正在阅读: 四川西充:“智慧农业”在山村萌芽

四川西充:“智慧农业”在山村萌芽

2018-12-01 16:01来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社成都12月1日电(记者黄毅、李力可)方正的蔬菜大棚一排排展开,大棚中番茄、黄瓜、生菜等农作物长势喜人,尽管已是初冬时节,位于四川省西充县殿子山村的南充国家农业科技园区智慧农业示范区依然生机勃勃。近年来,当地围绕农业科技创新,让智慧农业在农村生根发芽。

  该基地负责人谭嵩告诉记者,过去的殿子山村是一个依靠传统农业的村落,2012年,长期在餐饮行业打拼的他回到家乡,流转土地2000余亩投资1000万元,建设了这个集种植、养殖、体验、观光旅游及农业电子商务为一体的有机农业生产基地。

  “做有机农业不是单纯地包块地种上农作物,不施化肥、不打农药、不除杂草,任其自然生长,而是要借助科技力量进行创新。”在谭嵩的基地中建设了智慧农业园,园区内包括智慧农业总控制中心、智能玻璃温室大棚以及新品种示范区和农业物联网工程等。

  记者跟随谭嵩进入一个智能玻璃温室大棚,各种蔬菜瓜果长势正旺,蔬果的藤蔓间分布着自动施肥机、净水机、在线监测设施和土壤传感器等各种设备,农作物的各种信息通过传感器收集后,被一览无余地显示在园区总控制室的显示屏上。“生产有机蔬菜需要优良的土壤、水源、空气和肥料等作为保障。”谭嵩说。

  “这些监测设施和传感器能够24小时自动监测大棚的温度、空气质量、水质、风向以及土壤PH值、湿度、含水率等数据。何时施肥、施多少肥,都由电脑计算。一旦有指标出现超标,系统便会立即报警,并自动生成解决方案。”谭嵩说,通过物联网技术,该基地实现了对大棚内温度、湿度、光照等条件的智能控制,从而创造出适合作物生长的环境,确保有机蔬菜品质。

  “依托物联网技术,只要设定好适合蔬菜、瓜果生长的环境指标,即使远在北京、上海,也可以借助手机对整个园区进行远程操控。”谭嵩表示,科学技术的运用实现了农业生产智能化,极大地节省了人力和物力,节约了生产成本,如今该基地的有机蔬菜已经销售到了重庆等地。

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多