正在阅读: 2018“景博会”合肥举行 模块化厕所引关注

2018“景博会”合肥举行 模块化厕所引关注

2018-12-01 09:53来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

2018“景博会”合肥举行模块化厕所引关注

  图为第三卫生间中为残疾人设立的粪污袋清洁池。 夏莹 摄

  中新网合肥11月30日电 (赵强夏莹)2018中国国际景区用品暨旅游装备博览会(以下简称“景博会”)30日于安徽合肥开幕,以“发展旅游装备产业、加强旅游设施建设”为目的,从发展、创新、转型、产业延伸等多个角度为中国景区新一轮的发展献计献策。水陆两栖车、房车、共享旅游车等均有展示。

  图为旅游行业人士驻足了解模块化厕所。 夏莹 摄

  记者了解到,此次景博会由主题会议、专业展览、配套活动三个版块组成。展览面积达20000平方米,设置了景区管理设施、卫生设施等十大展区,吸引了来自安徽、浙江、北京等地100多家企业参展。

  走进展厅,企业产品让参观者驻足研究,展厅中的模块化厕所更是吸引了众多旅游行业人士。记者在现场看到,该厕所包含第三卫生间、男士小便间、无性别厕间及服务四大模块,在第三卫生间中,母/父婴以及行动不便人群也可方便使用。据苏州重明鸟厕所文化发展股份有限公司创始人钱军介绍,作为国内首款模块化第三卫生间,该产品弥补了现有传统公厕的功能缺失,满足特殊群体的如厕需求。“厕所的主材是钢结构,内部无台阶,地面用地胶,且地边是弧形,避免了存脏的可能,也方便打扫。同时,有些游客不喜欢用纸巾清洁,所以在第三卫生间安装了水枪,满足不同的生活习惯。”

  走进第三卫生间,钱军指着镜子介绍,通过倾斜镜子,让孩子及坐在轮椅上的残疾人也可以照镜子,此外,他告诉记者,中国每年有许多人因疾病或车祸,导致腰部以下被切除,而他们的排便都是通过粪污袋,在该模块中,设有专门的水池,为他们清洗粪污袋提供便利。同时,该模块配备红外线热感应设备,当游客发生意外,15分钟一动不动,设备将发出警报声,并通知总服务台。“模块式厕所在各种景区都可使用,我们也有太阳能发电等配套设施,用起来环保便捷。”

  据安徽省文化和旅游厅副厅长王靖介绍,安徽旅游业已成为国民经济重要的支柱产业,在中国现代旅游业发展史中,具有重要地位。“安徽有黄山、天堂寨等景区,长江、淮河、新安江穿境而过,桐城文化、徽州文化等积淀深厚,也是长三角、中部地区及长江经济带三大区域发展的重要成员,区位、交通和市场优势明显。”

  世界旅游城市联合会首席专家魏小安表示,预计2018年,中国旅游总人次将超过55亿,总收入将达6万亿元,成为国民消费的热点和亮点,引发人们装备需求的膨胀,同时对品种及品质的要求提升。对此,他也给出了建议,通过市场拉动、强化聚集发展、政府支持等方面推动发展。“在多年的旅游展览会中,旅游装备展已经成为亮点,也有专门的装备馆,可以再将其发展为中国旅游装备产业节,进而开创新模式,构建新平台,让专业推进,市场沟通。”(完)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多