正在阅读: 开化县:创设“红色基金”以小资金 撬动偏远山区村集体经济大发展

开化县:创设“红色基金”以小资金 撬动偏远山区村集体经济大发展

2018-10-12 22:05来源:东北新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  开化县近年来高举生态文明旗帜,创设“红色基金”,坚持党建领航,全面激活村集体经济发展内生动力,着力破解村集体经济发展难问题,闯出一条“红色引领、绿色发展、生态强村”的偏远山区村集体经济发展之路,119个集体经济薄弱村全部脱帽。

  一、政银合作,实现资金用活收益稳定

  多资合一,发挥有限资金的大效益。整合省“两山”特扶资金(部分)、省“薄弱村发展集体经济专项资金”等特扶资金和县财政资金,设立“红色基金”,将扶持薄弱村集体经济发展的各类资金集中起来,抱团发展,目前已经到位资金5300万元。政银合作,确保资金收益的稳定性。由县国资委作为出资方,管理“红色基金”,委托县信用联社办理“红色基金转贷通”业务,利息收益按年支付,确保每年收益不少于360万元,既保保证资金的安全和收益的稳定,又把资金用活。自项目实施来,累计发放贷款4亿余元,收到“转贷通”利息400余万元。

  二、以奖激励,激活村级集体内生发展动力

  考核激励。每年年底,由组织部牵头,联合农业、财政等部门,对各村进行薄弱村发展集体经济专项考核。一方面,重奖能人,对集体经济年经营性收入增幅达到60%以上或实现薄弱村“摘帽”的村,从“红色基金转贷通”收益中,给予村集体奖励5万元。另一方面,不养懒人,对没完成集体经济消薄任务的村,当年综合考核不能评为一等奖;对集体经济年经营性收入增幅低于30%或两年内没有实现薄弱“摘帽”的村,不得享受“转贷通”收益,村两委干部不得列作下届村级组织换届候选人,村日常费用支出给予20%下降。引资奖励。对新引进社会资本用于发展村集体经济项目,并能为村集体带来每年不少于5万元收益的单位或个人,按照村集体获得收益的30%,从“红色基金转贷通”收益中,给予一次性奖励,最高奖励10万元,激发村党员干部去“找钱”,吸引民间资金涌向村集体经济发展。今年以来,已经落地集体经济发展项目65个,引进县外资金2000余万元,分别比去年提高184%、210%。乡镇部门捆绑。对集体经济消薄任务没完成的乡镇,党政正职不得调整交流,联系领导不得提拔,联系部门主要负责人不得换岗,乡镇、联系部门公用经费支出下降20%。对集体经济消薄任务没完成的村派驻第一书记,年度考核不能评为优秀,不得提拔转岗,倒逼乡镇、部门和村合力发展集体经济。

  三、杠杆撬动,以小资金拨动大发展。

  资金围绕集体经济转,坚持绿色金融导向,一方面,通过留存部分“红色资金”,建立“红色e基金”,作为村集体向县信用联社贷款的担保金,大幅度提高贷款额度,确保村集体经济组织经营或参股的,带动功能强、综合效应好的现代农业、生态休闲、民宿经济等产业项目能落地见效;另一方面,对民间资本参与发展集体经济的生态产业项目,提供到期贷款周转帮助,为集体经济发展提供全方位的绿色金融支持,让乡村生态优势转化为经济优势、发展优势。如为“光伏小康工程”项目提供金融服务,扶持各村建设光伏发电系统,盘活了村集体公共建设屋顶、农房屋顶或集体荒山等有效资源,实现60个集体经济薄弱村年经营性收入达到5万元以上。同时,助力实体经济转型,通过为生产型、科技型、成长型实体经济到期贷款周转,既做大做强龙头骨干企业,又扶优扶强小微企业。(杨晓辉)

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

  • 我们一起种未来

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
加载更多