正在阅读: 业内人士披露:自媒体发广告变现背后有哪些门道

业内人士披露:自媒体发广告变现背后有哪些门道

[责编:张琳]来源:法制日报2018-12-04 08:59

24小时热图
  • 习近平检阅舰艇编队

  • 第二届“一带一路”高峰论坛新闻中心试运行

  • 2019年庆祝“五一”国际劳动节大会在京举行

  • 原创芭蕾舞剧《花木兰》开启江苏巡演

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
塞外青城呼和浩特  “红杏遗村”乌素图  这里有百年树龄的老杏树  每遇春风 娇艳绽放  岁月悠长韵味悠长  漫山遍野都是“杏”福的模样  每一棵杏树都自成风景  每一朵花都绽放出静好的岁月
2019-04-24 10:57
4月23日拍摄的青山关长城(无人机拍摄)。青山关长城是位于河北省迁西县境内的明代长城,建于明朝万历十二年,为名将戚继光镇守蓟州、永平时所整修。青山关城堡在青山关长城环抱之中,是明代戍守青山关的官兵办公、居住的地方,是明长城中一座保存较完好的城堡。
2019-04-24 10:56
新华网发(徐程 摄)  4月23日,雾气中的佛子岭水库大坝。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。
2019-04-24 10:55
4月24日4时15分,西藏林芝市墨脱县(北纬28.40度,东经94.61度)发生6.3级地震,震源深度10千米。根据中国地震台网信息,截至目前,周边普遍都有震感,尚未接到人员伤亡情况的报告。
2019-04-24 10:29
4月23日,西安大雁塔下上演精彩时装秀。当晚,“2019西安国际时尚周”闭幕,共举办了时尚作品发布秀、时尚主题论坛、时尚潮流音乐节、静态展览等各类活动,展现出多元设计理念,传递了西安的时尚文化自信。
2019-04-24 10:28
4月23日,在美国洛杉矶好莱坞TCL中国剧院门口,演员克里斯·海姆斯沃斯、克里斯·埃文斯、小罗伯特·唐尼、斯嘉丽·约翰逊、马克·鲁法洛、杰瑞米·雷纳(前排从左至右)参加留印仪式。
2019-04-24 10:25
4月23日,中国人民解放军海军仪仗队列队。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“武汉”号导弹驱逐舰。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“辽宁”号航空母舰。新华社记者 李刚 摄  4月23日,各国海军代表观摩阅兵活动。
2019-04-24 10:14
4月23日,江西省南丰县教师进修学校附属小学的孩子们在排练原创少儿歌舞节目“我跟阿公学跳傩”。为使传统傩文化得以传承,南丰县通过编排傩舞文艺节目、举办知识讲座、开展主题演讲等活动,大力推进傩文化进校园,让全县中小学生充分感受中国传统文化的魅力。
2019-04-24 10:12
白沙沱长江大桥于1958年开工,1960年通过首趟列车,是继武汉长江大桥之后的第二座长江大桥。4月23日下午5点40分,随着重庆白沙沱长江大桥通行的最后一列客运列车顺利通过,这座“服役”了59年的重庆首座长江大桥进入“退役”倒计时。
2019-04-24 10:11
本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。
2019-04-24 10:08
4月23日,樊锦诗在台北故宫举行的敦煌文化讲座上。李玉珉说,敦煌研究院成立75年来,正是因为有像常书鸿、段文杰、樊锦诗等一代又一代敦煌人一辈子的守护和研究,才成就了如今的敦煌传奇。
2019-04-24 10:07
4月23日,在叙利亚大马士革,车辆在加油站前排队加油。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。
2019-04-24 10:05
4月23日,在菲律宾邦板牙省,工人在因地震受损的克拉克国际机场内工作。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。
2019-04-24 10:05
4月23日,在爱尔兰首都都柏林,人们在都柏林三一学院图书馆参观。该图书馆始建于1592年,馆藏600余万册图书和许多极具历史价值的文献文物。当日是世界读书日,爱尔兰都柏林三一学院图书馆吸引了众多当地民众和游客。
2019-04-24 10:05
4月23日,广州边检总站工作人员在白云国际机场护送斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民。当日,3名在斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民乘坐UL880航班抵达广州白云国际机场。广州边检总站工作人员为伤者开通绿色生命通道,快速办理入境手续。
2019-04-24 09:38
加载更多

  近日,自媒体公号“小声比比”发文称,自媒体公号“故姐”为一个基于插线板的众投项目做宣传。“小声比比”质疑项目真实性,并称这种做法“带头拉低了行业的道德底线”。

  据“小声比比”透露,其发文半小时后,“故姐”的广告文已被删除,其创始人李启聪主动联系他,表示此次为广告审核失误,未来会加强内审。

  11月27日下午,“故姐”的主页显示“该公众号因违规无法关注”。微信团队则向媒体表示,因内容存在过度营销、骚扰用户情况,平台对文章进行删除。同时,由于账号多次发送此类内容,平台对账号进行了包括群发、搜索等部分能力的暂时限制。

  “故姐”的个人简介上写着“因犀利解答情感问题而闻名”,其在10月24日发布的一篇文章中写道,“女人,何时何地都要为自己增值”,之后文章话锋一转,开始推荐一款基于插线板的众投项目,称我国31岁小伙周刚研发出一款插线板,成功解决了传统插座漏电问题,这个项目已开启众投模式,鼓励大家参与。

  项目宣称“四个月收益率550%,能创造200万亿美元的财富”。对此,10月25日,“小声比比”发文《比咪蒙还大的公众号下海卖神仙理财,收益率比贩毒还高》,其文中质疑称:“全世界一年的GDP也就80万亿美元。”

  对于上述理财广告,“小声比比”表示已向警方举报。

  据“小声比比”透露,有做公众号的朋友反映,上述理财项目的广告主曾“拿着‘故姐’这篇广告来找他,想让他也接这篇广告”。

  今年3月,克劳锐公司发布的《2018自媒体行业白皮书》披露,自媒体商业变现由单一走向多元,广告变现仍是主流自媒体商业路径首选,2018年,广告主在自媒体投放中平均增加40%。未来,内容营销已成大势,短视频助力更多元化发展。

  克劳锐CEO张宇彤发现,在收入模式中,2016年调查的自媒体中80%依赖广告,只有20%的自媒体可以做到多种收入模型并行,只有5%的自媒体可以实现IP变现。到了2017年,100%的头部自媒体有广告收入模式,40%的自媒体有多种商业模式并行,15%的自媒体可以IP变现,商业模式已经从单变多。

  微信公号发“软文”已是普遍现象。今年3月,相关调查机构对2012名受访者进行的一项调查显示,97%的受访者遇到过阅读一篇新媒体文章,直到最后才发现是广告软文的情况;对于这种广告软文,56.1%的受访者表示反感。

  据业内人士透露,目前,商家软文的确是自媒体的一种重要盈利模式。

  流量主收益是最基础的自媒体盈利模式,也是80%自媒体人赚钱的方式。什么叫流量主收益?从事自媒体平台经营与指导的刘姿序解释说,广告商找到平台打广告,投钱给平台,平台再招自媒体人产出内容,分一部分钱给自媒体人,这是一种三赢的局面。

  “以某自媒体平台为例,一段视频如果有1万播放量,就会有20元至40元的收益,这是很可观的。我们一般会多平台操作,一份内容赚多份钱。”刘姿序说,“我们可以通过做商品号来卖货,比如在文章和短视频下方植入商品链接,以此实现转化。我曾经做商品号1万阅读,有4个至5个购买量,选择物品的佣金范围在40元至200元之间,看季节和市场来选货即可,还是比较可观的,佣金比例看你选的物品,一般选取高佣金的。这也是自媒体经营者的第二种盈利模式,做商品号,赚取佣金。”

  商家软文是第三种盈利模式。据刘姿序介绍,一般有了一定粉丝基数或阅读播放量比较稳定,就会有商家主动找自媒体。比如,你是做搞笑短视频的,你只需要在视频中给商品露几个镜头就可以赚取高额收益。像现在的抖音,用户如果有100多万粉丝,接个广告拍个15秒的短视频就能赚8万元。哪怕只有20多万粉丝,接个广告也有3000多元的收入。

  对于自媒体广告的乱象,“小声比比”的创始人梓泉坦言,自媒体主要的变现手段是广告,而任何靠广告生存的行业都面临一个悖论——越重营销的行业,广告投放意愿越强,而这些行业很多是有问题的。

  “为了避免广告行业被这种人占领,国家出台了广告法,但自媒体的广告形式比较新,监管难度比较大。”梓泉对记者说,因此对很多公众号来说,某些钱就在手边,赚不赚只是动动手指的区别。现在最担心的问题是,如果连个别流量大的自媒体都不珍惜自己的社会影响,开始挣这种钱,这样下去会带坏社会风气。

  在梓泉看来,自媒体大号本身有一个示范效应。比如,人们通常会认为,大号有比较好的甄别能力、风控以及法务系统,这对很多自媒体小号是一个很重要的参考。对于自媒体广告来说,目前主要还是依靠自律,不少大号普遍比较珍惜羽毛,试图和读者搭建一个互利共赢的关系。但是也不乏有一些账户影响力很大,却采用一些明显有问题的方式变现。在这种情况下,自媒体和粉丝之间的关系不是互利关系,而是镰刀和韭菜的关系。

  此外,记者在调查中还注意到,在不少自媒体发布的推广文或软文后,往往会有诸如这样的话语——广告为商家特约发布,自媒体经营者不承担责任。

  对此,梓泉对记者说,这种免责声明确实很常见,但更多是缺乏法律常识和心虚的体现。广告费收了,宣传做了,加一行看都看不清的免责声明有什么用?崔磊磊