正在阅读: 肥东供电:点亮乡村每盏灯

肥东供电:点亮乡村每盏灯

2018-10-12 22:02来源:中新网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  秋风习习,落木萧萧。10月9日,随着蜿蜒曲折的乡村道路,肥东公司白龙供电所员工驱车来到三河社区,巡视新投运的农网线路和设备。三个月前,三河社区农网改造项目还在紧张施工,为了提前做好迎峰准备,供电员工克服高温抢进度,按时完成10个自然村的送电任务,保障了群众夏季用电需求。

  三河社区是合肥市委组织部定点帮扶的贫困村,拥有总人口1760人,经济收入主要依靠传统农业种植,伴随青年壮劳力外出务工,村中仅剩大量老人和儿童,社区发展动力严重不足。过去,由于地处偏远的农村,当地电网设备老旧且故障率高,农民无法用上可靠稳定的电能,特别是夏季用电高峰或恶劣天气,家中电器根本不能使用。为改善贫困地区群众生活条件,满足美好生活的期望,肥东公司按照省市公司部署,紧密结合县政府“三千万”工程,着手实施新一轮农网升级及表后线改造项目,成功解决肥东北部地区贫困人口的供电瓶颈,给老百姓的生活带来巨大变化。

  从频繁停电到全年无忧

  三河社区,是县政府重点扶持的贫困村,近年来,国家加大扶贫资金投入,实施新农村改造及产业扶贫政策,建设具有特色养殖业的农业旅游村。

  走进社区,一排排蔬菜大棚映入眼帘,整洁的道路和笔直的电力线路遥相呼应,一个现代化新农村跃然而出。74岁的张维宏老大爷看到供电人员连忙热情打招呼,“你们供电公司又来检查线路,快到屋里坐坐”。在谈到用电变化,张大爷深有感触,“过去我们这里用电困难,每逢雷雨天气都要担心停电,夏季空调冰箱几乎用不了。曾经有一次,村子里办婚事突然停电,那户人家急得没办法,赶紧找来发电机,才把婚事顺利办完。”

  “近些年,条件逐渐改善,农村电网改造辐射到周边的四乡八邻,新线路沿着水泥路直通村子,还新增了好几台变压器。尤其今年夏天没有断过电,可把我们高兴坏了。”张维宏充满感激得说。

  2018年上半年,肥东公司为社区改造了一条7公里长10千伏线路,新增400kVA变压器9台,居民家中表后线改造全部完成,彻底告别了忽明忽暗的电灯,用上了充足的电力。心系百姓,牢记使命,供电问题无大小,每逢农忙时节,肥东供电公司党员服务队都会走到田间地头,巡视线路、检查供电安全,保障农忙用电。

  供电安全成了心头事

  十一过后,蔬菜大棚中种植的杭椒即将上市。白龙供电所电费班班长王少祥不放心大棚供电安全,领着客户经理张家义一起到种植基地巡视,为种植户检查水泵工作状况及漏保装置。王少祥说“老百姓一年到头都在地里忙活,不能在丰收的节骨眼上给群众添堵,必须做好灌溉供电”。

  蔬菜基地作为重要扶贫产业从无到有一点点建立,客户经理张家义看在眼里、喜在心里,老百姓盼望的好日子,也是他最大的期盼,用张家义的话说,只有群众过上好了,他的工作才能踏实。24年里,张家义一直扎根基层供电岗位,为群众提供抢修服务,从最早走路去抢修、到骑着电瓶车,三河社区及周边行政村的每家每户,他都了然于胸,谁家空气开关坏了、谁家灯管不亮了,他都记在心里,每次巡视都赶到村民家中更换,忙完后陪着老人说说话。在老百姓的眼里,他就是最可爱的贴心人。

  “以前,农村电网设备老旧严重,遍布低矮的铝导线,每逢恶劣天气,几乎都在跑抢修,不是跳闸故障,就是断线恢复。”张家义这样告诉笔者。2018年1月份,安徽地区普降大雪,三河社区多处杆线倒塌,造成200余户断电,张家义万分焦急,他和同事抄起铁钎捣冰碎雪,硬生生在7-8公分厚的冰层下,清理出一条1公里的道路,帮助车辆抢修物资及时运送到故障点。供电员工冒着寒风架电杆、拉电线,连续奋战两天一夜,当成功送电后,张家义和同事坐上车,倒头就睡。

  就是这样的条件下,白龙供电所抢修队伍用最短的时间,恢复全镇的停电故障。

  农网改造点亮乡村每盏灯

  “没有充足的电力,过日子确实遭罪。”三河社区前张村79岁村民王菊英感慨前些年村子里的供电情况,那时村民用电全靠村口一台老旧变压器,每到夜晚做饭时间,电灯都是忽闪忽闪发出昏暗的光芒,夏季空调几乎没有正常工作过,总是开启一会就自动关闭,这可把家里的老人孩子热够呛。

  “连买菜都成了难题”,王菊英介绍说,冰箱经常开着开着就停了,冰箱里的菜也坏了,夏季买菜成了难题,“买多了怕坏,买少了还要去几公里外集市再补”,多少年来,用上长明电、放心电,成了村民们梦寐以求的愿望。

  2017年9月份,肥东供电公司正式将三河社区贫困村农网改造列入重点工程,10千伏线路建设顺利开工,配套表后线改造也同步进行,施工过程中很多难题,都是村民帮着解决。夏季天气炎热,供电员工从清晨四点开始作业,尽管太阳还没有升起,地表温度就已经升至30摄氏度以上,靠着绳索一件件物资被吊上12米高的电杆,逐步完成安装架设,脸上的汗水让队员直呼辣眼,脱下的衣服可以拧出二两水。就这样,工程建设者主动克服建设困难,硬是比计划提前一个月通电。

  村子里送上电的那一刻,村民们都沸腾了,他们的脸上挂着发自内心的微笑。“虽然施工过程比较艰苦,但是看到一条条整齐的电杆通向村庄,看到村民高兴的表情,我们也由衷的开心。”张家义满怀兴奋地说。电力充足了,村庄变样了,日子有了奔头,村民们的生活发生了巨变。

  “看着孩子们在明亮的灯光下安静看书,波澜的心情突然变得安稳”王菊英老人十分感激地说。电力是群众美好生活的保障,做好电力先行官,需要每一位电力人脚踏实地地埋头苦干,用汗水换来群众安详的生活。“你用电,我用心”,只有用心才能办好事,也只有用心才能办成事,愿每位供电员工都能牢记,我们的奋斗是群众最好的保障。(陈海东)

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多