正在阅读: 解码“数字传承” 王者荣耀让传统文化鲜活起来

解码“数字传承” 王者荣耀让传统文化鲜活起来

2018-10-12 13:08来源:央广网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  刚刚过去的十一黄金周,丝绸之路国际名城甘肃敦煌,以超过30万人次的游客总量,成为国庆出游最受欢迎的国内旅游景区之一。

  “霓裳曳广带,飘浮升天行”。千百年过去,神秘婀娜、姿态万千的飞天形象依旧吸引着无数中外游客,争相前来膜拜。古中华文化的多元与厚重,在敦煌有着最浓烈的体现。美国艺术史学家倪密·盖茨称之为“了解中国文化的窗口”。

  然而,受地理位置和艺术保护等局限,历史遗留的文化瑰宝难以直接面对更广泛的大众。特别是对于新一代成长起来的年轻人,拉近传统文化与其当下的兴趣关注,让更多普通人在日常中拥抱历史文明,需要社会各方面共同探索与尝试。

  娱乐化消费主义双重压力 传统文化亟待催发新活力

  近年来,中国的发展令世界瞩目,巨龙腾飞纵然有科技发展、经济崛起、理论引领等诸多因素,其中不容忽视的还有文化力量。商周殷始,至唐宋明清繁华盛世,到今日的中国,华夏文明之河源远流长,浇筑了中华之血脉与筋骨,是整个民族屹立不倒的精神基石。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。中华优秀传统文化,是文化自信的精神之源,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。作为“我们最深厚的软实力”,也是“中国特色社会主义植根的文化沃土”,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。然而,随着时代文明的更迭、生活方式的革新,传统文化正受到来自自身与外界双重的生存压力。娱乐产业的迅猛发展、消费社会的物质侵蚀以及全球化浪潮的冲击,越来越多的经典文化空泛成“符号”的堆砌。丝绸、水墨、青花瓷淡为一个符号,世人只知起名、不知其义,不仅沦为物质消费的点缀,甚至遭受滥用、误用。

  可见,中华文化的繁荣复兴重在转化发展,既要尊重历史传统,又要结合时代继承创新,从而挖掘出优秀传统文化的当代价值,展现中华文化永久的魅力和时代风采。如此情况之下,一个可能的路径,即需要“二位一体”的模式。在新时代发展背景下,将新兴科技与创新思维相结合,催发传统文化的新鲜活力,才能避免涸泽而渔,令深厚的历史文化资源取之不尽用之不竭。

  传统文化突破原有圈层,利用当下互联网和数字技术,进行全面的媒介融合。“以古人之规矩,开自己之生面”,这也需要充分发散性思维,将时下最受关注最流行的元素与传统文化中的精髓巧妙结合,为这些“珍稀植株”找到最适合其发展的“沃土”。

  突破圈层融合媒介 传统文化 “释义”到“参与”

  近年来在政策的鼓励推动下,社会各界掀起了文化复兴的浪潮。从教育界书法围棋进课堂,到人文类电视节目推陈出新,乃至国漫崛起大受追捧……越来越多创新型文化产物的出现,是人们饮水思源,追寻文化水脉、瞩望文化复兴的成果。

  传统文化亟需走出书本和博物馆,摆脱空泛形象,以全新面貌迎接新的更广泛的受众。从高深学术研究圈层走入普通大众,与新时代的数字媒介相融合,开发出创新性表达与呈现方式。尤其对于年轻一代,亲民且充满趣味的新思路、生动具化的新表达,让历史不再遥远乏味,从而帮助他们自然而然关注和吸收传统文化,消除心理隔阂。

  自古以来,文化的传播离不开媒介的发展。文以抒情,歌以咏志。从图文时代到电视电影,如今的信息媒介载体更是繁杂丰富,而每一种新载体都必然对文化进行再创造,用新的媒介语言进行创新表达。

  到了数字时代,互联网发展到移动交互阶段,高端的交互技术可以把传统文化重新“解码”和“编码”,以更幽默风趣,亲切自然的方式深入大众人群,散发出“别样的芬芳”。进一步而言,关注只是首要,实际参与其中,更能激发受众从意识觉醒到文化自觉。新媒介时代的交互技术,就为受众深入参与、并联合创作提供了有力的帮助。传播从单向的被动接受,变成了共同创造,文化内容的繁衍而生也由此而来。在这个领域,国际上已有一些探索,如大英博物馆、帕特农神庙、纽约MoMa博物馆等,都在尝试通过VR、AR技术和AI人工智能技术,使“遗产活化”,让历史遗迹触手可及,“鲜活”地存在于人们生活之中。

  而中国,拥有着比西方更悠久的历史和更浓厚的文化底蕴,在传统文化翻新方面也就具有更急迫和更巨大的需求。在这方面,腾讯集团做出探索尝试,并取得显著的效果。腾讯集团与敦煌研究院等联合发起的“数字供养人计划”,王者荣耀率先响应参与,所募集到的资金,都将用于第55窟的“数字化”保护工作。

  这是古城敦煌第一次收获如此庞大数量的关注,尤其以年轻人为主体,难能可贵。除此之外,王者荣耀还尝试探索用新的表达方式来讲述传统文化:为英雄杨玉环设计的敦煌“飞天”皮肤,色调、形象至发饰、妆容,都取材自敦煌壁画,力求遵循文物文化内涵,首曝当日获得超过200万人的关注;“数字供养人”H5,刷爆了许多互联网用户的朋友圈,超过86226人参与到捐赠中来;敦煌飞天主打歌《遇见飞天》,在QQ音乐一经上线,当日即入围QQ音乐新歌巅峰榜和流行指数榜。

  传统文化“数字化传承”,发掘文化产业新动能

  近些年来,随着互联网技术的飞跃发展,“传统产业转型升级”成为促进市场经济发展的重要革命。在急速变化的时代,传统产业已不仅单指农业、手工业等落后生产方式,文化娱乐产业等第三产业也在发生着迅猛的更新迭代。如何将高度发达的娱乐产业与严肃的文化艺术相结合,成为新时代文化产业升级的重要目标。

  基于此,腾讯提出了科技与文化结合,提出了“新文创”概念,通过文化生产方式的革新,为传统文化注入新的活力,将整个文化产业进行全面升级。腾讯将其擅长的构建泛娱乐IP,应用到文化产业升级方面。这是在经济基础上进一步强调文化价值的高度考量。此次与敦煌研究院的合作,即注重非商业主体的参与,更大实现社会价值。此前,腾讯还与故宫、长城等合作过。腾讯提出一系列文化复兴方案,比如开放其研发出的最新的数字科技和交互技术,与中国更多的博物馆、美术馆及文化艺术机构共享,为其提供整套文化资源数字化与活化的解决方案等等。而这些新思路,正是传统文化在数字时代的“数字化传承”。

  千百年过去,敦煌依然带着它神秘面纱矗立在祖国的西北,即使它不再是东西方贸易交汇的重要节点,依然以其深邃奥妙的文化内涵等待更多人的求索探寻。

  这一次,她终于走出厚重历史,以开放的姿态拥抱互联网和数字科技。历史或将铭记这一刻,历史沉淀下沧桑的容颜终于可以绽放出年轻而充满魅力的微笑。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018世界VR产业大会:5G赋能VR产业新机遇

  • 国产大型水陆两栖飞机AG600成功水上首飞

独家策划

推荐阅读
这是10月19日航拍的中国国际进口博览会举办场地——国家会展中心(上海)。首届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在上海举行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午,经海南省人民政府批准,由海南省商务厅、海南省贸促会、振威展览股份共同主办的2018第三届海南新能源汽车及电动车展览会在海南国际会展中心隆重开幕。
2018-10-20 03:14
10月18日,抢险救灾人员在群众转移安置点内搭建帐篷。10月17日,雅鲁藏布江西藏米林县派镇加拉村附近突发山体滑坡,堵塞河道。10月17日,雅鲁藏布江西藏米林县派镇加拉村附近突发山体滑坡,堵塞河道。
2018-10-19 08:27
从空中俯瞰雪后的乌鲁木齐西大桥(10月18日无人机拍摄)。10月18日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。新华社记者 江文耀 摄
2018-10-19 08:26
由中国和冰岛共同筹建的中-冰北极科学考察站18日正式运行。这是10月18日在冰岛北部凯尔赫拍摄的中-冰北极科学考察站。新华社发(李斌 摄)  这是10月18日在冰岛北部凯尔赫拍摄的中-冰北极科学考察站。
2018-10-19 08:26
本届展览和评奖活动共收到全国338家出版单位以及部分高校艺术院系师生的书籍设计作品3108种,分社科、科技、艺术、教育等10类。本届展览和评奖活动共收到全国338家出版单位以及部分高校艺术院系师生的书籍设计作品3108种,分社科、科技、艺术、教育等10类。
2018-10-19 08:25
10月18日在广州长隆野生动物世界拍摄的马来大狐蝠。马来大狐蝠体长20至25厘米,翼幅最大近两米,主要分布在印度尼西亚与马来西亚等地。马来大狐蝠体长20至25厘米,翼幅最大近两米,主要分布在印度尼西亚与马来西亚等地。
2018-10-19 08:24
10月18日,在突尼斯首都突尼斯市,暴雨造成道路积水。突尼斯内政部18日发布声明说,突尼斯全国大部分地区17日晚出现强降雨,截至目前,共有5人在暴雨引发的各种事故中死亡,另有2人失踪。
2018-10-19 08:23
游客在喀什古城美食广场内观看节目(10月14日摄)。金秋时节,每到傍晚,新疆喀什古城美食广场灯火通明,热闹非凡。这座夜市集美食与歌舞表演于一体,深受游客青睐。金秋时节,每到傍晚,新疆喀什古城美食广场灯火通明,热闹非凡。
2018-10-19 08:23
据北京世园局介绍,2019中国北京世界园艺博览会(简称北京世园会)园区工程已全面进入冲刺收官阶段,园区建设基本成形。新华社记者 张晨霖 摄  10月18日拍摄的建设中的北京世园会永宁阁(无人机拍摄)。
2018-10-19 08:23
林辉,中国传统工艺美术大师,福建省第五批省级非遗传承人、林氏铜铸胎掐丝珐琅第五代传承人。新华社记者魏培全摄  10月18日,林辉在一件作品上完成点蓝工艺。 新华社记者魏培全摄  10月18日,林辉烧制一件铜铸胎掐丝珐琅作品的金边。
2018-10-19 08:22
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
加载更多