正在阅读: 财经观察:避险情绪升温再度重挫美股

财经观察:避险情绪升温再度重挫美股

2018-10-12 14:20来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社纽约10月11日电 财经观察:避险情绪升温再度重挫美股

  新华社记者王乃水 潘丽君 王文

  继上一个交易日美股暴跌引发全球金融市场动荡后,因市场避险情绪升温,纽约股市三大股指11日大幅震荡后再度重挫。其中,道琼斯工业平均指数大跌逾500点,标准普尔500种股票指数则连续第六天下跌,创自2016年11月以来最长连跌天数。

  因当天开盘前公布的通胀数据及首次申请失业救济数据不及预期,市场关于美联储加息的担忧有所缓解,纽约三大股指早盘一度全线上涨。之后,受全球金融市场普遍大跌引发的恐慌情绪驱动,三大股指不断走低,其中道指一度暴跌逾698点。至收盘,三大股指跌幅有所收窄,道指和标普500指数均下跌超过2%,纳斯达克综合指数跌幅为1.3%。

  分析人士认为,虽然今年以来受减税等因素驱动,美股不断走高,但市场普遍认为当前美股已经处于牛市后期。随着美股估值不断升高,对牛市拐点可能随时到来的担忧令很多投资者处于警惕状态,美国股市脆弱性日渐显现。

  11日,衡量投资者恐慌情绪的芝加哥期权交易所波动指数(又称“恐慌指数”)飙升8.80%,收于24.98,创今年2月份以来新高。

  对美联储将继续加息的预期仍是加剧市场恐慌的主要因素。美国金瑞基金首席投资官布伦丹·埃亨接受新华社记者采访时表示,受美联储前瞻性指引影响,市场对未来美联储加息路径已有较明确的预期,投资者不会等到利率高到市场难以承受的水平时才采取行动。

  埃亨说,当前美股估值已经明显高于其历史平均水平,投资者的抛售行为很容易引发市场连锁反应,并加剧市场波动。

  纽交所交易员马修·切斯洛克对记者说,现在很多人都在担心美国经济2019年会显著放缓,但美联储仍在谈论加息,这增加了市场的不确定性。

  美国一家投资咨询公司首席执行官拉里·贝尼迪克特表示,除了利率因素,技术性因素同样不可忽视。近期美股无视全球大部分股市的持续下行调整,在买入盘推动下不断走高,技术性调整需求不断加大。

  贝尼迪克特说,市场的急跌还会令一些利用杠杆操作的投资者不得不卖出股票,以平衡其杠杆头寸。

  与此同时,贸易局势的不确定性同样令市场承压。埃亨说,在国际货币基金组织警告世界经济增速恐因贸易摩擦下滑之后,美国股市投资者也终于开始相信,美国经济不可能在不断加剧的贸易摩擦中毫发无损。

  伦敦资本集团研究主管贾斯珀·劳勒表示,利率上升、能源价格上涨、美元走强和国际贸易摩擦等市场风险令投资者感到不安,市场避险情绪升温,一些获利盘选择获利了结进一步加大了市场下行压力。

  贝尼迪克特认为,现在就断言此轮股市大跌会引发金融危机为时尚早,但世界经济增长放缓、贸易局势紧张、利率不断升高及流动性趋紧等因素,无疑将令美股持续承压。

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 青岛对外开放发展纪实

  • 2018年欧盟秋季峰会召开

独家策划

推荐阅读
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
10月17日,恭城县嘉会镇豸游村的农民在晾晒柿饼。金秋时节,广西桂林恭城瑶族自治县的月柿种植户迎来丰收季,果农利用晴好天气将收获的月柿削皮后晾晒,到处是一片金色的农家丰收晒秋图。
2018-10-18 08:50
10月17日,中国向日本提供的两只朱鹮“楼楼”和“关关”抵达日本千叶县成田机场。一对来自中国陕西的朱鹮17日下午乘飞机抵达日本千叶县成田国际机场,随后运至新潟县佐渡机场,并于当晚送达佐渡朱鹮保护中心。
2018-10-18 08:49
10月17日,收割机在太仓市双凤镇收获早稻(无人机拍摄)。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。该市大面积水稻收割工作预计月底全面铺开。
2018-10-18 08:48
希腊总理办公室17日宣布,希腊总理齐普拉斯当天批准了外长科恰斯的辞职请求。图为2018年9月7日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。图为2018年7月5日在希腊雅典拍摄的希腊外长科恰斯资料照片。
2018-10-18 08:47
新华社记者 李紫恒 摄  参加2017-2018年克利伯环球帆船赛的各队帆船在青岛整装待发(3月23日无人机拍摄)。 新华社记者 李紫恒 摄  停泊在青岛邮轮母港的“宝瓶星号”邮轮(6月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:47
10月17日,村民与宾客在龙峰民族村参加“长桌宴”(无人机拍摄)。当日,在浙江省桐庐县莪山畲族乡龙峰民族村,一百桌宴席沿道路摆成一字长蛇阵,四方宾客和当地村民一起品尝着具有畲族特色的菜肴,场面颇为壮观。
2018-10-18 08:46
10月17日,体育部长罗克萨娜·默勒奇内亚努来到法国巴黎爱丽舍宫准备出席内阁会议。法国总统府16日宣布,法国政府当日完成重组,备受关注的内政部长确定人选,文化部长、农业部长等内阁成员也有所调整,但经济部长、外交部长、国防部长等重要内阁成员维持不变。
2018-10-18 08:45
10月17日,在比利时布鲁塞尔的欧盟总部,英国首相特雷莎·梅出席欧盟秋季峰会。2018年欧盟秋季峰会于17日和18日在布鲁塞尔召开,英国脱欧、欧盟改革和移民问题将是峰会讨论重点。
2018-10-18 08:42
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
加载更多