正在阅读: 全球177份优质大米亮相哈尔滨 中日样品齐夺冠

全球177份优质大米亮相哈尔滨 中日样品齐夺冠

2018-10-12 13:58来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社哈尔滨10月10日电 (姜辉)“经过品鉴,日本新潟的越光、黑龙江省五常市的五优稻4号(稻花香2号)获得金奖。”10日,在哈尔滨举行的“2018中国·黑龙江首届国际大米节”开幕式上,稻米品质品鉴评审委员会主席、日本水稻品质食味研究会副会长大坪研一教授宣布了金奖、银奖、铜奖水稻品种名单。

  此次活动收集了国内外177份优质大米、稻谷样品。日本新潟的越光、黑龙江省五常市的五优稻4号(稻花香2号)获得金奖;日本山形的一见钟情、黑龙江省肇源的五优稻4号(稻花香2号、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市的新稻41号获得银奖;吉林省大安市的吉粳816、黑龙江省五常市的松粳22、内蒙古自治区通辽市的五优稻4号(稻花香2号)、辽宁省东港市的越光、黑龙江省牡丹江市的上育397获得铜奖。

  本次活动采取仪器检测、专家品评和民众评选的方式,以“品种+产地”为评价对象,特邀请中国工程院院士及日本、韩国、美国、泰国、菲律宾等国际、国内著名水稻育种、优质栽培及品鉴专家等27人组成评审委员会,从食味品鉴、理化品质、碾磨品质三个方面对参评水稻品种加权打分,同时组织消费者现场投票评选,最终二者分数的总和为该参评样品的总分。

  大坪研一表示:“黑龙江省在中国是粳稻的主产省份,日本新潟县的粳稻也十分好吃,希望今后黑龙江能和新潟合作,生产更加优良实惠的大米。”

  韩国忠清南道农业技术院作物课课长、博士李舜癸说:“中国大米产量位居世界第一,希望以后能和黑龙江进行水稻杂交、育种、栽培等更深更广泛的交流。”

  黑龙江省农科院农产品质量安全研究所副所长张瑞英表示:“为了确保品鉴品评公开、公平、公正,专家现场品鉴采用‘暗码’评比,避免出现主观上的认识偏差,同时邀请公证处进行全程监督,通过品鉴可知我们的差距和优势。”(完)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多