正在阅读: 共享汽车被曝退押金难:承诺7个工作日实际半个月

共享汽车被曝退押金难:承诺7个工作日实际半个月

2018-12-05 08:56来源:北青网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  共享汽车途歌被曝退押金难

  承诺7个工作日内退押金 部分用户等待时间近两个月公司法定代表人称正分批处理退款申请

  部分途歌用户称退押金处理时间超过2个月 摄影/记者黑克

  去年开始,多家共享单车公司被曝出押金退款难问题,一时间,共享经济中巨额押金如何监管成为大家关注的话题之一。2017年8月,交通运输部发布相关《指导意见》,其中明确表示,对于押金应实施专款专用,并接受第三方监管。此后,多家共享单车推出免押金模式,押金退款难似乎已被缓解。然而,近日不少网友反映称,共享汽车平台途歌也出现了押金退款难的问题。相比共享单车,此类应用押金金额更高,因而也让用户更加担心,“1500元也不能算小钱,申请完迟迟退不回来,让人着急”。

  多地用户反映称押金退款难

  最近一两个月,自称“国内首家引导生活方式的汽车共享出行平台”途歌似乎陷入了押金难退的风波当中。据该平台北京地区用户邱先生介绍,自己于今年6月下载安装了途歌APP,但此后一直没有实际使用过该软件。11月5日,邱先生在客户端提交了退还押金申请,“很快审核就通过了,本来以为马上就能收到退款,不料此后押金退款却一拖再拖。”邱先生介绍,按照客户端相关提示,只要自己历次用车中未发生违章、事故、异常用车等行为,就能在7个工作日内收到押金,“但现在都一个月了,押金还是没影,客服电话打了无数次也没人接。”

  无独有偶,成都、西安等地也有不少用户反映称,申请退押金后退款迟迟没有到账。家住西安的李先生告诉北京青年报记者,今年10月他在西安看到途歌共享汽车,“当时周围朋友用的人不是很多,但出于好奇,我还是交了1500元的押金,主要是想尝试一下新事物,没想到后面会这么麻烦。”

  李先生介绍,自己先后共使用两次途歌共享汽车,第二次使用结束后不久,他在网上看到途歌押金退款困难的爆料,出于担心,立刻申请了退押金。他介绍,按照途歌客户端显示,11月23 日李先生的申请就已经进入退款流程。“11月28日我给途歌客服打过电话,当时客服回应说,账户进入退款流程后,押金会在7个工作日内退回,让我耐心等待。”然而,截至12月3日,李先生依然没有收到1500元的押金退款。

  有人向消协投诉 有人上门索要押金

  北青报记者搜索发现,今年11月以来,各大社交网站上关于途歌押金退款难的投诉屡见不鲜,部分用户自称等待处理时间已经超过两个月。

  北京某高校学生小张介绍,自己10月初就申请了退押金,但始终没有收到反馈。“将近两个月的时间里,途歌的客服电话要么打不通,要么打通了也是说没办法、正在加急处理之类的。”无奈之下,小张联系了消协进行投诉。“12月1日投诉的,2日早上就收到了押金,比我想象的还要快。”北青报记者注意到,在相关经历分享的网帖下方,已经有不少用户开始询问:“哪儿的消协都行吗?”“是不是必须找公司总部所在地的消协啊?”

  而在北京朝阳区居住的王先生则选择了更加直接的方式。“我们家离途歌总部就10公里,看见网上有人说去总部登记能要回押金,就上周五专门请假过去了一趟。”王先生介绍,他于10月17日提交了退押金申请,但始终没有收到退款。11月30日他赶到位于东四环的途歌公司总部时,发现现场专门安排了登记申请退押金名单的工作人员,“态度很好,有个名单,登记上就行,但要求必须是本人到场,而且也没法当天就退,说是要等财务。”王先生说,自己已经于周一收到了1500元押金,“1500元的押金说多不多,说少不少,等一个多月才能退,确实让人很上火。”

  公司总部员工现场登记退款用户申请

  12月3日下午,北青报记者赶往途歌APP运营方北京途歌科技有限公司所在地实地探访。彼时,公司已经集中了20多名前来讨还押金的途歌用户。通过交谈,北青报记者了解到,这些客户都是从下午1点开始就等在公司门口,大家提交退押金申请的时间从半个月到两个多月不等。除此之外,现场还有一名自称为途歌公司提供汽车租赁的供应商代表,正在对现场状况进行拍摄。据其称,他所在公司此前曾租给途歌公司70辆小轿车,目前还有100多万元货款未结清,因此公司特别派了法务人员前往现场了解情况。

  北青报记者注意到,途歌公司前台存放了五六张专门用来登记用户信息的A4纸,每页可登记29条用户信息。但在登记前,公司工作人员会要求用户打开手机APP界面,以证明自己确为该公司用户。工作人员声称,凡在现场进行登记的用户,均可在第二天下午6点之前收到退款。但这一说法并未得到现场用户的认可,很快就有用户提出,希望公司能于当天退款,或出具盖有公章的书面保证函,但均被拒绝。

  据现场工作人员透露,当天前往公司的用户数量 “算是这些天里最多的了”,在记者赶到之前已经有不少前来讨还押金的用户先行离开。除此之外,每天打电话申请退款的用户数量更多,“一天的电话工作记录就有5000条之多,有很多用户都是多次打来电话”。

  公司称运营正常 正处理退款申请

  3日下午5时30分左右,途歌公司法定代表人王利峰出现在其办公室,并与现场用户进行了沟通。王利峰称,公司目前运营正常,已经在积极地、分批地处理用户的退款申请,并重申在场的用户会在第二天下午6点之前收到退款。

  北青报记者随后以消费者身份向其咨询了押金用途,对此,王利峰表示,公司收到的所有押金是专款专用,之前来公司要求退还押金的用户均已收到了退款。至于为何运营良好,押金退还却一拖再拖,王利峰并未回应。下午6点10分左右,王利峰驾车离开了公司,等待许久的用户们也陆续离开。

  12月4日,北青报记者尝试以记者身份联系了途歌公司,但被客服人员告知,客服无权接受采访,而其提供的市场部工作电话始终无人接听。(记者孔令晗 实习生 施世泉 任英楠)

[责编:张琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国宣布对伊朗最高领袖实施制裁

  • 珍爱生命 远离毒品

独家策划

推荐阅读
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
6月24日,中意警员在北京王府井进行联合巡逻。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。
2019-06-25 10:02
6月24日,国际奥委会主席巴赫(右)宣布意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。当日,在瑞士洛桑举行的国际奥委会第134次全会上,意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。
2019-06-25 10:01
6月24日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(中)在签署行政令前对媒体讲话。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。
2019-06-25 10:00
新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(前左)和瑞士联邦主席毛雷尔(前中)共同为国际奥委会新总部剪彩。新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(左)和瑞士联邦主席毛雷尔共同为国际奥委会新总部揭幕。
2019-06-24 10:55
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,工作人员在马耳他武装部队的巡逻艇上为被营救的偷渡者系上标示身份的腕带。马耳他武装部队的巡逻艇23日采取救援措施,并将偷渡者带至马耳他武装部队位于弗洛里亚纳的码头基地。
2019-06-24 10:47
6月末的比利时结束了长达数月的阴雨低温天气,明媚的阳光照耀大地,令人神清气爽。23日,中国驻比利时使馆迎来了一批“特殊的客人”——2019年比利时赴华“汉语桥中学生夏令营”营员,以及他们的家长、老师和领队,共计300多人。
2019-06-24 10:40
以具有浓郁中国传统文化特色的大头娃娃为主题的“欢乐大头娃娃”展日前在比利时班什国际面具博物馆举行。
2019-06-24 10:23
6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。
2019-06-24 10:04
6月22日上午,呼伦贝尔市森林消防支队消防员赶赴秀山林场火灾南线。新华社发(胡首 摄)  6月22日,大兴安岭森林消防支队奇乾中队消防员在秀山林场火灾南线灭火。 新华社记者 刘磊 摄  6月22日,一辆装甲车为秀山林场火灾南线消防员运输物资。
2019-06-23 08:36
6月20日,在巴林首都麦纳麦,来自中国宁夏银川艺术剧院的演员表演琵琶独奏。中国-巴林建交30周年文艺晚会日前在巴林首都麦纳麦举行,极具艺术感染力的演出向600多名来宾展现了中国多民族文化的独特魅力。新华社记者 涂一帆 摄
2019-06-23 08:33
6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。
2019-06-23 08:35
加载更多