正在阅读: 全球顶尖技术装备云集进博会 智能工厂展品引人关注

全球顶尖技术装备云集进博会 智能工厂展品引人关注

2018-11-09 15:22来源:央广网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网上海11月8日消息(记者牛萌)据经济之声《天下财经》报道,首届中国国际进口博览会正在上海举办,智能及高端装备展区是本届博览会面积最大的展区,总展出面积达6万平米,云集了大批全球顶尖的技术装备。在这个展区,智能工厂相关的展品吸引了许多参观者的目光。

  欧姆龙机器人提升物流效率

  在欧姆龙公司的展位,机器人一体化生产线让人眼前一亮。四个机器人分工协作,有的负责识别货物的标识,精准分拣,有的负责搬运货物,现场井然有序。欧姆龙移动机器人课课长、主管应用工程师唐彩平介绍,工厂采用这套生产线后,以往繁琐、枯燥的物料搬运工作交给了机器人,这样不但解放了人力,还提升了物流效率。此外,这套设备的一大亮点就是可以自主规划路径的移动机器人。

  欧姆龙机器人一体化生产线(央广记者牛萌 摄)

  唐彩平说:“我们这个物流小车,它是采用激光导航的,可以自主生成路径,自主避障。它可以在工厂里跟工人协作,不影响工人的其他工作。这样就创造出一个人机和谐共存的环境,同时也能节省工厂物流环节的时间,提高效率。”

  施耐德电气“透明工厂”计划打破管理“黑匣子”

  智能工厂的另一个发展趋势就是实现云端数字化管理。施耐德电气用一个微缩的糖果生产线,展示了透明工厂解决方案如何帮助工厂实现生产过程的数字化、可视化,打破运营管理的“黑匣子”。

  微型糖果生产线展示TransFactory透明工厂解决方案(央广记者牛萌 摄)

  这款糖果生产线模型采用无人化操作,参观体验者用微信扫一扫二维码,就可以根据自己需求定制糖果包装颜色、口味、数量等。下单后,现场生产线自动根据订制数据安排生产,用户可以在手机上实时查询订单状态。施耐德电气中国区副总裁任婧介绍,企业还能通过后台云端实现对整个生产流程的管理和监控,从而提升管理效率。

  她说:“除了现场的工作人员,我们在北京的运营中心实际上是在后台通过云端来管理整个智能制造平台。如果任何一个环节出现了问题,我们还有一套安东系统可以随时向相关工作人员报告。”

  此外,透明工厂解决方案还能帮助企业以相对较低的成本实现数字化转型。

  任婧表示:“如果工厂暂时没有大规模的资金投入做自动化改造,我们可以通过对于生产线流程和运营端的数字化改造,把一些原先依靠人工记录、追踪的信息通过数字化的方式展现出来,通过云端的平台,在任何时间、任何地点可以接入和管理。”

  西门子“数字化双胞胎”优化生产流程

  数字化技术的应用,还可以帮助智能工厂在虚拟世界里,提前解决实际生产过程中可能遇到的问题。西门子就展示了基于数字化双胞胎解决方案的手机屏幕装配线。现场左手边的展柜里正在演示手机装配的过程,而右边的屏幕上,呈现的是装配过程的数字化模拟图像,二者几乎完全一致,就像一对双胞胎。西门子技术支持工程师徐善海介绍,应用这个解决方案可以帮助企业优化生产流程,提高生产效率。

  西门子和博众联合开发的基于数字化双胞胎的手机屏幕装配线(央广记者牛萌 摄)

  徐善海说:“经过虚拟调试,我们的程序都比较优化和完善以后,再进入实际程序中,可以大大减少实际的调试时间,加快产品的面世。”

  智能工厂的生产方式,听起来充满了未来感,但实际上,已经有企业致力于向工厂提供整套智能硬件装备和解决方案,利勃海尔集团就是其中之一。利勃海尔集团智能制造中国总经理韩海认为,智能工厂相关的装备制造业在中国市场前景广阔。

  利勃海尔自动化系统展示(央广记者牛萌 摄)

  他表示:“利勃海尔公司对中国市场非常看重,这次进博会是利勃海尔集团首次以集团名义来参加展会,我们各个部门的高端产品都带到了展会上来。”

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多