正在阅读: 广东观摩会展示“智慧工地”样板 将推广应用

广东观摩会展示“智慧工地”样板 将推广应用

2018-12-01 11:06来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

广东观摩会展示“智慧工地”样板将推广应用

  广东省智慧工地暨质量现场观摩会 郭军 摄

  中新网广州12月1日电 (郭军孙立志)无人机实景建模、物联网技术、PM2.5检测联动喷淋系统、VR安全体验馆、“人脸识别”智能门禁系统、智能化设备管理……11月30日,广东省智慧工地暨质量现场观摩会在中建三局一公司广州GE生物科技园首期项目工地举行。现场展示众多“黑科技”在“智慧工地”上的应用,让行业专家纷纷点赞。

  此次观摩会由广东省建筑节能协会、广州市建筑业联合会主办,广东省建筑节能协会绿色施工专业委员会、中建三局第一建设工程有限责任公司承办。

  广东省智慧工地暨质量现场观摩会 郭军 摄

  据介绍,广州GE生物科技园首期项目是美国通用电气在亚洲建设的首个生物科技园,由中建三局一公司采用EPC总承包模式承建。

  项目负责人彭科铭介绍说,该项目基于BIM(建筑信息化管理)的绿色运维理念,利用EPC管理优势,在设计阶段即与品质、招标采购、建造、功能深度融合,并融入“智慧工地”理念,采用了大量智能技术和智慧应用,大大提升了施工效率,降低了成本,令工地不再尘土飞扬,杂乱无章。

  据了解,该工地的智慧建造具有实景化施工策划、参数化临建场布及算量、智慧化进度管理、实时化质量管理、多样化安全管理、信息化劳务管理、物流化物料管理、智能化设备管理、全方位环境及能耗管理等九大亮点。

  以实景化施工策划为例,通过智能无人机实景建模技术建立实景模型,模型含任意点详细的位置信息,直接在模型上进行土方量计算、精确测量、面积计算等,精度可达厘米级。

  同时,在这个以“云”为中心的世界里,现场的监测系统将所有数据都存储在“云”上,项目管理人员可以便捷地使用手机、电脑、平板等各种终端设备访问云中的数据和应用,并使用移动终端对现场进行操作和管控。

  广东省智慧工地暨质量现场观摩会 郭军 摄

  该项目还通过运用智能化检测系统和遍布工地的几十个传感器,实现了塔吊防碰撞监控、运行监测、吊钩可视化、施工电梯监控等功能,保障施工现场大型机械设备安全作业。

  此外,该项目工地通过物联网设备实时采集环境及能耗数据,上传至云平台,实现施工噪声、扬尘、工程污水、用水用电的自动化检测,并反馈至降噪、喷淋降尘等自动控制设备,实现项目环境、能耗实时监测及全方位智能管控。

  中建三局一公司表示,随着互联网技术的发展,这类“智慧型”工地将逐步在全国建筑工地中推广应用,助力绿色建造和生态建造。(完)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多