正在阅读: 大数据聚焦改革新成就:营商环境改善获积极评价

大数据聚焦改革新成就:营商环境改善获积极评价

2018-10-12 13:58来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

大数据聚焦改革新成就:营商环境改善获积极评价

  《大数据看改革开放新时代》10日在京发布。全书汇聚来自网络舆情、市场招聘、卫星灯光、搜索引擎、投资融资、环境监测等方面的超过40亿条数据,为国内外各界全面、客观了解中国改革开放进展与成效提供了丰富的信息。国信中心

  中新网北京10月10日电 (记者周锐)由国家信息中心著,商务印书馆出版发行的《大数据看改革开放新时代》10日在京发布。全书汇聚来自网络舆情、市场招聘、卫星灯光、搜索引擎、投资融资、环境监测等方面的超过40亿条数据,旨在为国内外各界全面、客观了解中国改革开放进展与成效提供丰富的信息。

  该书籍指出,十八大以来,我国营商环境改善受到国内外舆论积极评价。数据显示,自2003年以来,外媒对中国营商环境的评价中,积极情绪占比明显上升。在国内,对营商环境更为敏感的企业家群体对营商环境的满意度也上升明显,并且领先于普通网民。

  《大数据看改革开放新时代》10日在京发布。图为卫星灯光指数变化所折射出的长江经济带沿线省份的发展。《大数据看改革开放新时代》内图表

  调查数据显示,十八大以来,中国双创新政让民众高度满意。“建设创业创新平台”类政策和“激发创造活力”类政策深受好评,网民高度认可众创空间、双创示范基地和支撑平台、高校创新创业教育、创新重点领域投融资机制、注册资本登记制度改革等。

  在“一带一路”方面,大数据显示,目前,国际社会对“一带一路”关注度持续走高,欧美、东北亚和东南亚国家最为关注,尤以美国、英国、俄罗斯、印度、韩国等最为突出。十九大以来,“一带一路”国家合作信心大幅提升,积极情绪占比攀升至32.50%。

  《大数据看改革开放新时代》10日在京发布,图为灯光斑块面积变化数据所彰显的扶贫效果。《大数据看改革开放新时代》内图表

  在雄安新区方面,测算数据显示,2017年底雄安新区所在区域夜间灯光指数和灯光斑块面积占比与2015年底相比,分别增长了5.53%和12.94%;此外,2013年至2017年期间,京津冀地区卫星灯光指数增长了23.50%。

  长江经济带方面,大数据显示,近年来,长江经济带沿线各省市城镇化建设水平不断提升。长江经济带覆盖城市的卫星灯光指数整体较高,下游省市卫星灯光指数保持领先,中游省份处于居中水平,成渝城市群领跑长江经济带协同发展。

  在粤港澳大湾区方面,大数据显示,2017年以来粤港澳大湾区话题关注量呈现“爆发式”增长。基于语义分析测算舆论对城市发展潜力评价的“城市发展信心指数”显示,在粤港澳“9+2”城市群中,城市发展信心指数均处于90以上,表明市场普遍看好粤港澳大湾区各地的发展前景。

  在扶贫方面,灯光指数、灯光斑块面积显示五年来效果显著。2017年与2013年相比,全国809个贫困县的灯光指数增长率为48%,非贫困县的灯光指数增长率为28.9%,贫困县的灯光指数增长率是非贫困地区的1.66倍;全国贫困县的灯光斑块面积增长率为65.2%,非贫困县的灯光斑块面积增长率为45.8%,贫困县的灯光斑块面积增长率是非贫困地区的1.42倍。这些数据反映出,近5年来我国扶贫工作已取得显著进展。(完)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直播:百名外国摄影师眼中的北京

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多