正在阅读: 贝壳找房彭永东:“楼盘字典”+VR看房,破解购房困局

贝壳找房彭永东:“楼盘字典”+VR看房,破解购房困局

2018-11-12 09:57来源:光明网-经济频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【第五届世界互联网大会•大咖谈网】

  光明网记者 李政葳

  在大数据、云计算、5G通信等技术的支撑下,“万物互联”时代正在来临。然而,在房产行业里,房源信息网站充斥假房源、中介购买端口欺骗买卖双方、互联网线上体验较差等现象时有出现。万物互联,能否给房产行业带来解决痛点的“良药”?

  “物联网是互联网的延伸,但它更是互联网的迭代与创新,毕竟很多东西依靠互联网解决不了。房子,是一个大物,它的数字化其实非常难。”在第五届世界互联网大会期间,贝壳找房首席执行官彭永东说。

  有数据显示,中国有超过40万个的小区、250万个户型。对于这些房源,如何实现数字化表达?人、房、物、数据等万物不断连接、交互于贝壳平台,贝壳在采集大数据、计算大数据后,创造并提供最匹配中国居住领域需要的各项智能化服务、应用。

  彭永东认为,具体来说,主要有两种方式,一是搭建整个行业的“楼盘字典”。比如说,如果大海里的每滴海水都装有一个传感器,就可以把浪花的形态还原出来,对于楼盘来说也是这样。贝壳找房4.0时代的“蚁巢”智能集采系统确保了楼盘字典的真实性,相应的楼盘数据的丰富程度由100多个字段扩展到433个字段来定义一套房屋。与此同时,每套房源的身份ID也可保证了信息的统一和真实。

  “有了‘楼盘字典’,才能在这个基础上叠加更多的交互行为和数据延伸,这是重要的‘基础设施’。”彭永东说。

  彭永东介绍,另一种方式是通过VR(虚拟现实)看房。现在贝壳找房有VR研发团队,通过采集40万房源数据,在每个房源里设置25个数据采集点,每个点还会产生600万个深度数据。“经过对很多房源分析后,每个房子的冰箱放在什么位置最合适,都有具体的数据,并可以通用VR仿真,看到房间是怎么被设计出来的。”

  值得一提的是,这里的VR并不是噱头,当用户打开APP上的VR房源,轻触屏幕任意处即可获得包括房屋真实空间的尺寸、朝向、远近等深度信息,还能了解到房子周围的教育、医疗等配套信息。在VR看房基础上,经纪人可以根据漫游动线提前录制讲解;VR带看则是一种全新的交互场景体验,打破了传统带看的时空限制。

  在彭永东看来,所有技术背后是人和物的交互、人和人的交互,也是服务者与被服务者的交互。“只有大数据、AI、VR等技术与产业有了更深结合,才会改变用户和消费者的体验,提高整个行业的效率。”彭永东举例说,比如,房产交易、资产管理、社区服务、物业等与房屋相关的信息,都可以数字化表达和还原,通过VR数据则可以知道什么样的装修方案最适合你。

  如今,物联网+大数据,奠定了智能物业基础;技术+平台,将重构智能居住生态。未来,通过贝壳找房,用户的个性化居住需求满足后,多用户组成的家庭,多家庭、多场景组成的社区,多社区、多端组成的城市,都将因高效、便捷、安全的智能网络,实现信息资源共享,逐步形成智慧化、数字化、物联网化。

  “我们也希望所有数据、底层API、行业智能硬件以及社区解决方案相融合,搭建起一个生态。毕竟,产业互联网不是一家公司可以独立完成的,需要整个产业一起努力,最终让消费者满意。”彭永东说。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多