正在阅读: 大山里的“店小二”:用山货算起致富账

大山里的“店小二”:用山货算起致富账

2018-10-12 15:27来源:光明网-经济频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  梁倩娟,一名普通的水阳镇石滩村返乡青年,2013年从外企辞职返乡创业,开办了销售土特产的网店,将家乡真正的农家美味卖到全国各地,卖到了国外。“在外打工的日子总是让人觉得不踏实,回到家里创业不仅能够照顾年迈的父母,还能够陪伴孩子。”提及当下的生活,梁倩娟幸福又满足。

  “我们陇南电商有个口号,就是把空间上的万水千山变为网络里的近在咫尺。”在梁倩娟眼里,地处秦巴山区的家乡山大沟深,盛产土蜂蜜、山核桃、中药材等绿色优质土特产,其实“富得很”。

  201312月,在外打工的梁倩娟回乡创办网店,她组建了团队,通过各种网络平台,集中收购、推广和销售陇南当地的土特产,让大山深处的农特产品远销全国,当起了陇南大山乡亲们的“店小二”。梁倩娟靠着她吃苦耐劳的精神,依托四通八达的网络、深入城乡各地的现代物流,以及农村物美价廉的农产品,为她的创业致富创出了一条新路子。

  在店铺的经营过程中,梁倩娟热情公平地接待着每一位顾客,勤奋的她累积了公司职员、学生、孕妇等不同的销售群体,销售的产品也由原来的10多种增加成了30多种,农产品销量也与日俱增。从田野里采摘回来晒干的蕨菜、灰菜等野菜竟也成了淘友热衷的食品,就连当地人吃面条离不开的油泼辣子、大肉臊子,自酿的粮食醋、手工做的蜂蜜核桃糖也成了炙热的抢手货,亲手做的油泼辣子甚至卖到了墨西哥。

  目前,梁倩娟的网店年收入达450万元,辐射带动周边300多户群众发展,其中包括100多户贫困户。

  现在,陇南市有1万多家这样的网店,成为山区贫困群众将自家土特产卖向全国的平台,陇南市也因探索出“电商扶贫”的新路子,被列为国家首个电商扶贫示范市。

  对梁倩娟来说,开网店只是一个开始。“未来,我还要想办法建加工车间、扩大电商规模,发挥自己的力量,带领更多的乡亲一起脱贫,见证陇南电商的发展和崛起。”(光明网记者 杨莹)

[责编:赵刚]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多