正在阅读: 服务业和制造业的边界在消失

服务业和制造业的边界在消失

2018-10-29 08:46来源:环球时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  过去五年中,我国的经济结构出现较大变化,服务业占GDP的比重从45.3%上升到51.6%,连续五年居于GDP贡献的第一位。经初步核算,2017年服务业增加值427032亿元,增长8.0%,远高于工业、农业6.1%和3.9%的增长水平。国民经济结构中三大产业的地位由“二、三、一”为序的结构特征,进入“三、二、一”为序列的阶段,服务业已然成为经济增长的主要动力,我国经济已经开始从“工业”时代逐渐向“服务业”时代过渡。

  过去十年,融合式发展成为一种趋势。在产业链条上下游、新老业态之间、企业组织之间,甚至于企业内部的各业务板块都表现出更大程度的融合和协同。未来,以某一行业特征来对企业进行研究和界定将成为一种挑战。

  在产业链条的延展上,制造业和服务业相互融合,进而出现制造业服务化和服务业制造化的现象,这其中的动力来自于三个方面。

  第一,随着一站式和一体化服务广受市场认可,以及受制于微笑曲线低端低利润的困境,制造业企业积极作为,在产业链上下游进行战略性的拓展,提高自身竞争能力。比如,以装备制造起家的陕鼓集团,逐步发展成为用户提供分布式能源的系统解决方案商和系统服务商,工业服务已经成为陕鼓的重要一极。

  第二,随着国家经济体制改革的不断向前推进,部分国有企业的垄断经营权丧失,企业积极谋求转型。例如,过去20多年来,外贸权从中央到地方,对各品类商品、各所有制企业全面放开,贸易企业遍地开花。国有大型贸易类企业,以贸易优势为起点,努力向上下游拓展。例如,中粮从大健康需求出发,践行“从农田到餐桌”的全产业链发展。国机集团从贸易向制造延伸,如今机械装备制造早已超越服务贸易成为排在前两位的产业。

  第三,互联网时代,商业模式和价值创造方式不断被重塑,互联网相关服务直面消费者,也赋能制造企业,依托于此,制造业和服务业企业也更加有条件向彼此延伸,相互融合助力,增强对消费终端的服务能力。马云说,未来的制造业一定是服务业,而未来的服务业一定是制造业。

  传统制造和传统服务正在消失,在中国的大企业群体中,很难找到单一的制造或者服务业态,大都实现了一种相关多元化的融合式发展。如果非要再以制造和服务进行企业形态的区分,那么制造和服务本身内涵也需要重新界定了。

[责编:张琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多