正在阅读: 进博会汽车展区见闻:车轮上的进博会

进博会汽车展区见闻:车轮上的进博会

2018-11-06 09:59来源:光明日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  斯洛伐克公司研发生产的“会飞的汽车”。本报记者 刘宇航摄/光明图片

  埃及展馆内的工艺品。新华社发

  【聚焦进博会】

  中国拥有世界上规模最大、发展最快的汽车市场。与2011年相比,中国汽车保有量已增加1倍。每年有100多万辆进口汽车销入中国,年销售额超过450亿美元。

  奔驰、宝马、奥迪、保时捷、特斯拉……在中国国际进口博览会的汽车展区,来自17个国家和地区的约70家企业,携智能驾驶、新能源、新材料等全球最先进的汽车技术与产品汇聚于此,为我们提供面向未来的出行方案,描绘“车轮上的美好生活”。

  新科技、新能源玩转进博会

  有侧翼,有尾翼,还有提供动力的螺旋桨——在汽车展区,来自斯洛伐克的“会飞的汽车”实力圈粉,火爆到想近前细看还要预约。

  研发生产这辆汽车的,是斯洛伐克的AeroMobil公司。该公司战略顾问韩宗佳告诉记者,这款车拥有两种模式:“处于汽车模式时,能够正常行驶和停泊;切换至飞行模式时,就能打开双翼,飞上天空。”

  芬兰一辆名为Biofore的生物概念车早在开展前就名声大噪。这辆车重1.1吨,最高时速120公里,续航里程约为590公里,所用材料都来自树木。

  除了上述“黑科技”,新能源也成为进博会汽车展区的一大亮点。今年9月在美国旧金山全球首发的奥迪e-tron纯电动车,借首届进博会完成了中国首秀。这款车虽然采用电动平台打造,但续航里程超过了400公里。

  走进丰田汽车展区,氢燃料电池乘用车“MIRAI”、加氢站、氢电转换器等一应俱全。丰田公司中国公关主管尚晓燕向记者介绍,这款车3分钟左右即完成氢燃料填充,可续航650公里。

  进入中国35年,我们已是中国社会一分子

  大众汽车集团无疑是此次进博会最大的车企展商,除了推出由奥迪、保时捷等7个品牌25款车型组成的“豪华天团”外,还亮出了“四十载精诚合作,与中国汽车工业共发展”的标语,诚意十足。

  事实上,帮助不少中国人实现“汽车梦”的大众汽车,是乘着改革开放的东风驶入中国的。

  1983年4月11日,中国第一辆大众汽车——桑塔纳轿车在上海以进口零部件的方式组装成功,大众汽车因此成为率先来中国“拓荒”的国际汽车制造商。“拥有桑塔纳,走遍天下都不怕”,曾经是许多中国人对汽车的最初期待。

  以中国加入世贸组织为契机,保时捷、宾利等大众汽车集团旗下的12个汽车品牌纷至沓来。2017年,大众汽车集团与安徽江淮汽车建立合资企业,共同生产新能源车。2018年,大众汽车集团亚洲未来中心在北京揭幕,成为大众汽车集团全球三大未来中心之一。目前,中国约有3500万消费者拥有大众生产的汽车。仅在去年,大众汽车就向中国客户交付418万辆汽车,包括18.9万辆进口汽车。

  大众汽车集团董事会成员、大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼说:“过去的40年,中国社会发生了巨大的变化。进入中国35年,在中国的大众汽车集团远不只是一家汽车生产商,我们已是中国社会的一分子。”

  为什么中国会是世界上规模最大、发展最快的汽车市场?大众汽车集团(中国)执行副总裁张绥新认为:“一方面是因为经济发展,老百姓收入增加;另一方面,中国汽车市场拥有一种特殊的活力——中国的汽车生产商有国有企业、民营企业、合资企业,不同品牌、不同档次的车型在市场上共同竞争,百花齐放,其他任何一个国家汽车市场都没有这样的活力和如此特殊的竞争关系。”

  汽车,不仅仅是交通工具

  除了氢能源车,此次进博会丰田带来的最大惊喜,莫过于勾勒出一份未来社会的“移动生活”提案——“小王一家人的一天”:

  爷爷早上起床后,“HSR”家用机器人扫描爷爷的健康状况,将这些信息发送给医院,由医生发来康复训练菜单,再由康复训练辅助机器人为爷爷进行康复训练;

  辛勤工作的妈妈累了,可以利用“e-Bench”让自己得到放松和休息——这一移动设施可提前赶到人们聚集的地方待命,它不仅是一个休息场所,还可以作为具有高速WiFi通信和非接触式移动充电功能的设施使用;

  爸爸上下班出行利用的是共享移动“e-Calm 02”。他先从郊外的工作地乘坐氢燃料电池巴士“SORA”到巴士总站,然后换乘“e-Calm 02”,指定好最佳路线后,即可在私密空间里工作、放松或跑步;

  晚饭时间到了,妈妈将菜单所需的食材信息发送给农户,新鲜蔬菜就会通过“e-Palette”冷藏链送到家中……

  在尚晓燕看来,理想的互联服务并非单纯以IT和AI技术为主要诉求,“人”始终是最核心的内容,只有人与先进技术高度融合才能真正创造出有爱有希望的未来生活。“对于当下的中国来说,环境、交通、老龄化等问题亟待解决,我们的‘移动社会’构想也是可供参考的解决方案。”(陈雪 刘华东 常河)

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 景观苗木助脱贫

  • 山东荣成:海带“播种”忙

独家策划

推荐阅读
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
这是11月12日在瑞士苏黎世湖畔拍摄的深秋景色。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。11月12日,在瑞士苏黎世一个公园内,深秋时节的树木红叶满枝头,景色迷人。
2018-11-14 08:46
时值初冬,杭州市西湖景区层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日,一艘游船在杭州西湖上行驶(无人机拍摄)。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日无人机拍摄的杭州西湖一景。
2018-11-14 08:46
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 10:14
2018年11月13日讯,据美媒报道,有“漫威之父”之称的美国漫画界元老级人物斯坦·李于当地时间12日在好莱坞一家医疗中心去世,享年95岁。1961年,斯坦·李和杰克·柯比一起创办了漫威影业。其代表作品有《蜘蛛侠》《黑豹》《绿巨人》《X战警》《钢铁侠》
2018-11-13 10:13
加载更多