正在阅读: 进博会搭建服务贸易全球平台 旅游进出口大有可为
首页> 经济频道 > 正文

进博会搭建服务贸易全球平台 旅游进出口大有可为

2018-11-05 10:52来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:携程执行董事局主席梁建章

  今年以来,经济全球化遭遇寒流,贸易摩擦不断加剧,商品、服务和人员的自由流动受到贸易保护主义的威胁,给全球经济稳定增长带来了严峻的考验。在此背景之下,中国召开首届中国进口博览会,是中国主动向世界开放市场、促进各国经贸交流的重大举措。

  数据也表明,中国的进口增长将是一个长期趋势。《经济学人》11月1日报道称,2000年,中国是世界第八大进口国,约占全球进口的3%。而去年,中国的进口份额仅次于美国,占全球的比例超过10%。

  数字背后的变化体现在方方面面,以占比服务贸易三分之一的旅游行业增长为例,就映射着我国服务贸易进口的发展。旅游贸易的进出口定义很有趣——中国人如果出去旅游,对中国而言是进口,而外国人来到中国,对中国而言则是出口。2017年中国出境旅游突破1.3亿人次,中国游客消费规模接近全球总收入的五分之一,保持世界第一大旅游国的地位。中国通过实物贸易挣了钱,再通过服务贸易比如出境旅游,把钱花出去,保持了贸易的相对平衡,同时也为中国服务进口做出了巨大贡献。

  首届进口博览会把旅游服务作为服务贸易展区的重要一部分非常具有智慧,不仅可以向世界展示中国旅游市场巨大潜力和中国旅游企业的创新能力,更为旅游行业进出口双向发展提供了有力抓手和展示交易平台。

  旅游服务将成为服务贸易增长催化剂

  全球贸易正快速从制造业转向服务业,这一结构性转变将服务业推向全球经济增长的中心。而作为消费领域里“昂贵”的精神体验消费,旅游服务在服务贸易中的地位不断上升,在未来仍将处于高速发展阶段,也正因如此,旅游服务成为服务贸易增长的助推器和催化剂。

  中国目前仅有10%的人口拥有护照,远远低于美国的42%,但中国护照拥有量的复合增长速度已在过去五年内达到25% 。中国现在的人均GDP是8000到10000美元左右,对照韩国、日本二三十年前的情况,今天的中国是出境游发展最为迅速的时期。

  同时,未来很大一部分的旅游消费,实际上是让人们到全世界各地享受最好的服务,这个过程也会进一步加快整个世界的创新速度。创新是多种思想和物品的重新组合,所以能和广泛的人和物进行低成本交流的地方将成为创新的中心,也就是说哪个地方能让很多人很方便地去访问其他人或者其他资源,那么这个地方就会成为创新中心。换句话说,如果哪个地方成为人口和旅行的中心,那么这个地方就会成为创新的中心。

  历史上旅游服务最发达的地方其创新力也最为活跃,由此可以预期随着中国旅游服务的不断提升增长,加上中国对于改革开放、经济结构不断优化和调整,中国的创新力还在不断增强,为服务贸易强劲增长做好了基础,未来会持续促进中国GDP的整体提升。

  中国急需服务贸易的全球品牌

  中国已经是“世界工厂”,在全球贸易来说是第一大贸易国。但是服务贸易方面,竞争力还是比较弱。在全球化的中国公司中,制造业居多,如华为有将近一半的收入来自海外,而在服务业中还没有非常成功的案例。但旅游是全球化的业务,所以携程更有机会在全球化的过程当中取得更好的成绩。

  一个优秀的全球化公司必须具备三大条件:一是供应链的全球化,二是品牌全球化,三是创新和研发全球化:即产品是否覆盖全球的产品、是否利用了全球的供应链;品牌认知度是否覆盖全世界以及创新和研发是否利用了全球的人才。做到这三方面才真正算得上是全球化的公司。

  从供应链的角度来说,携程是现在中国最大的国际旅游酒店平台,国际酒店(销售)占我们收入的25%左右。机票方面,有40%的机票是国际机票。出境游方面、旅行团方面,现在有50%的旅行团业务是出境旅游业务。从产品的覆盖度、价格和服务能力上已经是世界领先。而在全球品牌认知度上还希望通过自己的努力,也希望通过和全球其它企业合作,在今后的2、3年的时间里,建立一个全球领先的、全球化的中国服务品牌。

  加快签证改革,助力旅游业进出口双向发展

  尽管中国进出口总值持续增长,贸易保持顺差,但在服务贸易中还存在高额逆差。2017年服务贸易逆差高达2000多亿美元,其中旅游服务逆差的规模最大。中国出境游的人数远高于入境游的人数。

  中国旅游基础设施一流,旅游资源丰富,作为世界上出境人口最多、消费能力最强的国家,国内国际旅游增势迅猛,同时,中国旅游基础设施接近成为全球领先者。以汽车保有量及国家高铁建设发展为例,中国拥有世界第一的汽车保有量,以及里程最多、速度最快的高铁设施,这些都将为国人的旅行提供优于其他国家的出行条件。

  然而,对比出境,入境旅游数据低很多,原因有多方面,其中入境签证便利度不够是比较重要的原因。

  目前中国入境签证的便利度,严重制约中国入境游发展。根据世界旅游组织统计,世界上只有五个国家的入境签证手续比中国更麻烦。应尽快改变,简化入境签证,发挥中国入境游潜力。如果能让外国人办中国签证更便利,中国旅游市场会有更多机会和空间。

  中国国土面积与美国差不多,人口大约是美国的四倍,美国入境旅游每年7500万人,中国2017年只有2917万人;另就日本而言,无论旅游资源还有人口、疆域都比中国小很多,但其入境游人数跟中国差不多,每年2869万人次,中国的入境旅游潜力远远没有被发挥。外国人对中国的旅游文化保持好奇,近年来中国空气污染实际上也在改善,大城市旅游安全度也很高,这都有利于入境游发展。由此可见,放开旅游签证,促进旅游进出口的双向发展,中国大有可为。

  用旅行链接全球是自信也是机会

  众所周知,本次进口博览会是一次开放融通的贸易盛宴,而向世界开放与融通最有效的手段之一就是旅游。

  现代社会,跨国人员的交流主要是通过飞机,世界上北半球的任何两个地方基本只有一天不到的路程(南半球的国家稍有劣势)。而且互联网使得世界上任何两个人可以即时通讯。这使得原来地理上的差异基本被抹去了,剩下的阻隔人类旅行和交流的障碍是:语言、文化、法律的差异、资本、贸易和信息管制、还有签证等。 国家之间的交流仍然存在很多政策性的障碍,而一个主权国家却往往可以拥有单一的商品,人才和资本市场。所以人口多的国家就具备创新的优势,这是过去美国和中国(未来印度)发展经济的优势。

  当然光有人口和内部交流的畅通还不够,要保持人口、商品和信息的对外流动性,尤其是人口的对外交流,让别国的人进来不仅是一种自信的表现,更可以让中国成为交流和旅行的枢纽。中国能否成为世界创新中心的标志就是中国能否成为各国人民都想来旅行的地方。

  正如本次进博会体现出鲜明的态度“开放的中国,等你来!”,开放的中国是世界的机遇,用旅行链接全球也是中国的机会,有助于把世界对中国的关注从Made in China中国制造,转变为Made with China与中国同行,会让中国持续保持国家创新力,为推动经济全球化注入正能量。

[责编:张琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
加载更多