正在阅读: 国际税收服务推动形成全面开放新格局

国际税收服务推动形成全面开放新格局

2018-12-01 15:59来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社郑州11月30日电 题:国际税收服务推动形成全面开放新格局

  新华社记者郁琼源

  改革开放40年来,我国国际税收事业的发展适应了对外开放不同阶段的需要,持续完善的涉外税收制度、覆盖主要经济体的税收协定网络以及国际税收合作的不断深化为我国深入推进改革开放发挥了积极作用。

  由中国国际税收研究会主办的“纪念改革开放40周年国际税收研讨会”近日在河南郑州举办。与会专家表示,40年来,伴随着对外开放的逐步深化,我国的国际税收工作在吸引外资、促进我国企业“走出去”、维护国家税收利益等方面发挥了日益重要的作用。

  中国国际税收研究会顾问王力说,回顾改革开放40年,中国国际税收走过了从涉外税收发展阶段,到服务“引进来”与“走出去”并重战略的国际税收发展阶段,再到助推构建开放型经济新体制的大国税收发展阶段。国际税收作为国家税收工作的国际方面,面对新机遇和挑战,将进一步构建更具国际竞争力的税收制度、优化税收营商环境和加强国际税收合作,服务推动形成全面开放新格局,引领新时代税收现代化。

  据国家税务总局国际税务司副司长蒙玉英介绍,目前国家税务总局已同经济合作与发展组织、国际货币基金组织、联合国国际税务合作专家委员会等25个国际组织建立了紧密合作关系。

  北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红教授说,改革开放的40年,也是我国国际税收发展的40年,由改革开放初期我国涉外税制的建立;到加入世贸组织我国国际税收体系逐步建立,适应国际税收的规则;到现今我国与世界经济的进一步融合,参与国际税收新秩序的建立,充分体现出我国国际税收的发展与改革开放的进程密切相关,国际税收与改革开放同行,并对推进改革开放发挥了积极的促进作用。未来,“一带一路”建设不但为我国及世界各国和地区提供更多的发展机遇,同时也将开启我国参与国际税收合作的新篇章,国际税收工作大有可为。

  华侨大学财税研究中心主任杨默如认为,40年来我国国际税收制度对于产业经济发挥着潜移默化的作用,与宏观政策和市场规律协调共振,与国内法律和国际惯例循序接轨,取得了显著成效:引导外资企业转型升级和各类企业高质量发展;促进全球资源配置和产业结构优化;助力高新技术企业成长;激励纳税人研发投入和自主创新;推动现代服务业、数字经济等的蓬勃发展。国际税收征管实践,也助力我国财税与产业政策朝着更公平、更现代、更先进的方向发展。

  同时,中国国际税收研究会发布新书《中国国际税收40年》。中国国际税收研究会会长张志勇全面回顾改革开放以来中国从涉外税收到国际税收的发展历程。据张志勇介绍,《中国国际税收40年》包括1个主报告和区域税收政策、产业税收政策、涉外税收管理、税收协定、国际合作、海洋石油税收、国际税收理论研究、国际税收展望等10个分报告。

  “改革开放推动了我国涉外税收起步,也使立法先行的理念在税收领域中得到充分体现和实现。改革开放推动了涉外税收到国际税收的发展,也使税收管理内容日益丰富,管理水平不断提升。当前,应加快税收立法体系建设,确保税收职能作用充分发挥。”上海市人大财经委副主任龚祖英说。

  与会专家普遍认为,随着中国特色社会主义进入新时代,面对经济全球化进入新的发展阶段带来的机遇和挑战,未来我国的国际税收事业要在推动“一带一路”倡议,参与国际税收规则制订,加强国际税收合作与协调等方面将进一步深入推进,为构建对外开放新格局,构建“人类命运共同体”发挥更大的作用。

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多