正在阅读: 微信晒车谈价淘宝灵活定制 老年代步车隐蔽交易挑战“禁售令”

微信晒车谈价淘宝灵活定制 老年代步车隐蔽交易挑战“禁售令”

2018-11-06 10:01来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日本报报道《街面乱窜的老年代步车也该“踩刹车”了!》后,许多读者建议加大对非法销售老年代步车行为的监管。昨天记者采访发现,虽然北京市已全面禁止销售各类“超标电动车”,但老年代步车仍在卖,只是将交易过程转为“地下”或者在网上进行。

  实体店:

  不能现场看货

  今年7月,工商部门对全市销售电动车的经营门店开展了集中执法检查,对线上线下违规销售电动车的行为进行了查处。记者经过走访发现,虽然不少电动车销售门店都签下了不再售卖老年代步车等违规电动车的承诺书,店内的三轮、四轮老年代步车也已下架,但还是有销售门店在偷偷售卖,只不过车不停在店里,客户要想购买,只能微信联系交易。

  记者随后添加了一位销售商的微信好友,在表明要购买老年代步车的意向后,对方直接问,“要大的、中的、还是小的?三轮的、四轮的都有。”并向记者发送了多张电动车的外观和内饰实拍照片。照片中的四轮老年代步车大小不一、颜色外观各异,但无一例外都停在户外,有的车是停放在马路边,有的车则停放在破旧的厂院内。这位销售商还表示,车辆还可以改装提速,“咱们的价格便宜,这要在市区里得卖两万六七,咱们这儿就卖两万三千五。”

  当记者询问如何购买时,对方称:“看好,提车就行。”记者随即表示想现场挑选,并询问门店在哪里,没想到却被对方一口回绝,表示不能现场挑选,必须根据图片挑选好后微信付完定金再送货,记者又提出想试试车,对方直接说:“我们给你送到指定地点,车肯定没问题,送到了之后你也能试。”记者询问多久能把车送到,对方先是询问了送车的地址,之后才透露门店就在通州,并称“送过去很近。”

  当记者进一步表示,图片毕竟不是实物,还是想到店看车后,这位销售商立刻警惕地反复询问记者是如何获得其微信的,并称:“照片就是实拍,是一样的,你要实在不放心,我们给你送到了你再试也行,肯定保证质量。”

  网店:

  “北京的都在网上买了”

  除了实体店转“地下”交易,网购也是销售老年代步车的一大主要渠道。

  在淘宝店铺输入“老年代步车”进行搜索,发现有相关店铺8665家,店铺页面上,“迷你型、两门四座”、“全封闭、成人汽车”、“油电两用、低速代步”等各式各样的宣传语五花八门。记者随机选择了一家店铺,发现这里的老年代步车种类和销售服务比线下更加灵活,不仅车辆的外观颜色可以定制,还可以加装冷暖空调、倒车影像、方向盘助力、内置充电器,这位卖家表示,网店里销售的四轮老年代步车分为低、中、高三种配置,最低的续航里程也在100公里以上,要是嫌不够还可以加装增程器,更换容量更大的电瓶,增加续航里程。

  这位卖家告诉记者,他们的老年代步车是从位于山东德州的工厂直接出货,在网上先交3000元定金,其余的货款等车送到后再付清,“选一个您附近的地点,我们整车配送,车卸下来就能开,下单后6天左右发货,一天就到。”这位卖家还说,他们有专业的北京物流,所以不用担心配送的问题,甚至表示:“现在北京的都在网上买了。”

  专家:

  治理乱象还需法规给力

  北京市政协委员梁红秋认为,治理老年代步车乱象,除了在销售渠道上进行监管全覆盖外,还有赖于制定完备的法规。

  梁红秋建议,对老年代步车这样三轮、四轮的低速电动车,国家应该有统一的生产和销售标准,对老年代步车的车身尺寸、质量、电池动力、制动性能、碰撞标准等都应做出严格规定,生产厂家和销售门店也应具备相应资质,这样才能做到监管可追溯。同时,对老年代步车的使用人群也应作出限制,比如提出年龄上限,或是要求驾驶人员按年度提供体检证明,“老年人毕竟年纪大了,有时候身体情况可能不适合再驾驶车辆上路了,这对老年人本身也是一种保护。”

  梁红秋还建议探讨非法老年代步车的退出机制,建立报废和回购政策。(记者 王天淇) 

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议并发表重要讲话

  • 我国成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星

独家策划

推荐阅读
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
加载更多