正在阅读: 还有31天 中国经济将迎来全面“大体检”

还有31天 中国经济将迎来全面“大体检”

2018-11-30 09:02来源:光明网-经济频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  每一天,518万部手机、8万辆汽车在生产线上亮相;价值197亿元的商品在网上售出,1.1亿件快递发往全国……这就是中国,世界第二大经济体的巨大体量。一项项真实的统计数据,勾勒出时代发展的脉络,记录着国家与民族的发展历程,摹画着中国的经济体格。

  “大国经普,决战在即。”11月27日下午,第四次全国经济普查办公室主任工作会议暨第四次全国经济普查宣传月启动仪式在京举行。国务院第四次全国经济普查领导小组副组长、国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆发出了动员令。再过34天,新时代最大规模的社会动员活动——第四次全国经济普查现场登记将正式拉开帷幕。

  历史交汇期,中国经济的一次“全面透视”

  200万普查人员、近90万个普查小区、8000多万普查对象……2019年1月1日零时,第四次全国经济普查现场登记工作将正式开始,在接下来的3个月时间将全面采用现代信息技术,实现对普查信息的逐一登记。这次普查是中国特色社会主义进入新时代、“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期开展的重大国情国力调查,是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中的一次全面“体检”。

  国家统计局日前发布了2015—2017年我国经济发展新动能指数。测算结果显示,2015—2017年我国经济发展新动能指数分别为123.5、156.7、210.1,分别比上年增长23.5%、26.9%和34.1%,经济发展新动能指数逐年攀升。

  宁吉喆指出,我国经济发展正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,经济活动和经济结构呈现出复杂性和多变性,经济主体大量增加,新经济蓬勃发展,新动能不断释放,经济已由高速增长转向高质量发展阶段。开展全国经济普查,有利于摸清我国新“家底”和国力,掌握经济发展特别是新动能发展状况。

  “经济普查是我们花店卖出的每一束鲜花。我们用自己的劳动成果,为普查交上一份完美答卷,在国家这个大账本上,记下我们重要的一笔。”在国家统计局公布的第四次全国经济普查宣传片中,经营花店的店主刘树民说道。

  《全国经济普查条例》规定,经济普查每5年进行一次,分别在逢3、8的年份实施。第四次全国经济普查将以2018年12月31日为普查时点开始正式入户登记。作为一项重大的国情国力调查,经济普查是一次大国“体检”,是一次对中国经济发展水平的全面透视。

  数据质量是经济普查成败的关键

  “第四次全国经济普查对于全面摸清我国二、三产业的发展规模、布局和效益,全面准确反映供给侧结构性改革、新旧动能转换、经济结构优化升级等方面的新进展,科学指导和推动高质量发展具有重要而深远的意义。”宁吉喆表示。

  千万家企业的“小账本”将汇聚成国家经济发展的大数据,为创新和完善宏观调控、科学制定中长期发展规划、推进国家治理体系和治理能力现代化提供科学准确的参考。我国经济建设在十八大以来取得重大成就,经济结构不断优化,新兴产业蓬勃发展。这次普查的主要内容,包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

  过去几年间,中国经济在快速发展的同时也积累了一些风险。风险到底表现在哪些领域?在哪些行业?通过经济普查将对这些情况有深入细致的了解,这对防范风险意义非常重大。

  “数据质量是经济普查成败的关键。”宁吉喆强调,数据质量是统计工作的灵魂和生命线,经济普查要通过科学的顶层设计、全程质量控制、严格执法和事后质量抽查等措施来予以确保。

  据介绍,自今年7月份第四次全国经济普查单位清查工作正式启动以来,各级普查机构按照国家的统一部署,认真组织普查指导员、普查员按照单位清查底册,对底册中的全部单位逐一进行“地毯式”现场核查。截至11月15日,全国31个省(区、市)均完成了清查数据的上报,正在对上报数据进行审核验收。清查数据审核修改验收工作将于12月14日完成,12月底生成普查单位底册。

  宁吉喆表示,要坚持依法普查,使普查的各环节、各方面都依法依纪依规进行。各级普查机构和广大普查人员要认真履行独立调查、独立报告的职责,坚决抵制各种干预普查数据的行为,严格执行普查方案和各项操作规程,严格保守普查对象的个人信息和商业秘密,深入企业、个体经营户等普查对象查实情、报实数,确保普查对象不重不漏,确保源头数据真实准确。各地方、各部门、各单位及其负责人,要积极支持普查机构、普查人员依法普查,不得强令、授意普查机构、普查人员编造篡改普查资料,不得以任何方式在普查数据上造假作假。“对于顶风违纪违法、在普查数据上造假作假的要一查到底、严肃追责,对典型案件要坚决曝光、决不姑息。”宁吉喆强调。

  摸清家底责任大,经济普查靠大家

  无论国有企业还是民营企业,无论是写字楼里的单位还是路边小店,都是普查需要检测的经济细胞。数据真实完整,不重不漏,是第四次全国经济普查的目标。

  “战鼓声声催人急,旌旗猎猎待冲锋。”宁吉喆指出,要严格规范现场登记,着力提高源头数据质量。从历次普查看,普查对象不配合,普查人员进不了门、填不了数,是影响现场登记工作最突出的问题。普查对象的支持配合是普查工作顺利推进的关键,也是普查宣传工作的着力点和落脚点。

  摸清家底责任大,经济普查靠大家。宁吉喆强调,普查宣传是经济普查的重点工作之一,作为提高现场登记质量和效率的有效手段,上下协作,统媒联动,突出重点,形成强大的宣传声势,为普查现场登记营造良好社会氛围;要创新普查宣传方式,既发挥主流传统媒体的作用,也要拓展新媒体等网络宣传渠道,聚焦普查对象,深入宣传普查意义和法律法规,争取支持配合;聚焦普查队伍,大力宣传普查人员专业严谨、敬业奉献的精神风貌,树立良好形象。

  据悉,第四次全国经济普查宣传月期间,国家统计局将和光明网共同举办第四次全国经济普查微视频大赛,微视频大赛是第四次全国经济普查宣传工作中的一个主动贴近亿万群众的创新。光明网总裁、总编辑杨谷表示,光明网和参与第四次经济普查的媒体将用微视频宣传经普人物和经普故事,通过互联网让广大民众认识经普人、帮助经普人,让广大网友了解普查、支持普查、配合普查。  ( 张翼)

[责编:张琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多