正在阅读: 拉芳8亿收购遭上交所“闪电”问询:或涉嫌利益输送?

拉芳8亿收购遭上交所“闪电”问询:或涉嫌利益输送?

2018-12-05 09:08来源:中新经纬

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新经纬客户端12月3日电 (闫淑鑫)面对行业竞争日趋激烈、公司营收增长乏力的事实,国产日化品牌拉芳家化开始尝试谋求新的业态布局。

  近日,拉芳家化宣布,公司拟8.08亿元收购化妆品品牌运营商上海缙嘉国际贸易有限公司(以下简称“上海缙嘉”)51%股权。不过,由于该项收购存在多处疑点,拉芳家化被上交所“闪电”问询,要求其说明交易各方是否存在关联关系或其他利益安排等情况。

  超市货架上摆放的拉芳产品 中新经纬 闫淑鑫 摄

  收购方案疑点重重 遭上交所“闪电”问询

  11月30日,拉芳家化发布公告称,公司拟使用现金8.08亿元增资并收购上海缙嘉51%股权。其中,使用募投资金4.35亿元,差额部分由自有资金补足。

  根据收购方案,拉芳家化先以3000万元向上海缙嘉增资,增资完成后持有该公司1.89%的股权;其后,该公司再以7.78亿元分别收购沙县缙维企业管理服务中心(有限合伙)及沙县源洲企业管理服务中心(有限合伙)所持有的上海缙嘉49.11%的股权。上述增资及收购事项完成后,拉芳家化将合计持有上海缙嘉51%的股权。

  据了解,上海缙嘉成立于2016年,是海外优质化妆品品牌运营商及电子商务综合服务商,截至11月30日,该公司已累计获取21个海外知名美妆品牌的代理权。财务数据显示,2017年及2018年1-8月,上海缙嘉分别实现营业收入2.95亿元、3.51亿元;实现净利润3040.61万元、4678.98万元。此外,该公司原股东承诺,2019年、2020年和2021年,上海缙嘉的净利润将分别不低于1.2亿元、1.56亿元和2.03亿元。

  飞跃式的业绩承诺很快引起了监管部门的注意。当晚,在上述收购方案发布4小时后,拉芳家化再次发布公告称,公司收到了上交所的问询函,被要求于12月7日前对上海缙嘉盈利预测的合理性及可实现性等情况进行补充说明。

  中新经纬客户端(微信公众号:jwview)注意到,截至12月3日,拉芳家化尚未对上述问询函进行回复,不过该公司董秘在接受媒体采访时曾回应,上海缙嘉能够实现其业绩承诺。“2017年上海缙嘉代理的品牌比较少,其真正发力是在2018年。今年,上海缙嘉增加了很多品牌矩阵,其中多数品牌的天猫旗舰店都是今年下半年才开始运营。随着品牌种类的增加,我们觉得上海缙嘉的业绩增速是可以实现的。”拉芳家化董秘称。

  值得一提的是,除“飞跃式业绩承诺”外,拉芳家化此次并购似乎还存在利益输送之嫌。

  据了解,上海缙嘉共有5名股东,分别为自然人王霞、范贝贝、沙县芳桐、沙县缙维和沙县源洲。其中,沙县缙维、沙县源洲和沙县芳桐均是今年11月5日才成立的有限合伙企业,目前分别持有上海缙嘉37.22%、12.84%和9%的股份。

  不仅交易方尚未“满月”,中新经纬客户端(微信公众号:jwview)还注意到,范贝贝实为王霞弟媳,在此之前二者均曾在上海芳星进出口贸易有限公司任职。目前,王霞仍对上海芳星进出口贸易有限公司拥有控制权,但根据公告,截至11月30日,该公司未实际开展经营活动。

  对此,上交所要求拉芳家化补充披露的上海缙嘉设立和发展经营情况,以及历次股权转让和增资的具体情况;沙县缙维、沙县源洲和沙县芳桐的设立目的及各出资人实际出资情况;交易对方是否与公司及其控股股东、实际控制人存在潜在的关联关系或其他利益安排。

  转战美妆能否拯救业绩颓势?

  公开资料显示,拉芳家化成立于2001年,旗下拥有“拉芳”“美多丝”“雨洁”等多个日化品牌。2017年3月份,拉芳家化成功在主板上市,与此同时也陷入了“一上市业绩就下滑”的行业魔咒。

  Wind数据显示,2017年及2018年1-9月,拉芳家化分别实现营业收入9.81亿元、7.09亿元,同比下滑6.47%、1.60%,而在此之前,其营收一直保持5%-15%的增速。

  拉芳家化2013年以来业绩情况 数据来源:Wind 中新经纬闫淑鑫制图

  知名战略定位专家、上海九德定位咨询公司创始人徐雄俊此前曾向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)分析称,拉芳家化业绩不及从前,或与其较为模糊的产品定位有关。

  “消费者只知道拉芳是一个洗发水品牌,但并不完全清楚它有哪些功效、能解决自己哪方面的烦恼。市场上的日化品牌太多了,在激烈的竞争环境下,若产品定位不明确,便很难给消费者留下深刻印象。”徐雄俊称。

  清晖智库创始人、经济学家宋清辉也认为,模糊的产品定位,很容易使品牌走向老化。

  事实上,除了内部因素外,整个日化行业所面临的激烈竞争环境,也造成了部分国产日化品牌的经营情况大不如从前。品牌营销专家路胜贞曾指出,2018年我国日化市场总量在3800亿元左右,外资品牌联合利华、欧莱雅、宝洁在中国的营收规模均在200亿-400亿元左右,这些企业的高端产品的增速在40%以上;在内资品牌中,上海家化占据主要地位,年销售额达64亿元。

  “整个行业‘马太效应’明显,强者愈强,弱者愈弱,品牌集中度越来越高,市场格局被几大主流品牌企业主导。”路胜贞表示。

  面临内忧外患,拉芳家化近两年开始不断尝试新的业态:2017年9月,1.095亿元增资内容电商宿迁百宝;2018年4月,与华熙基金、品观科技共同投资设立珠海拉芳品观华熙美妆产业基金;2018年5月,以3440万元收购蜜妆信息26.80%的股权。如今,该公司又要斥资8.08亿元收购上海缙嘉。

  拉芳家化在公告中提到,对上海缙嘉的收购将进一步完善公司在日化产业,尤其是新兴业态方面的投资布局,有助于提升公司整体经营业绩,增厚股东回报。(闫淑鑫)

[责编:张琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【艺术公益大讲堂】徐里:用手中的画笔 讲好中国故事

  • 法国斯特拉斯堡市发生枪击事件致2死11伤

独家策划

推荐阅读
排从左至右:孙富祥(已故)、管光镜(已故)、祝四孜(已故)、刘庭玉(已故)、陈玉兰(已故)、马秀英(96岁)、濮业良(96岁)、马继武(96岁)、李素芬(已故);排从左至右:易翠兰(已故)、李素云(已故)、王义隆(95岁)、王长发(95岁)、薛玉娟(94岁)、吕金宝(已故)、陈广顺(已故)、谢桂英(94岁)、黄桂兰(94岁);
2018-12-12 14:17
12月11日,雨雪天气退场,杭州西湖冬色醉人。
2018-12-12 14:15
12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。
2018-12-12 14:14
12月11日,在安徽省阜阳青年电商产业园,一家电商公司员工忙着整理成箱的鸡蛋,准备网上销售。  连日来,各地电商积极备足网销主打产品,腾仓扩容,迎接“双十二”购物高峰。
2018-12-12 14:14
12月11日,警察在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。新华社记者叶平凡摄  12月11日,士兵在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。
2018-12-12 14:13
当日,吉林市松花江畔出现美丽的雾凇景观,沿江树木披上了洁白的银装。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。
2018-12-12 14:13
这是12月11日在土耳其东北部里泽省拍摄的抢救受伤警察的医院。里泽省警察局当日发生一起枪击事件,造成警察局长死亡,另有3名警察受伤。新华社发
2018-12-12 14:12
12月11日,中国计量科学研究院院长方向(右)在新闻发布会上介绍相关情况。根据第26届国际计量大会决定,到明年的5月20日,“国际千克原器”将正式退役,取代它的将是符号为h的普朗克常数。
2018-12-12 14:12
12月11日在入藏仪式现场拍摄的青铜“虎鎣”。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。
2018-12-12 14:11
大多数南方人都羡慕北方的冬雪,近日寒潮的来临圆了南方孩子的看雪梦。山坡上、树林间,积满冰凌晶莹的冰花包裹着树叶、树枝点缀整片草甸,美丽的雾凇冬景吸引不少游客前来体验“冰雪奇缘”。
2018-12-12 10:16
当日,纽约“无畏女孩”铜像正式“搬家”,出现在纽约证券交易所对面。 新华社记者 王迎 摄  12月10日,在美国纽约,人们从纽约证券交易所前的“无畏女孩”铜像旁走过。 新华社记者 王迎 摄  这是12月10日在美国纽约证券交易所前拍摄的“无畏女孩”铜像。
2018-12-11 14:48
新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。 新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。
2018-12-11 14:47
 12月9日拍摄的雪后的江苏苏州同里古镇(无人机拍摄)。12月9日,在安徽省霍山县太阳乡金竹坪村,一辆汽车驶过大别山旅游扶贫通道(无人机拍摄)。
2018-12-11 14:46
12月10日,南京部分高校的大学生代表来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,为遇难者名单墙上镌刻的死难者名字添漆,寄托哀思。
2018-12-11 14:46
12月10日,在伊拉克首都巴格达,民众庆祝打击“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。
2018-12-11 14:45
12月10日清晨,在山东省荣成市爱莲湾,两只大天鹅在霞光中飞翔。
2018-12-11 14:42
加载更多