正在阅读: 江苏宣布设立200亿元大运河文化旅游发展基金

江苏宣布设立200亿元大运河文化旅游发展基金

2018-12-01 12:22来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网南京11月30日电(徐珊珊)11月29日—12月2日,首届长三角国际文化产业博览会在上海展览中心举办。在同期举行的“运河文化”主题论坛上,专家学者们建言献策,发表大运河文化带保护、传承、利用的真知灼见。论坛上,江苏正式宣布设立首期规模为200亿元的大运河文化旅游发展基金。

  中国文物学会副会长、大运河专业委员会会长、中国文化遗产研究院研究员张廷皓介绍,运河通航里程超过1000公里,年货运量5亿吨,仅次于长江。在长三角地区,长江与大运河一横一纵拉开了最重要的水系骨架,这也意味着大运河文化带建设与长三角一体化建设必然互相融合、相互促进。

  “江苏以高度的使命感和责任感推进大运河文化带建设,设立了初始规模200亿元的大运河文化旅游发展基金,组建了省级高端智库大运河文化带建设研究院,搭建了WCCO国际运河文化交流合作平台,启动了大运河文化带建设立法程序,统筹做好大运河文化保护传承利用工作。”江苏省委宣传部副部长徐宁说。

  徐宁介绍,江苏创新编制《大运河国家文化公园江苏段建设规划》,同步开展文化遗产保护传承、河道水系治理管护、现代航运建设发展、生态环境保护修复、文化旅游融合发展等专项规划编制。同时,江苏启动实施运河文脉整理研究工程,组织编纂中国第一部运河通志《中国运河志》,制定发布《中国大运河蓝皮书》,成功举办世界运河城市论坛、世界遗产运河古镇合作大会。

  此外,江苏还实施中国大运河博物馆、大运河数字云平台、中国漕运城等一批标志性项目;推进江淮生态大走廊建设,以大运河为主干线,以扬州、泰州、淮安、宿迁和徐州等运河城市为规划范围,打造世界跨流域生态廊道建设样板区。

  江苏省文化投资管理集团党委书记、董事长盛蕾表示,江苏省设立200亿元的大运河文化旅游发展基金,这是江苏省政府牵头设立的首只省级文旅融合产业发展母基金,通过母子基金协同联动方式,重点支持大运河国家文化公园建设和文旅融合发展。

  盛蕾透露,目前,江苏省文投集团与扬州、淮安、苏州、无锡、常州、南京和徐州等大运河重要节点城市进行了有效对接,拟定了一批区域配套基金和重点投资项目,期待依托金融资本的力量让运河之“水”流动起来,让运河文化鲜活起来。

  “我们将育运河之生态,打造高颜值的生态长廊。以江淮生态大走廊建设为抓手,以服务南水北调国家工程为重点,加快推进大运河及其沿线的生态文明建设,实行最严格的生态环境保护制度,走绿色、循环、低碳发展之路。”徐宁表示,江苏将依托大运河“黄金水道”和人文生态优势,创新推动文化与旅游融合发展,打造文化旅游精品线路,培育文化旅游新业态,打响“千年运河”国际文化旅游品牌。(完)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多