曾向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)分析称,拉芳家化业绩不及从前,或与其较为模糊的产品定位有关。

  “消费者只知道拉芳是一个洗发水品牌,但并不完全清楚它有哪些功效、能解决自己哪方面的烦恼。市场上的日化品牌太多了,在激烈的竞争环境下,若产品定位不明确,便很难给消费者留下深刻印象。”徐雄俊称。

  清晖智库创始人、经济学家宋清辉也认为,模糊的产品定位,很容易使品牌走向老化。

  事实上,除了内部因素外,整个日化行业所面临的激烈竞争环境,也造成了部分国产日化品牌的经营情况大不如从前。品牌营销专家路胜贞曾指出,2018年我国日化市场总量在3800亿元左右,外资品牌联合利华、欧莱雅、宝洁在中国的营收规模均在200亿-400亿元左右,这些企业的高端产品的增速在40%以上;在内资品牌中,上海家化占据主要地位,年销售额达64亿元。

  “整个行业‘马太效应’明显,强者愈强,弱者愈弱,品牌集中度越来越高,市场格局被几大主流品牌企业主导。”路胜贞表示。

  面临内忧外患,拉芳家化近两年开始不断尝试新的业态:2017年9月,1.095亿元增资内容电商宿迁百宝;2018年4月,与华熙基金、品观科技共同投资设立珠海拉芳品观华熙美妆产业基金;2018年5月,以3440万元收购蜜妆信息26.80%的股权。如今,该公司又要斥资8.08亿元收购上海缙嘉。

  拉芳家化在公告中提到,对上海缙嘉的收购将进一步完善公司在日化产业,尤其是新兴业态方面的投资布局,有助于提升公司整体经营业绩,增厚股东回报。(闫淑鑫)

[责编:张琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多