正在阅读: 解码“数字传承” 王者荣耀让传统文化鲜活起来

解码“数字传承” 王者荣耀让传统文化鲜活起来

2018-10-12 13:08来源:央广网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  刚刚过去的十一黄金周,丝绸之路国际名城甘肃敦煌,以超过30万人次的游客总量,成为国庆出游最受欢迎的国内旅游景区之一。

  “霓裳曳广带,飘浮升天行”。千百年过去,神秘婀娜、姿态万千的飞天形象依旧吸引着无数中外游客,争相前来膜拜。古中华文化的多元与厚重,在敦煌有着最浓烈的体现。美国艺术史学家倪密·盖茨称之为“了解中国文化的窗口”。

  然而,受地理位置和艺术保护等局限,历史遗留的文化瑰宝难以直接面对更广泛的大众。特别是对于新一代成长起来的年轻人,拉近传统文化与其当下的兴趣关注,让更多普通人在日常中拥抱历史文明,需要社会各方面共同探索与尝试。

  娱乐化消费主义双重压力 传统文化亟待催发新活力

  近年来,中国的发展令世界瞩目,巨龙腾飞纵然有科技发展、经济崛起、理论引领等诸多因素,其中不容忽视的还有文化力量。商周殷始,至唐宋明清繁华盛世,到今日的中国,华夏文明之河源远流长,浇筑了中华之血脉与筋骨,是整个民族屹立不倒的精神基石。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。中华优秀传统文化,是文化自信的精神之源,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。作为“我们最深厚的软实力”,也是“中国特色社会主义植根的文化沃土”,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。然而,随着时代文明的更迭、生活方式的革新,传统文化正受到来自自身与外界双重的生存压力。娱乐产业的迅猛发展、消费社会的物质侵蚀以及全球化浪潮的冲击,越来越多的经典文化空泛成“符号”的堆砌。丝绸、水墨、青花瓷淡为一个符号,世人只知起名、不知其义,不仅沦为物质消费的点缀,甚至遭受滥用、误用。

  可见,中华文化的繁荣复兴重在转化发展,既要尊重历史传统,又要结合时代继承创新,从而挖掘出优秀传统文化的当代价值,展现中华文化永久的魅力和时代风采。如此情况之下,一个可能的路径,即需要“二位一体”的模式。在新时代发展背景下,将新兴科技与创新思维相结合,催发传统文化的新鲜活力,才能避免涸泽而渔,令深厚的历史文化资源取之不尽用之不竭。

  传统文化突破原有圈层,利用当下互联网和数字技术,进行全面的媒介融合。“以古人之规矩,开自己之生面”,这也需要充分发散性思维,将时下最受关注最流行的元素与传统文化中的精髓巧妙结合,为这些“珍稀植株”找到最适合其发展的“沃土”。

  突破圈层融合媒介 传统文化 “释义”到“参与”

  近年来在政策的鼓励推动下,社会各界掀起了文化复兴的浪潮。从教育界书法围棋进课堂,到人文类电视节目推陈出新,乃至国漫崛起大受追捧……越来越多创新型文化产物的出现,是人们饮水思源,追寻文化水脉、瞩望文化复兴的成果。

  传统文化亟需走出书本和博物馆,摆脱空泛形象,以全新面貌迎接新的更广泛的受众。从高深学术研究圈层走入普通大众,与新时代的数字媒介相融合,开发出创新性表达与呈现方式。尤其对于年轻一代,亲民且充满趣味的新思路、生动具化的新表达,让历史不再遥远乏味,从而帮助他们自然而然关注和吸收传统文化,消除心理隔阂。

  自古以来,文化的传播离不开媒介的发展。文以抒情,歌以咏志。从图文时代到电视电影,如今的信息媒介载体更是繁杂丰富,而每一种新载体都必然对文化进行再创造,用新的媒介语言进行创新表达。

  到了数字时代,互联网发展到移动交互阶段,高端的交互技术可以把传统文化重新“解码”和“编码”,以更幽默风趣,亲切自然的方式深入大众人群,散发出“别样的芬芳”。进一步而言,关注只是首要,实际参与其中,更能激发受众从意识觉醒到文化自觉。新媒介时代的交互技术,就为受众深入参与、并联合创作提供了有力的帮助。传播从单向的被动接受,变成了共同创造,文化内容的繁衍而生也由此而来。在这个领域,国际上已有一些探索,如大英博物馆、帕特农神庙、纽约MoMa博物馆等,都在尝试通过VR、AR技术和AI人工智能技术,使“遗产活化”,让历史遗迹触手可及,“鲜活”地存在于人们生活之中。

  而中国,拥有着比西方更悠久的历史和更浓厚的文化底蕴,在传统文化翻新方面也就具有更急迫和更巨大的需求。在这方面,腾讯集团做出探索尝试,并取得显著的效果。腾讯集团与敦煌研究院等联合发起的“数字供养人计划”,王者荣耀率先响应参与,所募集到的资金,都将用于第55窟的“数字化”保护工作。

  这是古城敦煌第一次收获如此庞大数量的关注,尤其以年轻人为主体,难能可贵。除此之外,王者荣耀还尝试探索用新的表达方式来讲述传统文化:为英雄杨玉环设计的敦煌“飞天”皮肤,色调、形象至发饰、妆容,都取材自敦煌壁画,力求遵循文物文化内涵,首曝当日获得超过200万人的关注;“数字供养人”H5,刷爆了许多互联网用户的朋友圈,超过86226人参与到捐赠中来;敦煌飞天主打歌《遇见飞天》,在QQ音乐一经上线,当日即入围QQ音乐新歌巅峰榜和流行指数榜。

  传统文化“数字化传承”,发掘文化产业新动能

  近些年来,随着互联网技术的飞跃发展,“传统产业转型升级”成为促进市场经济发展的重要革命。在急速变化的时代,传统产业已不仅单指农业、手工业等落后生产方式,文化娱乐产业等第三产业也在发生着迅猛的更新迭代。如何将高度发达的娱乐产业与严肃的文化艺术相结合,成为新时代文化产业升级的重要目标。

  基于此,腾讯提出了科技与文化结合,提出了“新文创”概念,通过文化生产方式的革新,为传统文化注入新的活力,将整个文化产业进行全面升级。腾讯将其擅长的构建泛娱乐IP,应用到文化产业升级方面。这是在经济基础上进一步强调文化价值的高度考量。此次与敦煌研究院的合作,即注重非商业主体的参与,更大实现社会价值。此前,腾讯还与故宫、长城等合作过。腾讯提出一系列文化复兴方案,比如开放其研发出的最新的数字科技和交互技术,与中国更多的博物馆、美术馆及文化艺术机构共享,为其提供整套文化资源数字化与活化的解决方案等等。而这些新思路,正是传统文化在数字时代的“数字化传承”。

  千百年过去,敦煌依然带着它神秘面纱矗立在祖国的西北,即使它不再是东西方贸易交汇的重要节点,依然以其深邃奥妙的文化内涵等待更多人的求索探寻。

  这一次,她终于走出厚重历史,以开放的姿态拥抱互联网和数字科技。历史或将铭记这一刻,历史沉淀下沧桑的容颜终于可以绽放出年轻而充满魅力的微笑。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美参议院批准埃斯珀担任国防部长

  • 大暑漂流觅清凉

独家策划

推荐阅读
在黑龙江扎龙国家级自然保护区,三只丹顶鹤在觅食(7月23日摄)。扎龙国家级自然保护区位于黑龙江省,是世界范围内野生丹顶鹤主要的栖息繁殖地之一。正值盛夏时节,扎龙国家级自然保护区内天气凉爽,空气湿润,丹顶鹤“散步”、觅食,怡然自得。
2019-07-24 12:59
5月30日,在埃及首都开罗,埃及外交事务委员会主席穆罕默德·穆尼尔·扎赫兰接受新华社记者专访。新华社开罗7月24日电 专访:勤勉和善政推动中国实现跨越式发展——访埃及外交事务委员会主席穆罕默德·穆尼尔·扎赫兰 
2019-07-24 11:25
穿越新疆天山,连接南北疆的独库公路全长500余公里,这是一条翻山越岭的奇迹险路,沿途三分之一的路段旁是万丈悬崖,五分之一的路段地下是高山永冻层。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半。“一路观四季、十里不同天”。
2019-07-24 09:55
7月23日,位于深圳的盐田国际集装箱码头迎来目前全球最大运载量的集装箱船—“地中海古尔松”号首航。该轮全长400米、宽62米,可装载23756个标箱,总吨位230000吨,是当下全球航运市场最大的集装箱船舶。
2019-07-24 09:53
7月23日,获奖选手合影。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛男子100米仰泳决赛中,中国选手徐嘉余以52秒43的成绩获得冠军。
2019-07-24 09:32
玛旁雍错湖位于西藏阿里地区的普兰县境内,海拔4588米,面积412平方公里,四周雪山为湖泊常年补水,是著名的旅游胜地。玛旁雍错湖位于西藏阿里地区的普兰县境内,海拔4588米,面积412平方公里,四周雪山为湖泊常年补水,是著名的旅游胜地。
2019-07-24 09:15
一群羊来到羊湖边喝水(7月22日无人机拍摄)。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。
2019-07-24 09:14
7月23日,三峡库区老人进行盐运民俗展示,迎接西沱古镇修护后正式开街。盐运展示、滑杆展示、花轿表演等依次在古镇内进行,吸引不少民众前来体验这一独特的民俗文化。
2019-07-24 09:09
7月23日,民众在武汉玛雅水公园戏水纳凉。当日正值中国农历大暑节气,武汉迎来高温酷暑天气,不少市民外出戏水纳凉。
2019-07-24 09:07
7月23日21时20分许,水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生一起山体滑坡事件,21幢房屋被埋。接报后,省、市、县党委政府立即启动应急响应,紧急组织应急、公安、消防、自然资源、卫生健康、交通等救援队伍,连夜赶往现场开展抢险救援。
2019-07-24 09:06
7月23日,钦州市钦南区犀牛脚镇西寮村群众冒雨挑运收获的红薯。近年来,驻村工作队与村里的贫困群众一起谋划,利用村里盐碱地富含硒等微量元素这一特性,大力发展红薯种植。目前,西寮村种植的100多亩红薯正值收获季节,预计可收入15万多元,助力贫困户脱贫。
2019-07-24 09:02
这是7月21日在葡萄牙中部城市马桑拍摄的火灾现场。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。
2019-07-24 08:56
7月23日,在智利首都圣地亚哥,IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特(右)和IMF研究部副主任吉安·马里亚·米莱西-费雷蒂出席新闻发布会。国际货币基金组织(IMF)23日在智利首都圣地亚哥发布报告说,2019年和2020年世界经济增速预计分别为3.2%和3.5%,较该机构今年4月份的预测值均下调0.1个百分点。
2019-07-24 08:55
7月23日,游人在江西省南昌市梅岭大峡谷景区体验漂流。当日是大暑节气,江西南昌的市民和游客体验周边景区的漂流旅游项目,享受清凉。当日是大暑节气,江西南昌的市民和游客体验周边景区的漂流旅游项目,享受清凉。
2019-07-24 08:50
这是7月23日无人机拍摄的广西都安瑶族自治县澄江镇的田园风光。当日是农历二十四节气中的大暑,广西都安瑶族自治县澄江镇田园如画,风景宜人。当日是农历二十四节气中的大暑,广西都安瑶族自治县澄江镇田园如画,风景宜人。
2019-07-24 08:49
这是7月16日在美国华盛顿国会拍摄的马克·埃斯珀(前)参加参议院听证会的资料照片。美国国会参议院23日投票批准马克·埃斯珀担任美国国防部长。这是7月16日在美国华盛顿国会拍摄的马克·埃斯珀(前)参加参议院听证会的资料照片。
2019-07-24 08:48
这是广西都安瑶族自治县龙湾乡境内红水河两岸的公路(7月23日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是广西都安瑶族自治县龙湾乡境内红水河两岸的公路(7月23日无人机拍摄)。
2019-07-24 08:47
7月22日,中国选手叶诗文在比赛中。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。
2019-07-23 08:49
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
2019-07-23 08:47
澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
2019-07-23 08:41
加载更多