正在阅读: 天然气冬季保供战进入全面冲刺阶段

天然气冬季保供战进入全面冲刺阶段

2018-10-12 14:18来源:经济参考报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月12日,中国海油天津LNG替代工程将投产,而距此不远的蒙西管道天津段工程正在紧张建设中,计划在11月15日完工,提前投入冬季保供工作。这是采暖季来临前最后一个月,天然气冬季保供战全面提速冲刺的一个缩影,而不容忽视的是,今冬明春天然气供需形势依然严峻,面临着成本、气候、安全等诸多挑战。

  “这几天天气变冷了,我们更加紧张起来。”中国海油气电集团党委副书记徐雄飞在10月11日的媒体交流会上坦言,这背后是即将到来的用气高峰保供问题。

  去年入冬后,我国部分省份天然气供应紧张,引发社会高度关注。今年以来,我国天然气需求仍在持续增长。国家发改委数据显示,1月至8月,天然气表观消费量1804亿立方米,同比增长18.2%。

  在徐雄飞看来,今冬明春天然气供应形势依然严峻。中石油也在其官网发文指出,今年迎峰度冬期间,我国天然气供需形势将更为严峻,如遇持续低温天气,供需矛盾将更加突出。

  事实上,避免“气荒”重演的保供战从今年春天就已经打响。在大力提升国内天然气产量的同时,我国建立天然气多元化海外供应体系。数据显示,1月至8月,天然气产量累计1036亿立方米,同比增长6%;天然气进口量789亿立方米,同比增长38.6%。

  其中,进口LNG(液化天然气)成为供应主力之一。作为国内第二大天然气供应企业和最大LNG进口商,中国海油四处找气,提前落实保供所需的LNG资源,2018年至2019年采暖季计划供应天然气246亿方,同比增加20%,其中计划向北方七省市供应天然气61亿方,同比增加63.5%。

  而这些气要到达下游用户,还有赖于基础设施这一关键环节。今年国家发改委等有关部门部署集中推进11项重点设施互联互通,涉及“7站4线”,主要分布在广东、湖南、宁夏、江苏等6个省区。

  “目前深圳LNG与大鹏福华德支线联通、广东管道与广东大鹏南沙分输站联通、广东大鹏与广东管网惠州分输站联通等三个工程已经基本完工,处于收尾阶段,预计10月底投产。”中国海油气电集团工程部副总经理陈晖介绍说,在即将到来的采暖季,通过基础设施互联互通增供天然气30亿方。

  值得注意的是,与进口量猛增相伴的,是更多成本的付出。“我们现在LNG现货采购成本都在3.5元/方以上,比去年增加了50%以上。”中国海油气电集团贸易分公司常务副总经理郑洪弢表示,近期国际国内政治经济不确定性因素增多,包括关税因素,可能造成进口LNG采购成本进一步提高。

  保供的挑战并不止于此。例如,冬季LNG船货安排密集,国内北方港口大风、大雾频发,可能影响LNG船舶进港;天然气需求受气温影响较大,气温骤变将导致局部地区供需形势急剧变化;台风等一些不确定因素可能影响上游资源供应。

  “我们准备了很多手段,比如租赁浮式气化船(FSRU),增加天津地区气化外输能力1400万方/日。租赁2至3艘LNG运输船,采暖季期间在外海漂浮保供,预计增加2亿至3亿方储备量。”郑洪弢称。

  中国海油气电集团贸易分公司副总经理武洪昆介绍说,从今年夏天就梳理了供气合同,根据不同用户类型,分贸易和终端两类,终端又分居民和非居民,在合同里对保供进行了明确规定,制定了应急保供预案。(记者王璐)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多