正在阅读: 个税改革新变化调查:你少缴多少,收入变多了吗?

个税改革新变化调查:你少缴多少,收入变多了吗?

2018-12-04 08:46来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  资料图。 李林 摄

  新华社北京12月3日电 题:你的收入变了吗?——个税改革新变化调查

  新华社记者郁琼源、陈刚

  记者近日从国家税务总局了解到,个人所得税改革启动以来的首个申报期运行平稳,数据显示,改革实施首月,全国个人所得税减税316亿元,有6000多万税改前的纳税人不再缴纳工资薪金所得个人所得税。在普遍减税的各行业中,制造业纳税人减税规模最大,民营企业减税幅度较为明显。

  你的个税少缴了多少,你的收入变多了吗?改革对百姓生活和经济发展影响几何?

  工资薪金所得在2万元以下的纳税人减税幅度都超过50%

  个人所得税改革实施后,在中国石化有限公司广西崇左石油分公司中,最明显的变化是缴纳人数大大减少,缴税负担明显降低。以公司一名高层主管为例,这名主管10月份取得工资(扣除“三险一金”)18152.53元,按5000元扣除费用后的应纳税所得额为13152.53元,适用税率由25%降为20%,应纳税额由2658.13元降为1220.51元,减税比例达到54%。

  “我的工资是4950元,个税起征点提高后,现在不用缴税啦。”广西安科工程检测有限公司职工杨晓露说,免税后的“幸福感”让她开心。

  杨晓露说出了6000多万不用再缴纳工资薪金所得个人所得税的税改前纳税人心声。对于像杨晓露这样月薪在5000元以下的职工来说,减税比例达到了100%。

  本次个人所得税改革优化了税率结构,大幅拉大了中低档税率级距,改革红利更多地惠及中低收入人群。税务总局所得税司司长罗天舒介绍说,10月领取工资薪金所得在2万元以下的纳税人,减税幅度都超过50%,占税改前纳税人总数的96.1%,减税金额达224亿元,占当月总减税规模的70.9%。

  改革对百姓生活和经济发展影响几何

  多出的钱去哪了?

  “工薪阶层消费就是量入为出。”常州五洋纺机公司的管理人员程凌告诉记者,他平均每个月的到手收入7000多元,新个税政策实施后,每个月大致少缴200多元。

  “比如以前一个月带孩子出去吃一次饭,现在可以出去两次。这都是真金白银,一年多出两三千,还是挺实惠的。”程凌说。

  “10月份发工资的时候,本来我的绩效比前一个月只多300元,工资却多发了1200多元。仔细一对工资条发现,14765元的计税工资,现在所得税是776.5元,要在以前得缴1811元税,少缴了1000元出头呢。力度这么大,真是没想到。”在南京一家网络科技公司上班的朱女士说,这多出来的1000多元,着实让她在“双十一”购物时“手松了一些,一花就是四五千出去了。”

  宸鸿科技(平潭)有限公司财务薛小芳对个税改革有深刻的体会:“今年10月份,我们公司全体员工缴纳个人所得税共计0.71万元,比去年同期减少了52%。”

  个税减少,让员工获利,更让企业安心,促成了企业和员工的双赢。“个税新政落地后进一步带动了广大职工的工作积极性,从客观上说这也是国家在帮助企业创造更大的劳动价值。”华侨大学经济发展与改革研究院教授杨默如说。

  让专项附加扣除简便易行可操作

  中国社科院研究员张斌告诉记者,综合税制一直是中国个税的明确改革方向,如今个税改革终于迈出了从分类税制向综合税制过渡的关键性一步。

  此次个税法的修订在减税目标下,不但增加了基本的减除费用标准,由每月的3500元调整至5000元;拉大税率级距,使更多的中低收入人群适用更低的税率;而且还开创性地增加了教育、医疗、住房、养老相关的专项附加扣除,大幅增加扣除,以实现减税。

  “个税改革对于完善我国税制有积极的推动作用,但是,专项附加扣除毕竟在我国初次出现,每个纳税人的个人及家庭情况不一样,因此,如何落实好专项附加扣除便成为下一步个税改革贯彻落实的核心问题。”北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红说。

  为了让个税改革简便易行可操作,不少专家建议,在贯彻落实中可以简便材料申报的数量和次数,通过“互联网+”的技术手段,完成纳税人简便易行的材料注册登记,在数据后台进行相应的数据处理,将纳税记录与个人信用记录联动,引导社会守法诚信。郁琼源、陈刚

[责编:张琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多