正在阅读: 杭州:擦亮“数字”这张金名片

杭州:擦亮“数字”这张金名片

2018-10-14 09:49来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  杭州:擦亮“数字”这张金名片

  本报记者 黄 平

  “在杭州没有手机,恐怕连要饭都要不到。”说这话的是马云。10月11日,在杭州市打造全国数字经济第一城动员大会上,马云认为,未来杭州会出现一批“阿里巴巴”,杭州会以数字经济为特色参与世界竞争。

  浙江省委常委、杭州市委书记周江勇说,数字经济是杭州的“柱”和“梁”,杭州提出打造全国数字经济第一城,不是一时兴起,而是基于对形势的客观判断和理性思考。对杭州来说,这既是一种时代责任、一种使命担当,也是一种自我挑战。杭州要在更高水平上实现高质量发展,必须把数字经济这张金名片擦得更亮,提升核心竞争力,勇当数字经济发展的排头兵。

  产业变革——

  探索高质量发展新路径

  发展数字经济,是杭州主动顺应科技产业浪潮、加快转变发展方式、驱动经济社会全方位变革的探索思考和生动实践。

  改革开放以来,杭州从缺矿产、缺港口的资源小市一跃成为经济强市。进入工业化后期,传统产业占比过高、科技综合实力不强等矛盾日益凸显。同时,新一轮科技和产业革命兴起,数字经济带来了世界经济的大调整、大转型。杭州抓住机遇,抢先布局,制造业叠加数字经济的“新制造”故事正在悄然上演。

  走进中策橡胶集团有限公司的生产车间,一条条流水生产线井然有序。“以前需要人力进行橡胶块的分拣,每一个因子都会影响橡胶块质量。”车间负责人介绍,ET工业大脑被应用到车间后,通过人工智能算法,处理分析每一块橡胶的信息,匹配最优的合成方案,有效地稳定了混炼胶性能。中策橡胶集团副总经理张利民表示,通过挖掘生产数据的潜力,公司良品率提高了5到8个百分点,而一个项目的良品率提升1%,便意味着上千万元的利润。

  依托SupET工业互联网,几百家浙江制造企业实现了降本增效。在吉利集团汽车焊接车间,ET工业大脑挖掘了7%的产能提升空间;在正泰新能源公司,ET工业大脑实现单、多晶电池片EL缺陷的毫秒级自动判定;在恒逸石化公司,ET工业大脑使石化生产煤炭消耗量下降3%……

  以制造业为起点,数字技术正在各领域得到广泛应用。

  以农业为例。一台电脑、一条光缆、一套远程控制装置,动动鼠标就能完成百亩农田的生产管理。来到位于桐庐县岭源村的绿庐蔬菜基地管理机房,记者看到屏幕上显示着园区内各个大棚的温湿度指数,并可实现自动化施肥、灌溉等生产工序。基地负责人王晓桢说,这片基地引进了“物联网”农业生产管理技术,500亩蔬菜基地成了“智慧农田”,解放了大量劳动力。

  从碎片化应用到系统集成,数字经济成为杭州产业形态变革的重要方向。

  在数字产业化方面,这里集聚了全国超三分之一的电商平台,实现全国85%的网络零售、70%的网络跨境贸易以及60%的B2B交易;云计算服务全球,以阿里云为例,国内市场占有率达47.6%,为全球200多个国家和地区提供服务。

  在产业数字化方面,这里率先走出一条从“机器换人”到“工厂物联网”再到“企业上云”“ET工业大脑”驱动的智能制造之路,产业结构持续向好。

  短短几年的聚力发展,杭州数字经济爆发出前所未有的活力,数据已经变现成巨大的商业价值。

  2014年以来,杭州数字经济连续14个季度保持两位数高速增长,对全市经济增长贡献率超过50%。今年上半年,杭州数字经济实现主营收入4655.6亿元,同比增长22.8%。

  社会变化——

  让人民群众生活更美好

  工厂车间实现智能制造,刷脸支付遍布各行各业,点点手机即可轻松办税,“城市大脑”助力精细化管理……从“移动支付之城”到“移动办事之城”,数字经济的心脉已经植入杭州。

  在杭州数字化城管统一平台指挥大厅,一块块监控大屏上方实时显示着最新上报的案件以及当日上报数、立案数、结案数、采集员在岗数等内容。大屏中间,是本月城市管理问题处置情况、趋势分析以及当日高发问题。

  杭州市城市管理委员会主任李磊告诉记者,该系统目前已累计收录近40亿条信息,城管问题及时解决率从最初的26.7%提高到2017年的98.88%。2017年,杭州智慧城管项目被列为国家发展改革委“信息惠民”试点项目。

  桐庐县委书记朱华告诉记者,作为全省唯一一个基层社会治理机制创新改革试点县,桐庐与海康威视合作打造“智慧治理信息中心”,以大数据信息库为“一个核心”,搭建县乡社会治理综合指挥“两级平台”,融合社会治理“三张网”(基层社会治理“一张网”、平安建设信息系统网、综合视联网),通过县、乡镇(街道)、村(社区)、网格员“四级联动”,构建信息化、立体化、多元化的社会治理模式。

  智慧治理,是杭州运用数字技术增进民生福祉、推动社会进步的缩影。近年来,杭州坚持以人为本,大力推动医疗、教育、交通、旅游、安全等智慧民生服务,建设技术引领、应用丰富、治理智慧的生活品质之城。

  比如,杭州有全球首个“城市数据大脑”。过去一年,“城市数据大脑”接管了1300个路口的信号灯,同时还接入4500路视频,通过拥堵指数测算、信号灯效率优化、主动报警等服务提高城市交通效率。目前,“城市数据大脑”已落地在杭州、衢州、澳门等10多个国内外城市。

  数字技术也带来社会治理的深刻变革。杭州聚焦商事登记制度,在全国首推“商事登记一网通”,仅2017年就实现减少企业“跑腿”30万余次。杭州专门成立数据资源局,在不到一年时间全市各部门300多亿条数据信息实现共享。杭州成立全国首个互联网法院,当事人可以“零在途时间”“零差旅费用支出”完成诉讼。

  城市变迁——

  建可持续“数字化城市”

  “快递之乡”桐庐,是全国首个“农村淘宝”全覆盖的县城。记者在桐庐县百江镇发现,“直播+微平台”新模式正有效解决当地农村电商上行难题。

  打开“百江侬好”APP,客户不仅可以观看农作物24小时生长直播,还能获悉该产品从种到收、从产到销的全产业链信息。“百江的樱桃、火龙果、‘王的葡萄’等虽然价格贵,但客户能亲眼看到长势以及施肥情况,加之水果质量高,所以销量非常好。”百江镇副镇长胡轶敏说,他们探索出了一条可持续农旅营销发展新道路,走出一条化零为整的共融共生农村联合经营新路径。

  运用“互联网+”助力乡村振兴,美丽县域遍布杭州。2017年,杭州市农村电商服务站点达2362个,农村电商销售额达100亿元,同比增长30%以上。通过“农产品上行”和产业融合,临安区山核桃收购价实现翻番,销售范围拓展到国内外,全产业链产值达200亿元。

  智慧、绿色、低碳,数字经济正推动城市与乡村、市民与农民、社会与自然同步发展、共享红利。

  数字经济成为城市低碳化发展的重要驱动力。杭州的“小红车”,是中国街头最早出现的共享单车,日最高租用量47.3万人次,累计租用达到8.56亿人次,目前该模式已在170多个城市复制推广。

  杭州还应用物联网守护“蓝天白云”。桐庐县实现全国首个县域乡村空气质量监测系统全覆盖,率先在浙江实施土壤治理,建立土壤污染检测预警耕地地理信息智能化系统;富阳区开启智慧治水新模式,将全区工业污染源、农村生活污水、河道水质等全部纳入实时监控;淳安县建成数字地理信息平台,完成智慧城管、污水、自来水、民政地名、市场监管等集成,实现了“一个平台支撑,一个口子管理”。

  数字经济已然成为杭州的最新名片。2017年,全市数字经济实现主营收入8936亿元,增长28.6%;新经济增长值4251亿元,占GDP比重超过三分之一。未来,杭州将着力打造全国数字经济第一城,计划到2022年,数字经济总量比2017年翻一番,占杭州市GDP比重超过60%。

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美参议院批准埃斯珀担任国防部长

  • 大暑漂流觅清凉

独家策划

推荐阅读
在黑龙江扎龙国家级自然保护区,三只丹顶鹤在觅食(7月23日摄)。扎龙国家级自然保护区位于黑龙江省,是世界范围内野生丹顶鹤主要的栖息繁殖地之一。正值盛夏时节,扎龙国家级自然保护区内天气凉爽,空气湿润,丹顶鹤“散步”、觅食,怡然自得。
2019-07-24 12:59
5月30日,在埃及首都开罗,埃及外交事务委员会主席穆罕默德·穆尼尔·扎赫兰接受新华社记者专访。新华社开罗7月24日电 专访:勤勉和善政推动中国实现跨越式发展——访埃及外交事务委员会主席穆罕默德·穆尼尔·扎赫兰 
2019-07-24 11:25
穿越新疆天山,连接南北疆的独库公路全长500余公里,这是一条翻山越岭的奇迹险路,沿途三分之一的路段旁是万丈悬崖,五分之一的路段地下是高山永冻层。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半。“一路观四季、十里不同天”。
2019-07-24 09:55
7月23日,位于深圳的盐田国际集装箱码头迎来目前全球最大运载量的集装箱船—“地中海古尔松”号首航。该轮全长400米、宽62米,可装载23756个标箱,总吨位230000吨,是当下全球航运市场最大的集装箱船舶。
2019-07-24 09:53
7月23日,获奖选手合影。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛男子100米仰泳决赛中,中国选手徐嘉余以52秒43的成绩获得冠军。
2019-07-24 09:32
玛旁雍错湖位于西藏阿里地区的普兰县境内,海拔4588米,面积412平方公里,四周雪山为湖泊常年补水,是著名的旅游胜地。玛旁雍错湖位于西藏阿里地区的普兰县境内,海拔4588米,面积412平方公里,四周雪山为湖泊常年补水,是著名的旅游胜地。
2019-07-24 09:15
一群羊来到羊湖边喝水(7月22日无人机拍摄)。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。
2019-07-24 09:14
7月23日,三峡库区老人进行盐运民俗展示,迎接西沱古镇修护后正式开街。盐运展示、滑杆展示、花轿表演等依次在古镇内进行,吸引不少民众前来体验这一独特的民俗文化。
2019-07-24 09:09
7月23日,民众在武汉玛雅水公园戏水纳凉。当日正值中国农历大暑节气,武汉迎来高温酷暑天气,不少市民外出戏水纳凉。
2019-07-24 09:07
7月23日21时20分许,水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生一起山体滑坡事件,21幢房屋被埋。接报后,省、市、县党委政府立即启动应急响应,紧急组织应急、公安、消防、自然资源、卫生健康、交通等救援队伍,连夜赶往现场开展抢险救援。
2019-07-24 09:06
7月23日,钦州市钦南区犀牛脚镇西寮村群众冒雨挑运收获的红薯。近年来,驻村工作队与村里的贫困群众一起谋划,利用村里盐碱地富含硒等微量元素这一特性,大力发展红薯种植。目前,西寮村种植的100多亩红薯正值收获季节,预计可收入15万多元,助力贫困户脱贫。
2019-07-24 09:02
这是7月21日在葡萄牙中部城市马桑拍摄的火灾现场。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。
2019-07-24 08:56
7月23日,在智利首都圣地亚哥,IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特(右)和IMF研究部副主任吉安·马里亚·米莱西-费雷蒂出席新闻发布会。国际货币基金组织(IMF)23日在智利首都圣地亚哥发布报告说,2019年和2020年世界经济增速预计分别为3.2%和3.5%,较该机构今年4月份的预测值均下调0.1个百分点。
2019-07-24 08:55
7月23日,游人在江西省南昌市梅岭大峡谷景区体验漂流。当日是大暑节气,江西南昌的市民和游客体验周边景区的漂流旅游项目,享受清凉。当日是大暑节气,江西南昌的市民和游客体验周边景区的漂流旅游项目,享受清凉。
2019-07-24 08:50
这是7月23日无人机拍摄的广西都安瑶族自治县澄江镇的田园风光。当日是农历二十四节气中的大暑,广西都安瑶族自治县澄江镇田园如画,风景宜人。当日是农历二十四节气中的大暑,广西都安瑶族自治县澄江镇田园如画,风景宜人。
2019-07-24 08:49
这是7月16日在美国华盛顿国会拍摄的马克·埃斯珀(前)参加参议院听证会的资料照片。美国国会参议院23日投票批准马克·埃斯珀担任美国国防部长。这是7月16日在美国华盛顿国会拍摄的马克·埃斯珀(前)参加参议院听证会的资料照片。
2019-07-24 08:48
这是广西都安瑶族自治县龙湾乡境内红水河两岸的公路(7月23日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是广西都安瑶族自治县龙湾乡境内红水河两岸的公路(7月23日无人机拍摄)。
2019-07-24 08:47
7月22日,中国选手叶诗文在比赛中。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。
2019-07-23 08:49
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
2019-07-23 08:47
澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
2019-07-23 08:41
加载更多