正在阅读: “车来了”入选工信部“2018年大数据产业发展试点示范项目”

“车来了”入选工信部“2018年大数据产业发展试点示范项目”

2018-10-12 14:30来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,工业和信息化部公示了“2018年大数据产业发展试点示范项目”入选的企业名单。“车来了”(武汉元光科技有限公司)公交大数据分析平台凭借创新的技术能力和自身服务的综合能力,和中国航空制造技术研究院、中国铁道科学研究院、中国电信股份有限公司云计算分公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司、阿里云计算有限公司等企业单位一并成功入选。

  “2018年大数据产业发展试点示范项目”是工业和信息化部为了推进实施国家大数据战略,务实推动大数据技术、产业创新发展,落实《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》,而围绕大数据关键技术产品研发、重点领域应用、产业支撑服务、资源整合共享开放四个方面,遴选一批大数据产业发展试点示范项目。

  “车来了”作为国内领先的实时公交服务提供商,致力于智慧出行服务,自主研发公交车轨迹挖掘和分析技术,通过更精准的算法,推出公交大数据分析平台。公交大数据分析平台基于海量的用户使用数据,配合车辆GPS数据,公交IC卡数据、道路数据等多源数据进行挖掘分析,实现了对公交线网、运力监测、服务质量监测、班次便捷监测、实时监测、用户数据、城市客流出行习惯的分析,提供了公交线网覆盖率及重复系数可视化,车辆实时监控可视化、各项运行因子可视化等功能。除了方便进行同比、环比分析,从而可以协助公交系统充分掌握城市居民出行规律,在充分掌握客流出行规律的基础上,科学合理的规划公交运力配给、公交线网规划,让公交服务高效便捷地服务于广大市民。

  “车来了”公交大数据平台具有城市交通综合模型、城市公共交通客流OD推导、公共交通运行情况分析等核心功能;还能够根据需求方定制需要分析的数据指标,这些分析的结果可以用于公交线路和站点规划、服务质量监测、行业精细化管理、公交提速、车辆营运效率分析等领域。

  “车来了”联合创始人兼总裁孙熙博士举例说,重庆公交大数据平台利用公交IC卡数据和车辆GPS数据推导OD数据,了解公交乘客出行规律,为主干道公交线路(网)调整、优化和轨道接驳公交规划提供可靠的数据支持。同时大数据平台辅助重庆公交优先道建设决策和效果评估,迄今为止重庆已建成投用8条58.2公里公交优先道。据监测,公交优先道的公交高峰平均车速提升31%左右,社会反响良好。另外,重庆公交还运用“车来了”公交大数据平台结合每条线路特征,对625条公交线路分别确定各自的高峰时间,作为精细化运营的基础,重庆公交下一步将根据本阶段成果指导发班间隔优化和运力调配。而嘉兴通过“车来了”公交大数据平台发现仍有10%的用户在8路公交末班发出后查询线路,因此建议8路公交延长末班时间。2017年10月1日起,综合考虑大数据平台的分析及运力等因素,嘉兴将8路公交开通夜班车,延长末班时间,方便了嘉兴市民的夜间出行。此外,车来了还参与到了佛山的创新公交运营模式——辅助公交的运营工作中。

  “车来了”通过五年在公交领域的耕耘,积累了先进的数据质量评估系统、百余种智能修正算法、GPS 智能补偿算法和强大的实时计算能力。正是依托这些能力,“车来了”全新的城市公交大数据分析平台2017年一上线就实现 10 大模块 72 个功能点,从最全面的数据维度入手帮助交通管理部门进行更精细有效的行业管理。短短一年时间,平台已先后在深圳、重庆、佛山、嘉兴、东莞、中山、三亚等二十几个城市上线,并得到了所服务政府机构及企业的好评和认可。

  孙熙博士表示并期望,借助大数据与创新技术的发展,未来的城市公交也会如同共享单车、互联网约车一样,变得更便捷、有趣,成为包容、智慧和绿色生活方式的“代名词”;“车来了”的愿景是连接人与车,服务交通事业,为政府、为最广泛的民众和交通工具提供持久有价值的服务,从而吸引更多市民选择公交绿色出行,为缓解城市交通拥堵出一份力;也希望通过大数据分析,挖掘数据的价值,通过公交提速全面提升公交服务水平,最终优化居民乘车体验,提升公交出行分担率,增强居民生活幸福感。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

  • 我们一起种未来

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
加载更多