正在阅读: 区块链人才转场:币圈破灭招聘薪资最多降50%

区块链人才转场:币圈破灭招聘薪资最多降50%

2018-12-02 12:02来源:中国经济网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  区块链人才转场:币圈破灭招聘薪资最多降50% 巨头入场核心技术人才紧缺

  每经记者 向江林 实习记者 刘永生 实习编辑 卢九安

  还记得年初时区块链行业四处抢人,薪资动辄翻倍的“盛况”吗?

  但伴随着上半年币价的短暂调整、下半年的跌跌不休,整个区块链行业也在发生着轰轰烈烈的转换。币圈破灭、薪资下调、核心技术人才紧缺、BAT进场,短短一年间,区块链人才市场已发生了巨大改变。

  近日,关于一年来区块链人才供需变化,《每日经济新闻》记者采访多位行业专家、业内人士,也侧面还原了整个区块链行业的潮起、潮落和转变。

  虚假繁荣“泡沫破裂是必然”

  对于上半年区块链人才的火爆,相信大家都印象深刻。根据智联招聘10月份发布的《2018年区块链人才供需与发展研究报告》,今年上半年,我国区块链人才需求猛增,以2017年第三季度的人才需求量为基数,2018年第二季度的区块链人才较2017年第三季度暴增636.83%。

  对于此,国内某知名区块链公司运营总监A先生印象深刻。A先生说:“从去年十月份开始,到今年的二三月份,整个人才的溢价特别明显,基本上是薪资翻了一倍。当时行情,一般的研发月薪1万~2万是比较正常的。在爆发期特别明显的阶段,初级的人才、稍微有点区块链经验的话,他的月薪可能会到2万~3万。”

  对于今年上半年区块链人才需求暴增的原因,井通科技联合创始人武源文告诉《每日经济新闻》记者:“因为区块链本身涉及的面比较广,不仅是公司管理、项目管理、产品研发,还会有运营、宣传、投资人管理、社区管理等,涉及的面比较宽。一个币圈区块链项目,相当于一家上市公司。”

  “在非理性的上半年,大家都在讲故事,都在做宣传和社区,这需要大量的运营、媒体等人才。另外就是找人站台,团队也得有领军人物,项目方会高薪挖一些所谓的领军人物,所以也会有一些天价、高薪等。”

  A先生向《每日经济新闻》记者分析说:“人才需求、薪资暴增,可能也与有些公司囤人有关。可能我会把公司人才的缺口量放地大一些,因为大家都开始招人,谁出手快,谁给的薪资高,谁就先拦一批优秀人才,等到爆发性的人才荒的时候,我就不心慌,这也是造成整个人才市场溢价的原因。”

  可以说上半年整个区块链人才需求市场突然爆发,多少都与自去年底开始整个币圈的暴涨有关。但是自年初以后,币圈已跌跌不休快一年。

  《每日经济新闻》8月份已经报道,伴随着币圈泡沫破裂,千币归零,可以说,上半年这些亮眼的数字里面掩饰的很多都是虚假繁荣。

  对于此,比特聘创始人李春良对《每日经济新闻》记者说:“整个上半年,币圈很火,但大家从思想上,就把做事情的顺序搞反了。因为本身是先有付出,做完事情,才能有回报。但是币圈好像逻辑颠倒了,在我没有做什么事情的时候,我就可以把币拿到手,这样大家谁还会有高涨的积极性做事呢?”

  “整个上半年,多数人都是想赶紧发个币,围绕项目,开交易所的一大堆,自媒体的一大堆,矿场也是一大堆,但其实他们并没有创造多大的价值。”李春良说,这样的泡沫破裂是必然。

  招聘薪资大幅下滑

  10月11日,清华大学互联网产业研究院与链塔智库(BlockData)联合发布《2018年第三季度区块链产业研究报告》,报告指出,与以往相比,第三季度,我国区块链人才市场已趋于冷清。

  报告特别说明:“值得注意的是,ICO也从3月份开始下滑,整个市场慢慢趋于理性,整个行业更加关注自身的生存和发展,对于核心技术的人才仍旧需求较大,对于市场、运营等人才需求萎缩。”

  仅仅三个月,从暴增636.83%到趋于冷清,足见千币归零、币圈泡沫破裂给区块链人才市场带来的影响有多大。

  对于当前的区块链人才市场,井通科技武源文说:“现在我们对区块链人才的需求还是挺大的,特别是对合适人才的需求,且以研发人员为主。在区块链行业,要招聘到比较成熟、有经验的研发人员,还是比较困难的。因为这种人员在传统行业都是独挡一面的,你要把他挖过来,他需要一定的时期做过渡、交接。另一方面,行业变冷,他们也不敢轻易地跳到区块链行业。”

  同时,武源文告诉《每日经济新闻》记者,相对于6月份高峰,现在招聘薪资已下降30%~50%,基本回归理性状态。

  A先生则告诉《每日经济新闻》记者:“我们现在最缺的还是技术型的人才。因为区块链是一种非常新的技术,专业性要求很强,更偏密码学、信息安全、计算机科学这块,这是对于人才的一个硬性要求。现在市面上的开源平台更迭很快,整个区块链知识,包括低层结构更新得也特别快。除了会写代码以外,我们要求你的自学能力要强一些,在进行项目更迭时,你能很快切进去。这是对人才软性方面的要求。”

  “现在整个行业开始归于理性,大家都意识到区块链本身需要做一些技术落地的事情。没有一些泡沫性的竞争,企业在用人的时候更冷静,也会有一些挑选,选择更符合我们公司所需求的人才。之前被溢价的人才,他也感觉到市场上没有那么多蜂拥而至的岗位出来,他们对自己的定位也会更明确一些,更能沉下心来做一些研究性的东西。”

  A先生告诉《每日经济新闻》记者,现在初级研发人员,有1~3年工作经验,月薪在1万~2万左右,与传统的互联网研发比,区块链的研发薪资还是要高一点,还算合理。

  链人ChainHR CEO张珺也对每日经济新闻记者表示:“随着越来越多的传统实体企业拥抱区块链,区块链行业人才需求量增大显而易见,同时对区块链专业人才的需求越发明显。未来,区块链行业整体薪资水平会进一步向互联网行业靠近,但复合型人才薪资范围仍难以撼动。”

  核心技术人才匮乏

  实际上,在这暴涨暴跌、人才市场回归冷淡,但真正的区块链核心技术人才依然紧缺背后,闪现着BAT等互联网巨头的身影。记者调查发现,腾讯早在2015年就开始关注区块链技术,并在2015年底就成立了区块链团队,目前,腾讯已将区块链落地到微黄金、供应链金融、电子存证、公益寻人等项目中。阿里在区块链领域的布局,主要集中在电商以及延伸的金融领域,尤其是在商品供应链和物流方面。而百度区块链在资产证券化、版权登记、游戏等领域,都有重要的落地。

  《每日经济新闻》记者打开拉勾网,搜索栏输入关键词“区块链”进行搜索,结果显示,招聘单位中除了传统的金融巨头、大型集团、金融科技公司,最吸引人的就是互联网巨头。

  其中京东集团正在招聘的职位就有区块链研发工程师、区块链开发——分布式存储方向、区块链运维开发工程师、区块链全栈工程师、对等网路工程师等,最低月薪均超过15K,而对等网络工程师则是30K起,最高月薪可达60K。腾讯正在招聘的职位有区块链后台开发工程师、区块链web前端开发、腾讯云区块链高级产品经理等职位,最低月薪都超过18K。蚂蚁金服在招的职位有金融核心架构师、开发专家、高级测试开发工程师等,最低月薪超过20k。百度在招的职位有区块链产品社群运营等。

  “过了上半年币圈这一波风波后,你又发现,BAT等又加大了马力,它可能会有更大的平台,也有更强的实力,包括我们本身的薪资,也是跟BAT持平,它会带来人才的竞争,这是链圈公司普遍面临的问题。”A先生对《每日经济新闻》记者说。

  仅仅一年,区块链人才市场发生了翻天覆地的转换,显然,产业的竞争才刚刚开始上演。吹尽狂沙始现金,未来,也只有依靠核心技术人才、落地应用,区块链才能赋能产业,越走越远。

[责编:张琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多