正在阅读: 经济全球化是不可逆转的历史大势 必将浩荡前行

经济全球化是不可逆转的历史大势 必将浩荡前行

2018-11-06 10:02来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  经济全球化是不可逆转的历史大势,不是哪个国家能够改变的,而应该因势而谋、应势而动、顺势而为

  上海西部,一片“四叶草”熠熠生辉,首届中国国际进口博览会拉开帷幕。约3万平方米的国家展,共有82个国家、3个国际组织的71个展台;3600多家参展企业,包括200多家世界500强和行业龙头企业;100多项新产品和新技术将在博览会上陆续发布……一个更加开放的中国,正在与世界一起擘画更加美好的未来。

  在贸易保护主义和逆全球化思潮泛起的国际背景下,首届中国国际进口博览会显得更有时代价值。“这体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动。”习近平主席在主旨演讲中铿锵有力的宣示,传递出进一步扩大开放的中国决心,展现着捍卫自由贸易的中国担当。国际货币基金组织总裁拉加德感叹,中国扩大开放“为当今世界增加了确定性和希望”。就此而言,首届中国国际进口博览会不是一般性的展会,而是中国主动开放市场的重大政策宣示和行动。

  经济全球化是大势所趋。让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的。现在的全球贸易,“产品内”分工逐渐代替“产品间”分工,过去是商品交易的全球化独领风骚,如今是生产过程的全球化蔚然成风。就拿智能手机而言,它的芯片、摄像头、屏幕等零部件都可能在不同的国家生产。可以说,生产过程的全球化让各经济体更加紧密地联系在一起,“你中有我,我中有你”的全球价值链日益形成共生生态。“相通则共进,相闭则各退”。各国削减壁垒、扩大开放,国际经贸就能打通血脉;如果以邻为壑、孤立封闭,国际经贸就会气滞血瘀,世界经济也难以健康发展。经济全球化是不可逆转的历史大势,不是哪个国家能够改变的,而应该因势而谋、应势而动、顺势而为。

  “世界各国全球化合作道路上再启新征程的绝佳机遇”,国际舆论如此形容首届中国国际进口博览会。让世界走进中国,让中国走向世界,进口博览会打开了一扇观察中国与世界的窗口。自从加入世界贸易组织以来,中国已经深度融入世界经济,成为120多个国家和地区的主要贸易伙伴。如今,中国已成全球最大市场之一,连续9年稳居全球货物贸易第二大进口国。未来15年,中国预计将进口30万亿美元商品。13亿多人组成的超大规模市场,将为各国提供广阔的市场机遇、投资机遇和发展机遇。以举办进口博览会为契机,推进高水平对外开放,不仅将为中国经济高质量发展释放巨大红利,也有利于各国人民搭乘中国发展的快车和便车。

  成为行动队,不做清谈馆。“中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!”这是斩钉截铁的宣示,更是踏石留印的行动。在会场上,中国宣布了5项进一步扩大开放的实际举措。激发进口潜力、持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境、打造对外开放新高地、推动多边和双边合作深入发展,每一项举措都有强烈的现实针对性,都有具体的落实机制,体现出高效务实的中国行动力。这些举措,兑现着“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”的承诺,也体现着推动构建开放共赢新格局的理念。

  “历史大势必将浩荡前行”。一个国家的最优选择,是在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。一个更加开放的中国,一个深度融入世界的中国,将始终是全球共同开放的重要推动者、世界经济增长的稳定动力源,将始终是各国拓展商机的活力大市场、全球治理变革的积极贡献者。(李 拯)

  《 人民日报 》( 2018年11月06日 13 版)

[责编:杨莹]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多