正在阅读: 贵州兴义打造“山地旅游胜地·户外运动乐园”旅游品牌

贵州兴义打造“山地旅游胜地·户外运动乐园”旅游品牌

2018-10-15 08:47来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

贵州兴义打造“山地旅游胜地·户外运动乐园”旅游品牌

  户外露营。 刘鹏 摄

  中新网贵州兴义10月12日电 (记者刘鹏)2018国际山地旅游暨户外运动大会将10月15日在贵州省黔西南州兴义市开幕,届时,全世界的目光将再次聚焦兴义。

  连续四届国际山地旅游暨户外运动大会的成功举行,让兴义和山地旅游紧紧相连,不仅提升了兴义市国际知名度,更让兴义市逐渐成为休闲度假、户外旅游最佳目的地。

  兴义位于贵州省西南部,地处黔、滇、桂三省(区)结合部中心地带,素有“三省通衢”之称。全市有布依族、苗族、彝族、白族等25个少数民族,民族风情浓郁多彩。同时,兴义市70%面积属于发育良好的喀斯特地貌,平均海拔1100米,相对高差大,年平均温度16.3度,夏无酷暑,冬无严寒。

  山地越野车比赛。黔西南宣传部供图

  正是依托国际山地旅游暨户外运动大会的国际性平台以及丰富的、得天独厚的山地旅游资源优势,近年来兴义市按下山地旅游发展快进键,精心打造了攀岩、登山、徒步、山地自行车、汽车越野、露营、野钓、低空飞行等一批山地运动产品;建成了一批森林公园、山体公园、湿地公园、风情小镇、乡村旅游示范点等重点景区;完善了一批步道、索道、栈桥、星级酒店、乡村旅舍、房车露营基地等基础设施。

  “晴隆24道拐汽车拉力赛”“中国热气球俱乐部联赛·贵州兴义站”“贞丰三岔河国际露营大会”等一系列国际性的精品赛事随之上演,已成为在全国有较大影响力的山地户外运动赛事品牌,以体促旅、体旅互动,拓展了旅游业态。

  “文化是旅游的灵魂”,兴义市把山地民族文化资源变成旅游产品,引导山地民族文化产业化发展,让文化产生艺术价值、经济价值,初步形成了旅游业与文化产业的互动双赢的局面。刺绣、服装、歌舞等民族文化形成了独具魅力的特色旅游产品,以布依族、苗族文化为特色的民族文化产业初显成效。

  在游客体验上,兴义市将大数据与旅游相结合,形成智慧旅游,着力解决城区交通、城市绿化、城市面貌和环境的治理,提升旅游“食住行娱购游”成效,让游客安全出行旅途无忧。

  以万峰林智慧旅游大数据平台为例,该平台可以显示实时的景区车辆、人员出入数据以及景区运行情况等等。在旅游高峰期时,依托大数据平台启动智慧旅游数据分析,能确保科学研判客流量、合理进行游客和车辆的分流、实时保障旅游秩序与游客的安全。

  随着山地旅游热潮不断提升,越来越多的海内外游客和户外玩家纷至沓来,或徒步穿行在万峰林,或激荡漂流于马岭河,或游走于民族村寨中……如今的兴义,充满了山地户外运动的魅力和乐趣。2015年以来,兴义市旅游人次、旅游收入年均增长50%以上。

  值得一提的是,在加快山地旅游发展中,兴义市坚持尊重自然、顺应自然、保护自然、共享自然导向,形成了促进人类健康与环境质量良性互动的优质生态产品和服务模式。

  当前,兴义市按照建设国际山地旅游城市为目标,正着力打造“山地旅游胜地·户外运动乐园”旅游品牌,构建全域旅游发展格局,将实现观光游向休闲度假文化体验游转变。(完)

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多