正在阅读: 江苏宣布设立200亿元大运河文化旅游发展基金

江苏宣布设立200亿元大运河文化旅游发展基金

2018-12-01 12:22来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网南京11月30日电(徐珊珊)11月29日—12月2日,首届长三角国际文化产业博览会在上海展览中心举办。在同期举行的“运河文化”主题论坛上,专家学者们建言献策,发表大运河文化带保护、传承、利用的真知灼见。论坛上,江苏正式宣布设立首期规模为200亿元的大运河文化旅游发展基金。

  中国文物学会副会长、大运河专业委员会会长、中国文化遗产研究院研究员张廷皓介绍,运河通航里程超过1000公里,年货运量5亿吨,仅次于长江。在长三角地区,长江与大运河一横一纵拉开了最重要的水系骨架,这也意味着大运河文化带建设与长三角一体化建设必然互相融合、相互促进。

  “江苏以高度的使命感和责任感推进大运河文化带建设,设立了初始规模200亿元的大运河文化旅游发展基金,组建了省级高端智库大运河文化带建设研究院,搭建了WCCO国际运河文化交流合作平台,启动了大运河文化带建设立法程序,统筹做好大运河文化保护传承利用工作。”江苏省委宣传部副部长徐宁说。

  徐宁介绍,江苏创新编制《大运河国家文化公园江苏段建设规划》,同步开展文化遗产保护传承、河道水系治理管护、现代航运建设发展、生态环境保护修复、文化旅游融合发展等专项规划编制。同时,江苏启动实施运河文脉整理研究工程,组织编纂中国第一部运河通志《中国运河志》,制定发布《中国大运河蓝皮书》,成功举办世界运河城市论坛、世界遗产运河古镇合作大会。

  此外,江苏还实施中国大运河博物馆、大运河数字云平台、中国漕运城等一批标志性项目;推进江淮生态大走廊建设,以大运河为主干线,以扬州、泰州、淮安、宿迁和徐州等运河城市为规划范围,打造世界跨流域生态廊道建设样板区。

  江苏省文化投资管理集团党委书记、董事长盛蕾表示,江苏省设立200亿元的大运河文化旅游发展基金,这是江苏省政府牵头设立的首只省级文旅融合产业发展母基金,通过母子基金协同联动方式,重点支持大运河国家文化公园建设和文旅融合发展。

  盛蕾透露,目前,江苏省文投集团与扬州、淮安、苏州、无锡、常州、南京和徐州等大运河重要节点城市进行了有效对接,拟定了一批区域配套基金和重点投资项目,期待依托金融资本的力量让运河之“水”流动起来,让运河文化鲜活起来。

  “我们将育运河之生态,打造高颜值的生态长廊。以江淮生态大走廊建设为抓手,以服务南水北调国家工程为重点,加快推进大运河及其沿线的生态文明建设,实行最严格的生态环境保护制度,走绿色、循环、低碳发展之路。”徐宁表示,江苏将依托大运河“黄金水道”和人文生态优势,创新推动文化与旅游融合发展,打造文化旅游精品线路,培育文化旅游新业态,打响“千年运河”国际文化旅游品牌。(完)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国政法大学 中国石油大学(华东)

  • 我国时速600公里高速磁浮试验样车下线

独家策划

推荐阅读
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展
2019-05-23 11:22
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
2019-05-23 11:21
美国“飞虎队”父子的中国情缘
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 11:19
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
加载更多