正在阅读: 黑龙江“迈大步”淘汰煤炭小产能

黑龙江“迈大步”淘汰煤炭小产能

2018-10-14 10:58来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社哈尔滨10月14日电(记者范迎春、梁冬)为彻底扭转煤炭产业长期以来依赖众多小矿井维持低水平运行、管理薄弱、安全事故多发的被动局面,提升这一传统支柱产业的核心竞争力,黑龙江省今年以来加快淘汰煤炭落后产能、关停小煤矿步伐。截至9月30日,已累计关闭小煤矿120处。

  黑龙江省计划到今年年底前产能15万吨以下小煤矿全部关闭退出,总计退出产能1246万吨。到2020年底,保留煤矿年产能全部达到30万吨以上。

  截至今年上半年,黑龙江省煤矿总数579处,主要分布在鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河等4座城市。7月6日,黑龙江省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组正式成立。黑龙江省政府主要负责人表示,要进一步解放思想、提高认识,坚决完成关闭小煤矿目标任务。

  黑龙江省严令,公职人员及直系亲属参与煤矿经营的,限期两个月内必须全部退出。未按期退出或者再入股、变相入股的,一经发现,以零容忍的态度依纪依法从严从重处理。

  按照黑龙江省委、省政府的部署,4个主要煤炭生产城市和龙煤集团分别制定整治方案和限期关停台账,动真格、出重拳,淘汰落后产能攻坚战迅速形成声势。鹤岗市按照“一矿一策”原则对辖区矿井逐一分析研究,解决矛盾和问题。七台河市抽调煤管、公安、国土等部门近百名干部,采用无线太阳能视频监控系统和无人机巡航等手段,对辖区煤矿实现24小时监控。

  8月15日,七台河市建国煤矿和茄子河区宏泰矿业公司三井被实施爆破销毁性关闭,黑龙江省关停小煤矿攻坚战由此进入“实战”阶段。从动员到行动,仅两个多月时间,黑龙江省已关闭小煤矿120处。

  对主动关闭退出的煤矿,黑龙江省政府和各市政府给予50万元至200万元奖励。到9月末,七台河市关闭退出的36处小煤矿累计获得政府奖励补贴资金1.03亿元。

  在淘汰落后产能的同时,黑龙江省鼓励支持技术、资金实力雄厚的企业加速技术设备升级、提升产能规模,释放优质产能。鹤岗市向阳煤矿经理李庆明说,原有的15万吨小煤矿关停后,通过与另一家煤矿资源整合使产能提升到30万吨,实现了机械化、自动化、标准化,安全生产和管理水平大幅度提高。

  以淘汰落后产能为契机,黑龙江省积极推动煤炭资源型城市转型发展,创造条件、帮助企业将产能进行市场化交易,最大限度减少其经济损失,同时多渠道支持退出煤矿的从业人员转型。七台河市一家煤矿主动关停退出后,在政府的扶持下转而发展棚室种植业,生产的白草莓等产品在市场上供不应求。

  对列入关闭台账未按期关闭的煤矿,黑龙江省多部门联动制定了惩戒措施。一经发现,相关企业在新建项目、银行贷款、参与政府招投标等方面将受到严格限制。

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多