正在阅读: 中国成为世界第二大乐器市场 音乐教育爆发式增长

中国成为世界第二大乐器市场 音乐教育爆发式增长

2018-10-14 09:10来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社上海10月13日电(记者吴宇)记者从13日在上海闭幕的“2018中国(上海)国际乐器展览会”上了解到,经过多年快速发展,中国已成为世界第二大乐器市场,音乐教育呈爆发式增长态势,“爱乐”已是越来越多中国人的生活风尚。

  据“2018中国(上海)国际乐器展览会”主办方之一的中国乐器协会介绍,2017年,中国乐器市场规模达448亿元人民币,占据全球乐器市场三成左右,仅次于美国成为世界第二大乐器市场;相关音乐教育市场规模超过乐器市场规模两倍,接近1000亿元人民币。

  中国乐器协会常务副理事长曾泽民认为,乐器消费向中高档提升以及音乐教育爆发式增长,是近年来中国乐器产业及音乐教育界最显著的变化。

  据统计,2017年,中国进口乐器4.03亿美元,比上一年增长7.2%,进口乐器占中国乐器市场销售比例达6%左右;更为可观的是,随着众多国际知名乐器企业在中国投资设厂,其相关产品占中国乐器市场份额已攀升至21%。

  “这意味着国际品牌占中国乐器市场比例已达27%,更多中国爱乐者开始选择具有国际知名度的钢琴、提琴、号管等西洋乐器,消费升级正为国际中高档乐器企业创造新的发展机遇。”曾泽民说。

  据曾泽民介绍,今年前三个季度,中国乐器进口保持稳步增长,由于大多数西洋乐器进口关税由17.5%降至10%的政策从9月1日起正式实施,“预计今年四季度、特别是明年,以中高档西洋乐器为代表的乐器进口将有望出现新增长”。

  “2018中国(上海)国际乐器展览会”展览面积达13.8万平方米,吸引了海内外2200多家企业参展,其中10多个国家和地区的乐器企业都是携带各自经典乐器组团参展,显示出对中国市场的格外重视,仅钢琴一种乐器就占据了两个展馆、两万多平方米。由于相关音乐教育机构争相在展会亮相,也让本次展览规模比去年扩大了一成左右。

  据介绍,多年来,中国音乐教育市场年均增速都在10%以上,近两年则接近20%,爆发式增长特征明显。以中国乐器协会去年对北京、上海、广州和深圳的调查为例,四个一线城市的幼儿园和中小学校学习乐器人数约为135.5万人,相关乐器消费规模约5.44亿元,相关乐器培训市场规模约26.5亿元,两者总和接近32亿元。

  中国乐器协会的综合统计信息显示,2017年,中国城镇居民每百户家庭的钢琴拥有量为5.82台,其他中高档乐器拥有量为5.87件。预计到2020年,百户家庭钢琴拥有量可达8.62台,其他中高档乐器拥有量可达6.46件。

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直播:百名外国摄影师眼中的北京

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多