English
【改革开放看金乡】“亩收百元”到“年创汇5亿美元”这个县的大蒜值200亿
2018-10-15 10:15 来源:光明网 

  40年,中国改革开放一路向前,

  40年,我国GDP从0.3645万亿元增长到82.7万亿元;

  40年,城市像雨后春笋般迅速崛起。

  40年,农村生活日新月异。

  本期【改革光明论】“改革40年40城”推出“改革开放看金乡”,从城市的发展脉络中梳理中国的改革印记。从城市的崛起中,感受40年,沧海桑田的“中国巨变”。

  40年前,金乡县70万亩的耕地上,依然种着亩收益一百多元的小麦。

  伴随改革开放的春风,兴起大蒜行业的金乡县,年产大蒜80万吨,出口到168个国家和地区,年创汇5亿美元。

  目前的金乡大蒜的品牌价值高达202.58亿元,拥有“世界大蒜交易的晴雨表”、“全球大蒜行业华尔街”之美誉。

  而在这块宝地上的人民,正通过这一头头大蒜奔跑在和谐富裕的大道上。

【改革开放看金乡】这座灰头土脸的小城竟蜕变成江北水乡

  富裕之路

  沿着105国道进入金乡境内一路南行,济宁化工园区、经济开发区、食品园区、金南产业园、金马产业园等产业项目建设如火如荼,煤化工、机电制造、纺织服装、食品加工等传统产业持续壮大,新能源、新材料等战略性新兴产业快速崛起,金乡这个昔日的工业弱县,经过奋力追赶,工业结构实现了大调整,发展方式实现了大转变,迈向了新型工业强县的发展新阶段,走过了一段极不平凡的转型升级之路。

  近年来,金乡县立足农产品资源优势,以大蒜产业为突破,全县常年种植大蒜70万亩,带动周边种植区域超过200万亩,形成了集科技研发、保鲜贮藏、精深加工、贸易流通等于一体的全产业链发展格局,“金乡大蒜”先后荣获全国名特优新农产品和欧盟地理标志认证,品牌价值达到202亿元,产品出口168个国家和地区,出口量占全国出口量的70%以上,是世界大蒜种植收购、生产加工、贸易流通和价格形成中心,享有“世界大蒜看中国、中国大蒜看金乡”的美誉。目前,金乡大蒜深加工能力已达到50万吨左右、精加工产品40多种,可以消化金乡每年80万吨产量的一大半。

【改革开放看金乡】这座灰头土脸的小城竟蜕变成江北水乡

  幸福之路

  “金杯银杯不如老百姓的口碑。” 在金乡县,群众办理新农合、养老保险、涉农补贴等各种手续,在村里就能享受到“一站式”服务。为进一步拓宽为民服务渠道,实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益,金乡积极创新方式方法,从创新书记信箱、县长信箱、县长热线、行风热线等技术手段,到推行“首问责任制”、完善“并联审批”服务、积极推进“三集中三到位”等优化投资环境,再到扎实推进“减权晒权管权”三管齐下、编制权力清单和责任清单、制定事中事后监管制度等,一系列看得见的举措真正实现了“一站式受理、一条龙服务”,“进一张门、办万家事”,服务群众零距离。

[责任编辑:张琳]
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有