正在阅读: “中国有色金属之乡”的转型路:从资源依赖到多业并举

“中国有色金属之乡”的转型路:从资源依赖到多业并举

2018-12-01 10:04来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社湖南郴州11月30日电 (记者鲁毅)地处南岭多金属成矿带的湖南郴州,钨、铋、锡、石墨等多种金属储量位列中国乃至世界第一,是声名远播的“中国有色金属之乡”。矿业经济一度占当地GDP六成,但早年的无序开采和粗放生产也令当地生态受损。

  而眼下的郴州,“一矿独大”的产业结构变成多业并举,昔日采矿坑洞也成为旅游景点,并实现从环境治理“老大难”到转型发展“模范生”的“逆袭”,走出一条独具特色的发展之路。

  十余年前,郴州仅桂阳县就有数百个小冶炼高炉依托宝山矿密布城区,几乎是“家家点火、户户冒烟”,城区尘土飞扬;位于临武县内的三十六湾密布着数百家采选矿厂,导致矿区部分河流水体发臭,鱼虾绝迹。

  资源过度依赖带来的经济繁荣背后,不仅仅是生态环境的恶化,结构单一、增长乏力等问题也逐渐凸显,还有频发的安全事故。

  2008年国际金融危机的来临让郴州的转型发展变得迫切。国际矿产品价格一路走低,而国内环保要求则不断提高,郴州以矿业为依托的粗放型发展路径再难以为继。郴州市市委书记易鹏飞表示,资源型城市的转型发展,既是当地经济可持续发展的必须,也是现实问题的倒逼。

  为此,郴州按照“优势资源向优势企业集聚,战略产业向战略资本靠拢”的思路,开展矿山综合整治,铁腕“关停并转”,加快技术改造,助骨干矿业企业脱胎换骨;同时利用毗邻粤港澳的区位优势,大规模承接产业转移,补齐产业链,聚集战略新兴产业。

  而今,以矿产品精深加工为特色的全新矿业经济链条在郴州逐步形成,郴州还相继建立起有色金属价格指数、交易平台等战略体系,为获取有色金属全球定价权和话语权迈出关键一步。大量沿海企业的落户和外资的引进,也让郴州的产业布局不断优化。电子信息、新能源、大数据、矿物宝石、文化旅游、精品会展等已成为郴州经济的支柱。

  “郴州经济发展动能逐步由侧重于资源开发和政府投资拉动,转向重于产业主导、创新驱动,形成了更高质量、更有效益、更可持续的发展格局。”易鹏飞说,郴州已实现从“一矿独大”到多业并举的经济转型。

  为保持转型后经济的持续稳定发展,系列软环境大整治、大改革也在郴州启动。近年来,郴州开展多轮次行政审批制度改革和商事登记制度改革,针对企业和民众需求,编制出台政府部门责任清单、权力清单和负面清单,提高政府服务水平和行政能效。

  “政府不仅在注册、审批、生产等环节为我们开辟各种‘绿色通道’,提供高效服务,而且始终保持政企关系、银企关系十分和谐。”说起郴州的营商环境,世界500强企业正威国际集团湖南区域总裁艾丽红连连点赞。

  为打通更快捷的贸易物流通道,郴州口岸通过铁海联运、“跨境一锁”等模式,实现了广东沿海口岸及港口功能整体向郴州的延伸,让郴州外贸物流快速通关通道与香港无缝对接。

  “正是因为持续的打基础、优环境等系列行动,为产业集聚和企业发展搭建了良好的平台、营造了良好的氛围。”郴州市市长刘志仁介绍,阿里巴巴、飞利浦、美的、华润集团等一大批海内外知名企业纷纷入驻郴州,为郴州发展注入了新动力。(完)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开

  • 也门遭遇蝗灾

独家策划

推荐阅读
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
6月24日,在也门萨那,蝗虫在空中成群飞过。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。
2019-06-26 10:05
6月25日,在越南南部建江省,考生们参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。
2019-06-26 10:04
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
加载更多