正在阅读: 业内人士披露:自媒体发广告变现背后有哪些门道

业内人士披露:自媒体发广告变现背后有哪些门道

[责编:张琳]来源:法制日报2018-12-04 08:59

24小时热图
  • 流失海外文物青铜“虎鎣”重回祖国

  • 【艺术公益大讲堂】徐里:用手中的画笔 讲好中国故事

  • 法国斯特拉斯堡市发生枪击事件致2死11伤

  • 传统粤剧《搜书院》亮相百戏盛典

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
排从左至右:孙富祥(已故)、管光镜(已故)、祝四孜(已故)、刘庭玉(已故)、陈玉兰(已故)、马秀英(96岁)、濮业良(96岁)、马继武(96岁)、李素芬(已故);排从左至右:易翠兰(已故)、李素云(已故)、王义隆(95岁)、王长发(95岁)、薛玉娟(94岁)、吕金宝(已故)、陈广顺(已故)、谢桂英(94岁)、黄桂兰(94岁);
2018-12-12 14:17
12月11日,雨雪天气退场,杭州西湖冬色醉人。
2018-12-12 14:15
12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。
2018-12-12 14:14
12月11日,在安徽省阜阳青年电商产业园,一家电商公司员工忙着整理成箱的鸡蛋,准备网上销售。  连日来,各地电商积极备足网销主打产品,腾仓扩容,迎接“双十二”购物高峰。
2018-12-12 14:14
12月11日,警察在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。新华社记者叶平凡摄  12月11日,士兵在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。
2018-12-12 14:13
当日,吉林市松花江畔出现美丽的雾凇景观,沿江树木披上了洁白的银装。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。
2018-12-12 14:13
这是12月11日在土耳其东北部里泽省拍摄的抢救受伤警察的医院。里泽省警察局当日发生一起枪击事件,造成警察局长死亡,另有3名警察受伤。新华社发
2018-12-12 14:12
12月11日,中国计量科学研究院院长方向(右)在新闻发布会上介绍相关情况。根据第26届国际计量大会决定,到明年的5月20日,“国际千克原器”将正式退役,取代它的将是符号为h的普朗克常数。
2018-12-12 14:12
12月11日在入藏仪式现场拍摄的青铜“虎鎣”。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。
2018-12-12 14:11
大多数南方人都羡慕北方的冬雪,近日寒潮的来临圆了南方孩子的看雪梦。山坡上、树林间,积满冰凌晶莹的冰花包裹着树叶、树枝点缀整片草甸,美丽的雾凇冬景吸引不少游客前来体验“冰雪奇缘”。
2018-12-12 10:16
当日,纽约“无畏女孩”铜像正式“搬家”,出现在纽约证券交易所对面。 新华社记者 王迎 摄  12月10日,在美国纽约,人们从纽约证券交易所前的“无畏女孩”铜像旁走过。 新华社记者 王迎 摄  这是12月10日在美国纽约证券交易所前拍摄的“无畏女孩”铜像。
2018-12-11 14:48
新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。 新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。
2018-12-11 14:47
 12月9日拍摄的雪后的江苏苏州同里古镇(无人机拍摄)。12月9日,在安徽省霍山县太阳乡金竹坪村,一辆汽车驶过大别山旅游扶贫通道(无人机拍摄)。
2018-12-11 14:46
12月10日,南京部分高校的大学生代表来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,为遇难者名单墙上镌刻的死难者名字添漆,寄托哀思。
2018-12-11 14:46
12月10日,在伊拉克首都巴格达,民众庆祝打击“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。
2018-12-11 14:45
12月10日清晨,在山东省荣成市爱莲湾,两只大天鹅在霞光中飞翔。
2018-12-11 14:42
加载更多

  近日,自媒体公号“小声比比”发文称,自媒体公号“故姐”为一个基于插线板的众投项目做宣传。“小声比比”质疑项目真实性,并称这种做法“带头拉低了行业的道德底线”。

  据“小声比比”透露,其发文半小时后,“故姐”的广告文已被删除,其创始人李启聪主动联系他,表示此次为广告审核失误,未来会加强内审。

  11月27日下午,“故姐”的主页显示“该公众号因违规无法关注”。微信团队则向媒体表示,因内容存在过度营销、骚扰用户情况,平台对文章进行删除。同时,由于账号多次发送此类内容,平台对账号进行了包括群发、搜索等部分能力的暂时限制。

  “故姐”的个人简介上写着“因犀利解答情感问题而闻名”,其在10月24日发布的一篇文章中写道,“女人,何时何地都要为自己增值”,之后文章话锋一转,开始推荐一款基于插线板的众投项目,称我国31岁小伙周刚研发出一款插线板,成功解决了传统插座漏电问题,这个项目已开启众投模式,鼓励大家参与。

  项目宣称“四个月收益率550%,能创造200万亿美元的财富”。对此,10月25日,“小声比比”发文《比咪蒙还大的公众号下海卖神仙理财,收益率比贩毒还高》,其文中质疑称:“全世界一年的GDP也就80万亿美元。”

  对于上述理财广告,“小声比比”表示已向警方举报。

  据“小声比比”透露,有做公众号的朋友反映,上述理财项目的广告主曾“拿着‘故姐’这篇广告来找他,想让他也接这篇广告”。

  今年3月,克劳锐公司发布的《2018自媒体行业白皮书》披露,自媒体商业变现由单一走向多元,广告变现仍是主流自媒体商业路径首选,2018年,广告主在自媒体投放中平均增加40%。未来,内容营销已成大势,短视频助力更多元化发展。

  克劳锐CEO张宇彤发现,在收入模式中,2016年调查的自媒体中80%依赖广告,只有20%的自媒体可以做到多种收入模型并行,只有5%的自媒体可以实现IP变现。到了2017年,100%的头部自媒体有广告收入模式,40%的自媒体有多种商业模式并行,15%的自媒体可以IP变现,商业模式已经从单变多。

  微信公号发“软文”已是普遍现象。今年3月,相关调查机构对2012名受访者进行的一项调查显示,97%的受访者遇到过阅读一篇新媒体文章,直到最后才发现是广告软文的情况;对于这种广告软文,56.1%的受访者表示反感。

  据业内人士透露,目前,商家软文的确是自媒体的一种重要盈利模式。

  流量主收益是最基础的自媒体盈利模式,也是80%自媒体人赚钱的方式。什么叫流量主收益?从事自媒体平台经营与指导的刘姿序解释说,广告商找到平台打广告,投钱给平台,平台再招自媒体人产出内容,分一部分钱给自媒体人,这是一种三赢的局面。

  “以某自媒体平台为例,一段视频如果有1万播放量,就会有20元至40元的收益,这是很可观的。我们一般会多平台操作,一份内容赚多份钱。”刘姿序说,“我们可以通过做商品号来卖货,比如在文章和短视频下方植入商品链接,以此实现转化。我曾经做商品号1万阅读,有4个至5个购买量,选择物品的佣金范围在40元至200元之间,看季节和市场来选货即可,还是比较可观的,佣金比例看你选的物品,一般选取高佣金的。这也是自媒体经营者的第二种盈利模式,做商品号,赚取佣金。”

  商家软文是第三种盈利模式。据刘姿序介绍,一般有了一定粉丝基数或阅读播放量比较稳定,就会有商家主动找自媒体。比如,你是做搞笑短视频的,你只需要在视频中给商品露几个镜头就可以赚取高额收益。像现在的抖音,用户如果有100多万粉丝,接个广告拍个15秒的短视频就能赚8万元。哪怕只有20多万粉丝,接个广告也有3000多元的收入。

  对于自媒体广告的乱象,“小声比比”的创始人梓泉坦言,自媒体主要的变现手段是广告,而任何靠广告生存的行业都面临一个悖论——越重营销的行业,广告投放意愿越强,而这些行业很多是有问题的。

  “为了避免广告行业被这种人占领,国家出台了广告法,但自媒体的广告形式比较新,监管难度比较大。”梓泉对记者说,因此对很多公众号来说,某些钱就在手边,赚不赚只是动动手指的区别。现在最担心的问题是,如果连个别流量大的自媒体都不珍惜自己的社会影响,开始挣这种钱,这样下去会带坏社会风气。

  在梓泉看来,自媒体大号本身有一个示范效应。比如,人们通常会认为,大号有比较好的甄别能力、风控以及法务系统,这对很多自媒体小号是一个很重要的参考。对于自媒体广告来说,目前主要还是依靠自律,不少大号普遍比较珍惜羽毛,试图和读者搭建一个互利共赢的关系。但是也不乏有一些账户影响力很大,却采用一些明显有问题的方式变现。在这种情况下,自媒体和粉丝之间的关系不是互利关系,而是镰刀和韭菜的关系。

  此外,记者在调查中还注意到,在不少自媒体发布的推广文或软文后,往往会有诸如这样的话语——广告为商家特约发布,自媒体经营者不承担责任。

  对此,梓泉对记者说,这种免责声明确实很常见,但更多是缺乏法律常识和心虚的体现。广告费收了,宣传做了,加一行看都看不清的免责声明有什么用?崔磊磊