正在阅读: 大数据聚焦改革新成就:营商环境改善获积极评价

大数据聚焦改革新成就:营商环境改善获积极评价

2018-10-12 13:58来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

大数据聚焦改革新成就:营商环境改善获积极评价

  《大数据看改革开放新时代》10日在京发布。全书汇聚来自网络舆情、市场招聘、卫星灯光、搜索引擎、投资融资、环境监测等方面的超过40亿条数据,为国内外各界全面、客观了解中国改革开放进展与成效提供了丰富的信息。国信中心

  中新网北京10月10日电 (记者周锐)由国家信息中心著,商务印书馆出版发行的《大数据看改革开放新时代》10日在京发布。全书汇聚来自网络舆情、市场招聘、卫星灯光、搜索引擎、投资融资、环境监测等方面的超过40亿条数据,旨在为国内外各界全面、客观了解中国改革开放进展与成效提供丰富的信息。

  该书籍指出,十八大以来,我国营商环境改善受到国内外舆论积极评价。数据显示,自2003年以来,外媒对中国营商环境的评价中,积极情绪占比明显上升。在国内,对营商环境更为敏感的企业家群体对营商环境的满意度也上升明显,并且领先于普通网民。

  《大数据看改革开放新时代》10日在京发布。图为卫星灯光指数变化所折射出的长江经济带沿线省份的发展。《大数据看改革开放新时代》内图表

  调查数据显示,十八大以来,中国双创新政让民众高度满意。“建设创业创新平台”类政策和“激发创造活力”类政策深受好评,网民高度认可众创空间、双创示范基地和支撑平台、高校创新创业教育、创新重点领域投融资机制、注册资本登记制度改革等。

  在“一带一路”方面,大数据显示,目前,国际社会对“一带一路”关注度持续走高,欧美、东北亚和东南亚国家最为关注,尤以美国、英国、俄罗斯、印度、韩国等最为突出。十九大以来,“一带一路”国家合作信心大幅提升,积极情绪占比攀升至32.50%。

  《大数据看改革开放新时代》10日在京发布,图为灯光斑块面积变化数据所彰显的扶贫效果。《大数据看改革开放新时代》内图表

  在雄安新区方面,测算数据显示,2017年底雄安新区所在区域夜间灯光指数和灯光斑块面积占比与2015年底相比,分别增长了5.53%和12.94%;此外,2013年至2017年期间,京津冀地区卫星灯光指数增长了23.50%。

  长江经济带方面,大数据显示,近年来,长江经济带沿线各省市城镇化建设水平不断提升。长江经济带覆盖城市的卫星灯光指数整体较高,下游省市卫星灯光指数保持领先,中游省份处于居中水平,成渝城市群领跑长江经济带协同发展。

  在粤港澳大湾区方面,大数据显示,2017年以来粤港澳大湾区话题关注量呈现“爆发式”增长。基于语义分析测算舆论对城市发展潜力评价的“城市发展信心指数”显示,在粤港澳“9+2”城市群中,城市发展信心指数均处于90以上,表明市场普遍看好粤港澳大湾区各地的发展前景。

  在扶贫方面,灯光指数、灯光斑块面积显示五年来效果显著。2017年与2013年相比,全国809个贫困县的灯光指数增长率为48%,非贫困县的灯光指数增长率为28.9%,贫困县的灯光指数增长率是非贫困地区的1.66倍;全国贫困县的灯光斑块面积增长率为65.2%,非贫困县的灯光斑块面积增长率为45.8%,贫困县的灯光斑块面积增长率是非贫困地区的1.42倍。这些数据反映出,近5年来我国扶贫工作已取得显著进展。(完)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多