正在阅读: 世界粮食日:专家共“稻”兴安盟“白金名片”

世界粮食日:专家共“稻”兴安盟“白金名片”

2018-10-17 08:51来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

世界粮食日:专家共“稻”兴安盟“白金名片”

  图为兴安盟农民喜获水稻丰收。 胡日查 摄

  中新网兴安盟10月16日电 题:世界粮食日:专家共“稻”兴安盟“白金名片”

  中新网记者张玮

  16日,恰逢第38个“世界粮食日”,“兴安盟大米产业发展论坛”在内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市开幕,来自全国的10余名农业、科技等领域专家学者在“世界杂交水稻之父”袁隆平的带领下,共话内蒙古兴安盟稻米产业发展。

  论坛开幕当日上午,袁隆平水稻院士专家工作站也落户兴安盟,当地政府正在打造稻米产业发展的“白金名片”。

  图为袁隆平出席兴安盟大米产业发展论坛开幕式。 张玮 摄

  兴安盟耕地面积1895万亩、森林面积2792万亩、草原面积3918万亩,是中国东北地区重要的生态功能区和生态服务区,位于北纬44度至47度的优质大米生产带。

  中国农业大学教授朱作峰介绍道:“兴安盟土壤耕作层深厚肥沃,主要为原生态草甸土、黑土等,有机质等指标达到国家一级水平,稻作每年一季成熟,土壤有7个月养生休眠期,稻作种植区日照时数2850小时—3120小时。主要河流水质达到国家地面水质一类标准,是仍然处于原生态的绿色净土,是生物、植物健康生长的天然氧吧。”

  龙鼎生态农业生物研究中心主任罗富原在《生物技术促进生态循环水稻产业的发展》为主题的演讲中说:“在兴安盟土地上产出的‘极北香稻’含丰富的IP6(六磷酸肌醇),其丰度接近海稻。美国马里兰大学的教授与美国国家癌症研究院研究人员经过多年研究,发现其具有预防和治疗多种疾病的功效。”

  图为兴安盟大米产业发展论坛现场。 张玮 摄

  论坛期间,共有来自中国人民大学、湖南杂交水稻研究中心、中国农业大学、中国科学院等机构的10余名专家为打造兴安盟“白金名片”建言献策。

  土壤修复科学家刘建明接受记者采访时表示:“接下来,我们将以袁隆平水稻院士专家工作站为抓手,在加快引进推广最新培育的‘耐盐碱杂交水稻品种’和先进技术的同时,还要引进更多的科研团队,拓展研究多种高经济附加值的农林作物品种和种植技术。”

  兴安盟行政公署副盟长张冰宇说,多年来,兴安盟紧密结合地处北纬45度黄金水稻产区的地域优势和纯天然无污染生态环境的绿色优势,打造“兴安岭下米粮仓,草原深处大厨房”。如今,兴安盟大米品牌产品已远销京津冀、长三角、珠三角等地区市场。

  兴安盟委书记张恩惠表示,本次论坛云集全国稻米业界专家,为兴安盟大米产业高质量发展提出了前瞻性、战略性意见和建议,当地将把这些先进理论转化为巨大生产力,让兴安盟大米生态、安全、绿色、有机的金字招牌更加响亮,真正成为一张闪亮的“白金名片”。(完)

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多