正在阅读: 肥东供电:点亮乡村每盏灯

肥东供电:点亮乡村每盏灯

2018-10-12 22:02来源:中新网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  秋风习习,落木萧萧。10月9日,随着蜿蜒曲折的乡村道路,肥东公司白龙供电所员工驱车来到三河社区,巡视新投运的农网线路和设备。三个月前,三河社区农网改造项目还在紧张施工,为了提前做好迎峰准备,供电员工克服高温抢进度,按时完成10个自然村的送电任务,保障了群众夏季用电需求。

  三河社区是合肥市委组织部定点帮扶的贫困村,拥有总人口1760人,经济收入主要依靠传统农业种植,伴随青年壮劳力外出务工,村中仅剩大量老人和儿童,社区发展动力严重不足。过去,由于地处偏远的农村,当地电网设备老旧且故障率高,农民无法用上可靠稳定的电能,特别是夏季用电高峰或恶劣天气,家中电器根本不能使用。为改善贫困地区群众生活条件,满足美好生活的期望,肥东公司按照省市公司部署,紧密结合县政府“三千万”工程,着手实施新一轮农网升级及表后线改造项目,成功解决肥东北部地区贫困人口的供电瓶颈,给老百姓的生活带来巨大变化。

  从频繁停电到全年无忧

  三河社区,是县政府重点扶持的贫困村,近年来,国家加大扶贫资金投入,实施新农村改造及产业扶贫政策,建设具有特色养殖业的农业旅游村。

  走进社区,一排排蔬菜大棚映入眼帘,整洁的道路和笔直的电力线路遥相呼应,一个现代化新农村跃然而出。74岁的张维宏老大爷看到供电人员连忙热情打招呼,“你们供电公司又来检查线路,快到屋里坐坐”。在谈到用电变化,张大爷深有感触,“过去我们这里用电困难,每逢雷雨天气都要担心停电,夏季空调冰箱几乎用不了。曾经有一次,村子里办婚事突然停电,那户人家急得没办法,赶紧找来发电机,才把婚事顺利办完。”

  “近些年,条件逐渐改善,农村电网改造辐射到周边的四乡八邻,新线路沿着水泥路直通村子,还新增了好几台变压器。尤其今年夏天没有断过电,可把我们高兴坏了。”张维宏充满感激得说。

  2018年上半年,肥东公司为社区改造了一条7公里长10千伏线路,新增400kVA变压器9台,居民家中表后线改造全部完成,彻底告别了忽明忽暗的电灯,用上了充足的电力。心系百姓,牢记使命,供电问题无大小,每逢农忙时节,肥东供电公司党员服务队都会走到田间地头,巡视线路、检查供电安全,保障农忙用电。

  供电安全成了心头事

  十一过后,蔬菜大棚中种植的杭椒即将上市。白龙供电所电费班班长王少祥不放心大棚供电安全,领着客户经理张家义一起到种植基地巡视,为种植户检查水泵工作状况及漏保装置。王少祥说“老百姓一年到头都在地里忙活,不能在丰收的节骨眼上给群众添堵,必须做好灌溉供电”。

  蔬菜基地作为重要扶贫产业从无到有一点点建立,客户经理张家义看在眼里、喜在心里,老百姓盼望的好日子,也是他最大的期盼,用张家义的话说,只有群众过上好了,他的工作才能踏实。24年里,张家义一直扎根基层供电岗位,为群众提供抢修服务,从最早走路去抢修、到骑着电瓶车,三河社区及周边行政村的每家每户,他都了然于胸,谁家空气开关坏了、谁家灯管不亮了,他都记在心里,每次巡视都赶到村民家中更换,忙完后陪着老人说说话。在老百姓的眼里,他就是最可爱的贴心人。

  “以前,农村电网设备老旧严重,遍布低矮的铝导线,每逢恶劣天气,几乎都在跑抢修,不是跳闸故障,就是断线恢复。”张家义这样告诉笔者。2018年1月份,安徽地区普降大雪,三河社区多处杆线倒塌,造成200余户断电,张家义万分焦急,他和同事抄起铁钎捣冰碎雪,硬生生在7-8公分厚的冰层下,清理出一条1公里的道路,帮助车辆抢修物资及时运送到故障点。供电员工冒着寒风架电杆、拉电线,连续奋战两天一夜,当成功送电后,张家义和同事坐上车,倒头就睡。

  就是这样的条件下,白龙供电所抢修队伍用最短的时间,恢复全镇的停电故障。

  农网改造点亮乡村每盏灯

  “没有充足的电力,过日子确实遭罪。”三河社区前张村79岁村民王菊英感慨前些年村子里的供电情况,那时村民用电全靠村口一台老旧变压器,每到夜晚做饭时间,电灯都是忽闪忽闪发出昏暗的光芒,夏季空调几乎没有正常工作过,总是开启一会就自动关闭,这可把家里的老人孩子热够呛。

  “连买菜都成了难题”,王菊英介绍说,冰箱经常开着开着就停了,冰箱里的菜也坏了,夏季买菜成了难题,“买多了怕坏,买少了还要去几公里外集市再补”,多少年来,用上长明电、放心电,成了村民们梦寐以求的愿望。

  2017年9月份,肥东供电公司正式将三河社区贫困村农网改造列入重点工程,10千伏线路建设顺利开工,配套表后线改造也同步进行,施工过程中很多难题,都是村民帮着解决。夏季天气炎热,供电员工从清晨四点开始作业,尽管太阳还没有升起,地表温度就已经升至30摄氏度以上,靠着绳索一件件物资被吊上12米高的电杆,逐步完成安装架设,脸上的汗水让队员直呼辣眼,脱下的衣服可以拧出二两水。就这样,工程建设者主动克服建设困难,硬是比计划提前一个月通电。

  村子里送上电的那一刻,村民们都沸腾了,他们的脸上挂着发自内心的微笑。“虽然施工过程比较艰苦,但是看到一条条整齐的电杆通向村庄,看到村民高兴的表情,我们也由衷的开心。”张家义满怀兴奋地说。电力充足了,村庄变样了,日子有了奔头,村民们的生活发生了巨变。

  “看着孩子们在明亮的灯光下安静看书,波澜的心情突然变得安稳”王菊英老人十分感激地说。电力是群众美好生活的保障,做好电力先行官,需要每一位电力人脚踏实地地埋头苦干,用汗水换来群众安详的生活。“你用电,我用心”,只有用心才能办好事,也只有用心才能办成事,愿每位供电员工都能牢记,我们的奋斗是群众最好的保障。(陈海东)

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直播:百名外国摄影师眼中的北京

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多